Опять обсуждаем с клиенткой, что она не может уснуть без ужина. Как же устойчивы стереотипы! И как же мы привыкаем игнорировать себя, считать себя, свой комфорт, свои ощущения какой-то ерундой.
Почему мнение какой-то журналистки (диету, где запрещено есть после 18:00 распространяла журналист) оказывается важнее, чем собственные ощущения сильного дискомфорта?
Конечно, будут срывы и долго не продержаться, если дискомфорт трудно переносим.
И я ни в коем случае не отрицаю, что есть люди-жаворонки, которым ну очень хочется есть ранним утром, а вечером их организм уже в полусне и с легкостью "переходит в сонный режим" без ужина.
Мы разные!
Но вы то у себя одна единственная! Можно же за 20-30 лет осознанной жизни изучить особенности работы СВОЕГО организма?
Почему, если человеку нравится завтракать и ужинать, а обедать не успевает, "забегивается", то он не может жить в таком режиме?
Потому что интервальное требуется "прижать" приемы пищи к утру или к вечеру? А систему без обеда ещё не придумали?
Почему мы верим "кому-то умному", а не себе?
Смотрела интервью бывшего спортсмена, который всю спортивную карьеру спал после обеда. Такой у них режим: утром тренировка, сон, вечером тренировка.
И когда он пошел на обычную работу, то долго пытался перестроить свой организм, который после еды в обед засыпает.
А потом решил "Да, не буду я обедать!".
И всё! Можно делать так, как удобно и нравится ВАМ, без разрешений "свыше".
Лет 12 назад, на своём старом сайте, я писала статью про режим питания без завтрака, потому что это позволяет эффективно сжигать жир и потому что мне так удобно, потому что так моему организму нравится и я так живу 20 лет.
Тогда была "мода" на поговорку "завтрак съешь сам ..." и ещё в пике популярности диета, где после 18:00 есть нельзя.
Прямо скажем, на мою статью реакция была неоднозначная. Но мой организм для меня важнее, чем модные диеты.
И говоря о себе, чувствую себя обязанной разместить свои фото.
Для убедительности, размещу фото за последние 10 лет в одних и тех штанах.
Почему?
Потому что те, кто сам худел на много кг, прекрасно знает, что похудеть 1 раз не сложно, точнее не так сложно, как держать стабильный вес многие годы.
Нервная булимия легко переходит в нервную анорексию и обратно. Само по себе снижение веса не говорит о здоровых отношениях с едой, где еда - это просто еда с сопутствующими положительными эмоциями среди других положительных эмоций от других областей жизни.
Комфортное питание и жизнь, где мысли о еде второстепенны и ничего не решают, ничего не определяют.
Так вот, я всегда, всю жизнь сытно и вкусно ужинаю, и не представляю себе иной ситуации.
Поэтому и "настрочила" эту статью от желания высказаться после очередной беседы с человеком, который безуспешно пытается организовать свою жизнь без ужинов.
И свежие фото, завершающие рассказ о десятилетии с 30 до 40 лет в весе 54-56 кг при моём росте в 1,70 м.
Тут, правда, я ем любимые помидорки, очень скромный ужин ))
И такая красота, когда стемнеет:
Очень люблю воду!
Для желающих прочесть авторитетные высказывания
Кардиохирург Лео Бокерия о режиме питания: "Завтрак отдай врагу. В обед - перекуси. Вечером нормально поешь. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, они живут так".
Я привела цитату Лео Бокерия, нашего выдающегося кардиохирурга, профессора, доктора медицинских наук, академика РАН и РАМН. Если начать перечислять все заслуги Леонида (Лео) Антоновича, то получится 2 абзаца. Не хочу утомлять читателей.
После цитаты Лео Бокерия у любого думающего человека возникают вопросы:
Как же так произошло, что у нас у всех в голове совсем другие представления о "пользе" завтрака и "вреде" ужина?
И как жить? Как питаться, если все говорят разное?
Это вопрос был задан врачу-диетологу Елене Мотовой, которая объяснила рождение данного стереотипа.
Ведущая задает вопрос:
- У меня был разговор с мной очень любимым Лео Бокерия, он очень любит эту фразу "Завтрак съешь сам, а ужин отдай врагу".
Он говорит: "Кто вам сказал? Завтрак отдаешь врагам! А ужин ешь сам".
Вот вы какой концепции придерживаетесь с точки зрения завтрака, что надо большой завтрак, чуть меньше обеда и совсем чуть-чуть на ужин?
Елена Мотова (мин. 38:01, мин. 42:40):
- Если вам так удобнее, вы можете питаться так.
Просто понимаете, у нас нет хороших таких исследований, которые показали бы, что обязательное потребление завтрака таким-то определенным образом влияет на здоровье.
И потом, эти исследования во многом были скомпрометированы производителями готовых завтраков, которые на свои деньги их провели и отобрали те, которые показывали, что ну да, действительно, завтракать полезно.
