Новый год уже через несколько дней и если основные подарки для самых близких многие уже купили, то менее важными подарками еще мало кто озаботился. Мы подобрали несколько идей для подарков на Новый год, которыми можно приятно удивить друзей и родственников.
Детям
Детям в России чаще всего помимо прочего дарят сладости, конфеты и мандарины. А что если подарить им не киндерсюрприз или итальянский шоколад, а что-то действительно русское?
Можно купить коломенской или белевской пастилы, которые делаются из ягод, яблок или груш. Есть максимально не сладкие, а есть с занятными добавками, например, с пряностями, с цедрой апельсина или с кусочками сливы.
Есть еще напоминающий пастилу полезный подарок в виде смоквы. Не инжир, а сладость, сделанная из кислых яблок, сок которых вместе с ягодным уваривают, после чего подсушивают и получаются своего рода мармеладки, которые, к слову, и достаточно долго хранятся.
Еще хорошим сладким подарком может стать тульский или покровский пряник с каким-нибудь красивым рисунком, без начинки или с наполнителем из вареной сгущенки или повидла.
Наконец, чурчхела с орехами и различными видами заливки из того же Владикавказа будет отличным сувениром, который запомнится надолго.
Из несладких подарков стоит присмотреться к игрушкам. Например, к глиняным абашевским игрушкам из Пензенской области ярких цветов.
Или к дымковским игрушкам из-под Кирова в виде нарядных тетушек в ярких сарафанах.
Если глиняные поделки кажутся слишком хрупкими, то можно попробовать найти подмосковные богородские игрушки из дерева, которые двигаются и частенько изображают какие-то сельские сценки или ремесла.
Наконец, не стоит забывать про матрешек — их сегодня огромное количество видов и размеров, а детям они всегда приходятся по душе.
Взрослым
Взрослым тоже можно сделать сладкий подарок. Например, те же пастилу и пряники, а также какие-нибудь шишки в меду, которые отлично подойдут к чаю.
Из напитков можно найти всякие травы с Алтая, которые приятно заваривать в разных сочетаниях и отогреваться ими зимой.
Интересным дополнением к чаю может стать традиционный русский сбитень, который или добавляют в горячий напиток, или используют как сладкий соус к блинам и сырникам.
Из алкогольных напитков, которые у нас тоже частенько выступают в роли подарка, можно обратить внимание на российские вина и на медовуху, которую сейчас легко можно найти в Новгороде, Суздале или том же Ростове Великом. Ее пьют как охлажденной, так и подогретой — вместо того же популярного в Европе и на зимних ярмарках глинтвейна.
Приятно будет получить предмет русского народного промысла. Например, в Ивановской области в Палехе делают красивые лаковые миниатюры — так расписывают шкатулки, брошки и заколки для галстука.
Также классно подарить предметы домашней утвари, расписанные в низовьях реки Мезень — разделочную доску с таким рисунком даже жалко будет использовать по ее прямому назначению.
Не стоит забывать и жостовскую роспись родом с Урала, которая сегодня сосредоточена в ближайшем Подмосковье: красивейшим металлическим подносам с цветами всегда будут рады абсолютно все.
Женщинам будет приятно получить что-то красивое и удобное. Например, павлово-посадские платки бывают очень теплые и огромные — словом, идеальные для долгой холодной зимы. Кроме того, есть еще оренбургские ультратонкие пуховые платки.
А что дарите вы на Новый год своим близким и друзьям?