Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Стоит ли ложиться в клинику неврозов для лечения, при панических атаках?

Стоит ли ложится в клинику неврозов, для лечения панических атак или начать сразу проходить психотерапию?

Сегодня отвечу на этот частый вопрос, который задают клиенты.

Начну с главного, поставив акцент на том, что когнитивно-поведенческая психотерапия, как показывает практика, хоть и я является международным стандартом в лечении тревожных расстройств, все равно не может быть панацеей и подходить всем.

Если клиент, говорит, что ему не заходит КПТ, я направляю его к коллегам, которые практикуют другие методы, такие как, личностно-ориентированная психотерапия, стратегическая, EMDR. И это нормально, потому что у человека всегда должен быть выбор.

Что бы ответить на вопрос “Ложиться или нет, в клинику неврозов?”, нужно понять, на каком этапе развития невроза, человек находится на текущий момент.

Например, если он приходит на психотерапию в тяжелом состоянии, с паническими атаками, сильной тревогой или выраженной депрессией, нарушением сна и аппетита, со сложностью выполнения, даже каких-то бытовых функций, то мой ответ в этом плане будет однозначным - Да стоит.

Здесь ни о какой психотерапии, речи вообще не должно идти, при любом из перечисленных пунктов. Поэтому, одним из наиболее эффективных вариантов помощи, будет направление человека к психиатру или в клинику неврозов.

Другое дело, когда человек при единичном эпизоде, испытывает паническую атаку и сразу направляется на госпитализацию. Ему, естественно, назначают курс фармакотерапии, устраняют симптомы, убирают приступы и тревогу, и человек после лечения, чувствует себя лучше и довольный едет домой.

Однако, как показывает практика, в случае каких либо стрессовых ситуаций, часто происходит обострение тревожного расстройства и человек снова ложится в клинику неврозов, либо принимает фармакотерапию для устранения симптомов.

У меня был случай, когда человек после очередного рецидива приходил после трех госпитализаций в клинику неврозов.

Здесь важно понять и запомнить, что эта проблема, не может быть решена в других обстоятельствах и единственный эффективный способ справиться с тревожным расстройством, это психотерапия и работа с причинами тревоги.

Психотерапия тревожного расстройства, это прежде всего процесс работы, который подразумевает, создание необходимых навыков саморегуляции, совладания с пугающими стимулами и тревожными мыслями, эмоциями итд.

На своем курсе психотерапии, за пять недель, мы устраняем причины и симптомы тревоги.

1) Мой Курс преодоления депрессии, тревоги и невроза. https://disk.yandex.ru/i/zeOIKp7OgGaX5g
2) Самопомощь при неврозе - 15 техник от страха тревоги. https://ridero.ru/books/widget/samopomosh_pri_nevroze/
3) Мои курсы для психологов https://www.b17.ru/a_vyukov/#training2

4) Запись на когнитивно-поведенческую группу https://www.b17.ru/trainings/kognitivno-povedencheskaya_gruppa_/

Психолог Антон Вьюков, 2022. Копирование возможно только с указанием автора и ссылки на данный сайт.

Автор: Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru