Моркови нужны рыхлые питательные почвы. Если земля на участке - тяжелый суглинок, морковь на таких грунтах растет плохо. (Кстати, свеклы это тоже касается).
Но не стоит отказываться от посева этого корнеплода. Нужно просто правильно подготовить грядку. Возможно не за один сезон, но можно добиться хорошей рыхлости почвы там, где вы планируете сеять морковь.
Прежде всего внесите в землю речной песок (можно агроперлит и вермикулит). А также можно и нужно добавлять нейтральный торф.
Очень хорошо, если сможете найти опилки лиственных пород и заложить в грядку с осени. За зиму они достаточно перепреют и дадут рыхлость.
Если весной, то лучше использовать уже перепревшие опилки.
Чтобы почва не закислялась от опилок, да и вообще если на участке кислая почва - вносим доломитовую муку 200 гр. на кв.м. Все это нужно зарыхлить.
А также летом активно закидываем в грядку растительные остатки, скошенную траву. Все это привлечет червей. А кто у нас лучший рыхлитель, как не они?
Так постепенно земля будет приобретать рыхлость, достаточную для моркови.
А также очень (!) важен выбор сорта моркови. Для тяжелых почв берите семена моркови сортотипа Шантанэ.
Это должно быть в названии, например: Шантанэ Курода, Шантанэ Сибирская, Шантанэ А Кур Руж, Шантанэ 2461 и т.д.
Это толстые, твердые, настолько уверенные в себе, корнеплоды, что прорастут даже в асфальт. При этом каротина в них много, вкусовые качества высокие.
Неплохо показывает себя на тяжелых почвах морковь сортотипа Нантская.
Она более сочная и мягкая, чем Шантанэ и ей немного сложнее на тяжелых почвах.
Остальным сортам, увы, жизни на суглинках не будет. Чем рыхлее вы сделаете свою землю, тем больше выбор сортов для посева у вас получится.
Я сама прохожу этот путь на своих суглинках. Пока остановилась на Шантанэ и наконец-то увидела урожай. Успехов и вам!