Познать Истину человек может только глубиною своей души. Ибо душа двойственна: внешняя сторона души обращена к земле и связана с землёю физическими чувствами, но глубиною своей душа принадлежит божественной сфере, поэтому обладает врождённым знанием Истины.
Человеку необходимо пробудить в себе это знание, присущее высшей части души изначально. Не напоминает ли это тезисы из Учения Е.П. Блаватской? – Эти истины более двух тысяч лет назад утверждал великий Платон.
Возвышенное размышление, целью которого является познать истинную сущность вещей, а не мнимую реальность, именуется Философией. Философия – порождение Любви и Мысли: любви к Истине, которая ощущается высшей душой человека, и мысли, стремящейся к этой неуловимой для неё Истине, освещающей высшую душу.
"Повивальное искусство", о котором устами Сократа говорит Платон, и есть выявление сокрытого в высшей душе знания, которое ум делает оформленным. Но для чего? Для того, чтобы возвышенный Свет Идей стал светом для Мира.
Истинных философов немного, но они те, кто открывая сущность явлений и отделяя знания от мнений, помогают миру обретать свет кажущейся удалённой от земли прекрасной Истины.
Помогая разбираться во множестве явлений, находя общее и выделяя сущностное в них, философ помогает множествам восходить сознанием, поступенно, из "пещеры" шаг за шагом к свету, от прекрасных образов к прекрасным мыслям, от прекрасных мыслей к прекрасным явлениям, а от них к Абсолютной красоте.
Предназначение философии таким образом – в том, чтобы вести человека поступенно к прояснению в его сознании того Света, который изначально присутствует в высшей части его души, в "человеке внутреннем".
Такова позиция Платона, философия которого – не просто великое явление в ряду достижений человеческой мысли, но представляет собою часть Единого Учения Мудрости. Из этого Единого Учения в разные века и Эпохи человечеству открывались лишь те из Скрижалей, которые могли быть усвоены наиболее передовой частью человечества, и в тех формах, которые соответствовали бы особенностям мышления и культуры времени.
Метод изложения Учений всегда использует язык символов, приоткрывая истины лишь частично, оставляя простор исканиям ума и духа современников и будущих поколений искателей. Учение Платона именно таково, и настолько возвышается над философской мыслью Европы всех последующих веков, что даже для скептиков должен быть очевидным факт принадлежности его к иному уровню, чем просто талантливые работы многих выдающихся мыслителей.
Все основные положения Учения Платона, метод изложения, знания о далёком прошлом в аллегориях и мифах, – всё это яркое доказательство того факта, что Платон – не просто величайший представитель философской мысли, но один из Великих Учителей человечества, излагающий Единое Учение Востока, Учение Великих Учителей, о чём писала Е.П. Блаватская и что многократно утверждается в Учении Живой Этики, где апокрифические утверждения Платона приводятся под именем "Мыслитель".
Как же постигать человеку Истину? Платон учит, что Бессмертное не может быть постигнуто смертным, но только таким же бессмертным. Освобождение души от привязанности к внешним чувствам – условие истинного Познания.
Всякое доброе и прекрасное явление на земле истоком своим имеет Высшее и Бесконечно Прекрасное. И всё доброе и прекрасное на земле – лишь отблеск и отзвук великих Божественных сущностей.
Платон называет эти бессмертные зёрна сущего – Идеями. Идеи, находящиеся на своём Плане, намного возвышающемся над земным, всё же могут быть постигнуты человеком, но при условии развития им благородства, искреннего и страстного стремления к познанию. Иначе говоря, человек продвигается к познанию Истины в той мере, в которой он приобщается к высшей части своей души. Разум у Платона – синоним Манаса – высшей части ума (двойственности души соответствует двойственность интеллекта).
«Существует лишь одна правильная монета – разумение, и лишь в обмен на неё должно всё отдавать, лишь в этом случае будут неподдельны и мужество, и рассудительность, и справедливость – одним словом, подлинная добродетель» (Платон "Федон").
Человек должен устремленно трудиться, совершенствуя себя, чтобы высшая божественная часть души имела полное руководство над душою низшей, привязанной к телу, ибо
«божественное создано для власти и руководства, а смертное – для подчинения» (Платон "Федон").
Душа, смешанная с телесным – тяжела, и эта тяжесть после смерти тела влечёт её вниз, душа же очищенная божественным светом – и окрылённая мыслью – возносится к богам. Такова истинная цель философа и всякого разумного человека.
Платон говорит о необходимости каждому целенаправленно окрылять душу – стремлением к Подлинно Прекрасному, любовью и мыслью.
Очень важным для современного человечества является Учение Платона о логике и диалектике. Особенно в понимании разделительной линии между философией – устремлённой к Истине, и софистикой – лукавой подменой философии.
Платон развивал идею о проницательном мышлении, ведущем к божественному уделу, противопоставляя истинную логику, конечная цель которой божественная сущность вещей, логике софистов, демонстрирующей лишь внешний уровень причинно-следственных связей – между понятиями, и предающей Истину, зарабатывая на способности интеллекта убеждать в истинности любого, выгодного, утверждения.
Разве состояние философской мысли последующих веков и положение философии в наши дни не показало, насколько прав был Мыслитель, настойчиво предупреждая человечество о принципиальной противоположности целей ищущего Истину разума – атрибута высшей души, и изворотливого интеллекта – слуги низшей души?
Гореликова М.В.