Тормозной момент создаётся при движении с двигателем на холостом ходу, однако его величины для грузового автомобиля недостаточно. Чтобы повысить эффективность торможения двигателем и продлить срок службы тормозных колонок, применяют горный тормоз.
Горный тормоз – это система торможения, предназначенная для снижения скорости автомобиля без использования основной тормозной системы. Она выполняет роль вспомогательной, встроенной тормозной системы и работает при включённой передаче и не нажатой педали газа.
Чаще всего такая система устанавливается на грузовые автомобили и автобусы, что позволяет выполнять спуск, не перегревая основные, рабочие тормоза.
Принцип работы моторного горного тормоза
Главный принцип работы моторного горного тормоза – «душение» двигателя за счёт закрытия заслонки выпускных газов и одновременном прекращении подачи топлива. При этом автомобиль едет на включённой скорости, и коленчатый вал двигателя соединён с ведущими колёсами.
При включении горного тормоза возникает следующая ситуация: поршни стараются вытолкнуть воздух из камер сгорания, создаётся сильное сопротивление, в результате чего движение коленвала и ведущих колёс притормаживается.
Заслонка выпускных газов оснащается вакуумным сервоприводом и обеспечивает некоторый остаточный зазор, чтобы создаваемое противодавление не мешало работе выпускного клапана.
Гидравлический и электрический горный тормоз
Конструкция гидравлического горного тормоза представляет собой параллельно расположенные на небольшом расстоянии колёса с лопастями. Колёса не имеют жёсткой связи: одно крутится вместе с карданом и передаёт ему тормозное усилие, а второе неподвижно закреплено на корпусе.
Через насос масло закачивается в корпус гидравлического тормоза и разгоняется лопастями вращающегося колеса, после чего попадает на неподвижное колесо и теряет энергию вращения. Попадая заново на вращающееся колесо, оно замедляет его (колеса) вращение и передаёт отрицательное усилие через кардан на ведущие колёса. Эффективность гидравлического горного тормоза выше моторного, а энергия идёт на нагрев масла.
Электрический горный тормоз представляет систему, где с валом соединён ротор, а обмотки стартера размещаются в корпусе. Подача напряжения создаёт магнитное поле, которое и замедляет вращение ротора
Эффективность горного тормоза
Горный тормоз, по равнению со штатной тормозной системой очень слаб и служит для помощи при торможении на небольших спусках. Сила торможения пропорциональная оборотам, но наибольшая эффективность, как правило, находится в пределах 1500-2200 об/мин.
Пониженная эффективность горного тормоза обуславливается тем, что он действует только на ведущие колёса, в то время как штатная тормозная система – на все. При крутых поворотах и скользкой дороге его применение должно быть осторожным – неравномерная блокировка осей может привести к складыванию автопоезда.
Тем не менее, применение горного тормоза рекомендуется из-за повышения ресурса основной тормозной системы – снижения износа тормозных колодок.
Больше подробностей на https://shacman-rf.ru/