Наверное, однажды я напишу на эту тему серьезную статью. А пока хочу просто поделиться с вами интересными наблюдениями и находками, почерпнутыми из разговоров с людьми.
Как-то принято у нас в обществе воспевать и возносить тему верности. Тогда откуда же столько измен, если верность так хороша?!
Французский писатель-моралист Франсуа Ларошфуко (1613—1680 гг.) считал: «Постоянство не заслуживает ни похвал, ни порицаний, ибо в нем проявляется устойчивость вкусов и чувств, не зависящих от нашей воли».
Высказывание Жака Боссюэ на эту же тему вообще заставило призадуматься: «В верности есть немного лени, немного страха, немного расчета, немного усталости, немного пассивности, а иногда даже немного... верности».
Вот об этом и поговорим. С целью соблюдения конфиденциальности все имена изменены.
Верность из страха
Как-то в разговоре одна моя знакомая, которая в браке находится более 20 лет призналась: «Знаешь, мой Толя такой верный не потому, что чтит мораль. Он просто… брезглив! Ты не представляешь, насколько он боится подцепить какую-нибудь заразу! Ну и потом, это ж надо ухаживать, квартиру искать… А ему — лень. Привык, что я за все отвечаю».
И правда. Муж у Натальи — красавец! Женщинам такие нравятся. Он и внешне интересный, и разговор поддержать может, и комплимент сказать умеет. Но … «пунктик» у него есть «про здоровье». Вот поэтому Толя только «глазками и стреляет».
А у Олиного мужа — низкий уровень тестостерона. Такой тип сексуальной конституции. А с виду и не скажешь: атлет! Но и в лучшие времена семейной жизни Володя Ольгу не баловал. Верный мужик Володя. Потому что не очень ему по жизни секс нужен, да и потенция стала подводить в последнее время.
Верность по расчету.
У Татьяны муж - ловелас! Но Татьяна с каждого его «прокола» имеет бонус: то поездку в Дубаи с шоппингом «не отказывай себе ни в чем», то очередную шубу, то недвижимость, записанную на ее имя. Зачем такой канал перекрывать? При помощи чувства вины можно легко управлять мужчиной. Об этом «женском» способе я напишу отдельно в своей статье «Власть в семье».
А вот Андрей женат на Соне, которая старше его на 15 лет. До этого у него был бурный роман с моей подругой. Любовь была такая, что земля дрожала и звезды с небес осыпались… Но встретил он Соню — далеко не «огонь-бабу», которая пообещала ему рывок в карьере, - и закрутилось у них, завертелось.. И до регистрации брака даже дошло!
Соня свое обещание выполнила. Сейчас Андрюха — начальник. Небольшой, но все-таки. И верный муж.
Верность из осознанности
«Так что же, - скажите Вы, - настоящей любви нет?»
Есть. Но встречается она гораздо реже, чем нам хотелось бы. Тот же французский писатель-моралист Ларошфуко говорил: «Постоянство в любви бывает двух родов: мы постоянны или потому, что все время находим в любимом человеке новые качества, достойные любви, или же потому, что считаем постоянство долгом чести».
Как семейный психолог могу к этому присоединиться и подтвердить.
Все мы без исключения — находящиеся в отношениях и нет — находимся в потоке «броуновского движения» других людей и их интересов. Нечаянно кто-то из нас может стать чьим-то интересом и подвергнуться «атаке» со стороны. Вот здесь и включается осознанность, которая сохраняет во внутреннем пространстве души ценность любимого человека.
Когда, зная недостатки друг друга, мы испытываем восхищение чем-то особенным в партнере. Или чувствуем благодарность. Или просто выбираем его вновь и вновь, чувствуя при этом, как с ним все глубже погружаемся в ту жизнь, которая нам нравится.
Благодарю вас за внимание!
Буду благодарна вашим комментариям и лайкам, если тема "зашла"