Российский автопром переживает сложные времена. Сегодня рынок сильно потерял в количестве брендов, представленных на нём. В определённой степени это прибавляет надежды на рост отечественного производства в данной отрасли. Когда-то не так давно был такой проект, как Lada C, плодами которого, по сути, питается и сегодняшний потребитель. Далеко не все помнят этот интереснейший прототип, давший жизнь ряду автомобилей.
История началась в 2005 году, когда москвичи пришли на АвтоВАЗ и стали работать вместе с тольяттинцами. Внедрение идей Рособоронэкспорта не прошло бесследно. Поначалу в высших кругах менеджмента царила довольно-таки напряжённая атмосфера. В итоге, разногласия были преодолены и начался конструктивный диалог. Рабочий процесс захватил специалистов на всех уровнях. Вначале КБ АвтоВАЗ планировало создать новый автомобиль D-класса. Но уже очень скоро от задумки пришлось отказаться.
На одной «тележке» собирались штамповать седаны, хэтчбеки, универсалы и кроссоверы. Всё же остановились на более привычном для завода малом среднем сегменте. В то время по дорогам уже вовсю колесили «Калины», которые также были нарасхват. Ведь качество сборки и конструктив машины был на высоком уровне. Так вот, Лада С должна была сменить устаревшие образцы. Сделать новую машину с нуля никто и не планировал. В разработке широко использовали опыт Renault и Ford. Наверное, не будет преувеличением назвать этот прототип самым крупным со времён ВАЗ-2108.
Руководитель проекта Е.Шмелёв выполнил свою работу со всей ответственностью. Даже под давлением времени получилось выдать непревзойдённый по торсионной жёсткости кузов, отличающийся низкой массой. Если вдаваться в технические подробности, то можно сказать, что кузов Lada C по весу был только на 5 кг тяжелее приоровского, но при этом гораздо жёстче. Первый раз концепт представили на Московском международном автосалоне в 2006 году, где он наделал много шума.
Автоломбард СПБ: pigluh.ru
Автолюбители и журналисты полюбили «цешку» с первого взгляда. Машина оказалась не только красивой внешне, но обладала интересным салоном. При этом была достаточно надёжной по внутрянке. Совокупность этих показателей играет важную роль для настоящего покупателя.
Седан был очень похож на Renault Megane и Nissan Tiida. Интерьер как будто бы скопировали у Форда Фокуса. Впрочем, такие заимствования Ладе были сугубо на пользу. Кроме того, отечественная разработка обладала выдающейся безопасностью, что подтверждалось европейскими оценками. Жигули показали себя не хуже, чем корейские и итальянские аналоги. Такого прогресса никто и предположить не мог!
Одной из особенностей новинки стало современное шасси. Кузов несущий, а подвеска была выполнена по независимой схеме по кругу. Спереди традиционно обосновалась схема типа McPherson, а сзади хотели взять фордовский аналог. В итоге всё-таки выбрали двухрычажную систему, которая показала себя не хуже, но была дешевле. Рулевое управление тоже постоянно подвергалось шлифовке. В качестве эталона рассматривали только импортные комплектующие. Например, фольксвагеновские детали. Сначала вазовцы хотели выбрать ЭУР, но потом всё же сделали выбор в пользу электрического аналога. Среди поставщиков были такие громкие имена, как ZF, Magna другие.
В 2007 году новинки от АвтоВАЗа добрались до Женевского автомобильного салона. Были прдеставлены седан и хэтчбек в рамках прототипа Lada C. Моделям присвоили индекс 2116. В качестве силовой установки планировали взять 2-литровый бензиновый мотор, который позволял разгонять авто до максимальной скорости 210 км/ч.
Очень скоро АвтоВАЗ слился с Renault. Тогда же, в 2008 году был опубликован проект перспективного паркетника C-Cross, который также был принят публикой довольно тепло.
У машины был яркий современный дизайн, который нравился большинству. В рамках сотрудничества Жигули обзавелись рядом комплектующих французского происхождения.
Что касается цены, то она была планировалась в рамках 500 тыс. руб. И это оказалось солидной суммой, ведь тот же Логан можно было взять даже дешевле. А то уже иномарка, да ещё и с устоявшейся репутацией. Да, продукции АвтоВАЗа было тяжело конкурировать с реношными аналогами.
В итоге были выпущены пятидверные хэтчбеки с фордовскими салонами, которые какое-то время проходили ресурсные испытания. Но глобально проект Лада С со временем заглох.