Не то, чтобы они там специально подтасовали данные, но они выбрали только положительные исследования, так бывает.
Наверное, я бы рекомендовала детям и подросткам, потому что у них есть связь между тем, что они завтракают и дальнейшей успеваемостью, когнитивными вещами, то есть им стоит есть.
У взрослых, у нас нет хороших исследований, нет рекомендаций, где написано было бы, что все абсолютно должны завтракать.
Другой вопрос, что если вам так удобно, если вы так привыкли, если это доставляет вам комфорт и удовольствие, то почему бы нет?
Я рекомендую не ложиться спать на полный желудок и на голодный. Потому что если вам есть хочется, вам будет сложно заснуть. Такое состояние срединное, не сыт, не голоден, комфортно вы засыпаете, не думаете о еде, вас это вообще никак не беспокоит.
А теперь умности про работу нашего организма :-)
У нас есть 2 нервные системы, которые управляют работой внутренних органов:
- Одна работает в состоянии активной деятельности - организм энергию тратит.
- Другая работает в состоянии отдыха, после еды - организм энергию запасает.
Для важности, размещу страшно умную картинку )) Разбираться в ней особо не надо, я опишу словами. Как уже сказала, это для фанатиков науки и точности.
Вся "фишка" в том, что одна нервная система пищеварение "выключает", а другая "включает".
Их эффекты взаимоисключающие: либо одна работает, либо другая.
- Либо мы активны и кровь в мышцах, в мозге, сердце стучит - энергию тратим.
- Либо мы отдыхаем и кровь больше вокруг пищеварительной системы, мозг спокоен, думать тяжело, сердце замедляется - энергию усваиваем из пищи.
Одновременно ну прям никак нельзя. Пищеварение - процесс трудный.
И с плотным завтраком получается странная вещь - когда мы должны быть активны, мы пытаемся поесть побольше и усложнить себе жизнь, преодолевая ощущение сонливости.
И с лёгким ужином проблема - когда мы пассивны, должны отдыхать, почему то создаём себе стресс. Отсутствие еды - это стресс и активация систем на её поиск.
В общем, ни нормальной активности утром, ни нормального отдыха вечером. А всё почему? Потому что кто-то умный так сказал, а на свои ощущения, на своё тело мы опираться не привыкли.
В общем, есть о чём подумать.
Если у вас есть заболевания, то следуйте рекомендациям лечащего врача!
Публиковала эти известные факты здесь, на Дзене, много раз и первый раз аж 2 года назад.
И коммент к той статье, который мне очень понравился:
Описание жизни одного из почти царей:
"Он ввел за обедом у себя музыку, пение, не молился перед обедом, не умывал рук в конце стола, ел телятину, что было не в обычае у русских людей того времени, не ходил в баню, не спал после обеда, а употреблял это время для осмотра своей казны, на посещение мастерских" (из сочинения историка С.М. Соловьева о Лжедмитрие I, если интернет не врёт)
Раньше, если образ жизни человека позволял отдыхать после обеда (спать), то люди спали.
Да и сейчас, совсем небольшое внимание к своему состоянию даст понять, что после сытной еды хочется спать. Ну, полежать, как минимум.
А вот на голодный желудок заснуть тяжеловато. Даже если и получится, то сон ждёт неглубокий и прерывистый.
И ещё пример. Любой, кто занимался спортом хоть чуть-чуть, знает, что перед тренировкой нельзя есть минимум 2-3 часа. Не получится заниматься с набитым животом.
Вроде описала очевидные и легко наблюдаемые вещи.
На их фоне кажутся очень странными рекомендации утром плотно завтракать, а на ужин почти ничего не есть.
Опять же, как оговорила в самом начале, есть люди, для которых такой режим комфортен. Я всегда прошу помнить об уникальности каждого организма!
Если вы найдете то, что нравится и подходит именно вам, то стройность перестанет требовать жертв!
И знаете, позволю себе сказать очень резко, обычно жертв и лишений требует глупость или манипуляция кого-то сверху, кто хочет вас использовать в своих тщеславных интересах.
Опыт читательницы:
И важное дополнения о Лео Бокерия:
Я опять подчеркну, что привела примеры частных мнений! Мнения конкретных людей, которые наблюдали за собой и вывели для себя удобные способы жизни.
Как жить вам - решать вам. Главное, не забывать о многообразии возможных вариантов.
И маленькая деталь про поговорки. Так сделано наше общественное сознание, мудрость народов, что все поговорки "уравновешены", то есть на любое высказывание найдется противоположное. Так во всех культурах.
Работа не волк, в лес не убежит.
Делу время, потехе час.
Всё! Остановлюсь на сегодня ))
Автор: Кочеткова Наталья, психолог, консультант по снижению веса и питанию с более чем 20-ти летним опытом, нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.