Найти тему

Наша адаптация.

2 часть

Часто агрессивное поведение появляется не только в играх. В некоторых случаях агрессия становится чертой ребенка, он постоянно дерется со сверстниками.

К сожалению, почти все дети из неблагополучных семей в той или иной мере проявляют сексуализированное поведение, как отпечаток прошлой жизни. Часто их игры имеют сексуальный подтекст.

Немало проблем доставляет приемным родителям здоровье детей, а точнее его отсутствие. Многие дети имеют сложные хронические заболевания, обусловленные асоциальным поведением их кровных родителей.

Хочу отметить еще один очень интересный эпизод во время адаптации. Сколько бы лет не было ребенку на момент взятия в приемную семью, он начинает проживать заново все те стадии развития психики, которые проходит обычный ребенок с самого рождения. Вне зависимости от реального биологического возраста, приемный ребенок будет последовательно проходить один за другим все этапы взросления. Конечно проходить этапы будет значительно быстрее, экстерном. Например, обычное младенчество длится полтора-два года, то адаптивное в среднем один месяц.

Подросток, попавший в семью, пройдет все стадии развития, которые не были им пройдены. Если в прошлой жизни он не наигрался, он будет играть: в машинки, в куклы.

Так что не удивляйтесь, если ваш 12 летний приемный ребенок капризничает, как трехлетка, значит, проходит адаптация, и это хорошо. Может попросить вас покормить его с ложечки, это тоже нормально, значит, дело пошло и привязанность формируется. Нужно дать возможность подростку все отыграть, чего у него раньше не было, позвольте ему пройти с вами все стадии развития.

Отметим несколько основных фаз.

1. Младенчество. Это период, когда приемный ребенок испытывает острейшее желание слиться с мамой, не отпуская ее ни на шаг. Он «новорожденный». Ребенок будет требовать, чтоб его жалели, баюкали, а главное – непрерывно с ним разговаривали.

За полтора года мы с Алиной прошли все этапы развития от младенчества до подростка. Неделю мы ползали на коленках, подражая грудничкам, агукали. Я ее укачивала перед сном и рассказывала сказки. Дома валялась соска, кто-то забыл из гостей. Я заметила, дочка ее незаметно (как она думала) сосала.

2. «Кризис трех лет», в котором ребенок начнет требовать самостоятельности и независимости, порой выходящей за пределы разумного, истерики, капризы и других не менее изнуряющие проверки на прочность.

Алина перешла спать в мою постель. Боялась ночевать одна в комнате. Я играла с дочкой в «потешки» (сорока-белобока; серый волк, схватит за бочки; я скакал, скакал; таракан и т.д.) Затем перешли играть в куклы. (Мне приходилось с нею играть! Дочка не умела.).

3. «Кризис семи лет» — и так далее…

Меня всегда поражала какое-то раздвоение в дочке. То передо мною неразумное дитя, то умудренный взрослый человек с большим жизненным опытом. Я часто не знала, как себя вести с ней. Я штудировала книги по психологии. Не всегда находила ответ. Часто приходилось просто действовать интуитивно. Дочка задавала кучу вопросов, на которые я не знала, как ответить.

- Мама, почему меня никто не любит? Даже Бог?

- С чего ты это взяла? Я тебя люблю! И бог тебя любит.

- Мама, он дал всем хороших родных родителей. А мне не дал. Почему?

- Дочка, бог тебя очень любит. Он дал тебе выбор. Вот моему родному сыну он не дал выбор. Может быть он хотел других родителей, но у него есть только я, без выбора. А тебе бог дал выбор. У тебя было целых шесть мам! И ты выбирала! Ведь так? – дочка долго думала, потом пришла с ответом.

-Мама, я поняла. Бог меня очень любит! С начало бог дал мне моих родных родителей. Он хотел, чтобы они любили меня. Они не смогли. Потом он дал других, они тоже не смогли полюбить. Потом дал –тебя! И ты меня любишь. И я очень тебя люблю, мамочка! И брата моего, его родители очень любят. А вдруг, если бы братик жил с нами, ты не смогла его полюбить, как любят его сейчас? Я очень счастливый человек! У меня есть семья. И у братика есть! И мы можем встречаться!

Там понадобилось 3,5 года что бы все преодолеть! Дочка потом говорила: «Мама, я не знаю зачем я это делала! Происходило как-то все само. Я не думала о последствиях. Я вообще не о чём не думала. Я не могла думать!»

1 часть

Это рассказ о первых двух годах нашей жизни