Как формируется убеждение «Я недостаточно хорош»?
Сразу о главном, данное убеждение, является фундаментом заниженной самооценки. Как говорят психологи, «Это те, кого не до любили в детстве».
Люди, особенно выросшие в советских семьях, не совсем понимают эту фразу, «вроде родители были нормальные, в детдом не отдавали, не били, не алкоголики, работали, как и все, наверное любили». И когда спрашиваешь, «Что человеку не хватало в отношениях с родителями?», он впадает в ступор, поскольку затрудняется ответить на этот вопрос, о стадии депривации.
«Кормили, одевали, на собрание в школу ходили и на праздники водили, что ещё надо было...?».
А надо было человеку «эмоциональное развитие» - похвала, поддержка, благодарность, внимание, восхищение, признание, эмпатия, обнимашки и какой-то искренний интерес к его жизни, помимо школы допустим.
А если еще при отсутствии этого, были и неблагоприятные условия семейного воспитания, психологическое давление, постоянная критика, обесценка, насилие, то этого достаточно, для того, чтобы ребёнок испытывая сильную тревогу, начал относиться к себе как «к незначительному» и «не ценному».
Как говорил Эрик Берн, «Ребёнок собирает себя из родительских посланий» и это действительно так. В данном случае, он формирует свою Я-концепцию в таких условиях, «Я недостаточно хорош». И это «Я-концепция», длительное время подкрепляется его родителями и близкими, что ребёнок действительно начинает в это верить и считать себя таким. Поскольку в силу детского эгоцентризма, из-за неразвитости мышления, ребёнок все связывает с самим собой.
Поэтому, здесь все достаточно просто, «Если меня не ценят и не любят, значит я не заслуживаю этого и недостаточно хорош».
А хорошим стать, всем очень хочется, хочется добиваться новых вершин, успехов, получать хорошую работу иметь хорошие отношения с партнёром. И бывает так, что даже если люди, все это получают в своей жизни, их тревога не уменьшается и человек, как бы, не было хорошо в его жизни, все равно чувствует себя - недостаточно хорошим. И вся жизнь таким образом выстраивается, как «компенсаторная стратегия» и попытка доказать себе и другим свою хорошесть.
До какого-то момента, человек выдерживает этот марафон, но как правило то, от чего убегаешь, идёт за тобой.
Он прикладывая колоссальные усилия, в какой-то момент понимает, что в нужных для него отношениях, его всё равно не ценят и усилия и время, потрачены зря.
И тогда он подкрепляет, свое убеждение, что «Я действительно недостаточно хорош, раз у меня неудачные отношения с другими людьми» и круг замыкается.
Человек попадает в тяжелую депрессию и разочарование от жизни.
На своем курсе психотерапии, за пять недель, мы прорабатываем данные убеждения и помогаем человеку от них избавиться.
1) Мой Курс преодоления депрессии, тревоги и невроза. https://disk.yandex.ru/i/zeOIKp7OgGaX5g
2) Самопомощь при неврозе - 15 техник от страха тревоги. https://ridero.ru/books/widget/samopomosh_pri_nevroze/
3) Мои курсы для психологов https://www.b17.ru/a_vyukov/#training2
4) Запись на когнитивно-поведенческую группу https://www.b17.ru/trainings/kognitivno-povedencheskaya_gruppa_/
Автор: Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru