Только один из трех основных двигателей RAV4 можно охарактеризовать как «надежный».
Четвертое поколение кроссовера Toyota RAV4 (CA40, 2012-2019 гг.) пользуется повышенным спросом на рынке подержанных автомобилей. Общая репутация бренда отличная, комфорт и надежность на высоком уровне. За это покупатели готовы платить еще больше при покупке данных автомобилей.
Сам производитель рекомендует менять моторное масло каждые 10 000 км, а не каждые 15 000 км, как это принято у большинства моделей. Однако к надежности RAV4 есть некоторые вопросы, при этом некоторые эксперты, предупреждают о возможных рисках покупки этой модели.
Например, если у Вас достаточно денег для приобретения авто с пробегом менее 150 000 км, от версий с вариатором лучше отказаться. Сама трансмиссия Aisin K111 достаточно надежна, но только до 100 000 - 120 тыс. км, а после начинает изнашиваться. В идеале его ресурс 250 000 км.
Однако в первую очередь есть другие основные детали автомобиля, которые необходимо учитывать при покупке – кузов и двигатель. Нареканий на устойчивость кузова к коррозии не так много, а вот с двигателями RAV4 дело обстоит иначе. И этого не следует упускать из виду, ведь Toyota RAV4 – совсем не дешевая машина.
3ZR-FAE (146 л.с.)
Большое количество подержанных автомобилей оснащается базовым бензиновым 2.0-литровым атмосферным двигателем. Двигатель идет по умолчанию либо с механической коробкой передач, либо с вариатором, с одной проблемой, типичной для более новых Toyota. Под давлением экологических норм в последнее время они постепенно утратили былую неприхотливость и стали очень привередливыми.
По этой причине данный двигатель можно охарактеризовать одним словом - «капризный». У него частые проблемы с более бедным топливом, образованием отложений и необходимостью частой замены свечей зажигания. Мешает и комбинация с вариатором, так как поездки на высоких оборотах (от 3500 и выше) губительна для вариатора.
Бывают случаи, когда повышенный расход масла появляется после 20 000 - 30 000 км пробега. Он может достигать пол-литра на 1000 км. Нагар на впускном коллекторе и корпусе дроссельной заслонки вызывает появление плавающих оборотов.
Цепь ГРМ может прослужить 200 000 км, но часто выходит из строя гораздо раньше из-за некачественной конструкции. Срок службы помпы системы охлаждения непредсказуем, утечки появляются после 100 000 км пробега. В более ранних версиях модели, часто выходил из строя привод изменения высоты подъема клапанов, однако в рестайлинговых моделях этой проблемы больше нет.
Учитывая все выше перечисленные нюансы, двигатель все же надежен и долговечен, а его проблемы в основном связаны с небрежным обслуживанием. Блок полностью алюминиевый, есть и гидрокомпенсаторы. Дилеры дают гарантию на ресурс двигателя в 250 000 км, но механики непреклонны, и утверждают, что она может проехать и 400 000 км.
2AR-FE
Про этот двигатель я уже писал ранее, где описывал все его плюсы и минусы. Атмосферный 2.5 не поставляется ни с МКПП, ни с вариатором. Для данных двигателей доступна лишь гидравлическая АКПП Aisin U660E/U760E, которая относительно надежна, хотя и имеет проблемы. Ресурс этого двигателя около 300 000 км.
Это один из лучших двигателей современности, так как имеет алюминиевый блок и работает даже на бензине с более низким октановым числом. К расходу масла особых претензий нет, и вполне возможно, что после капитального ремонта он проедет даже до 500 000 км, что является отличным показателем.
Насос системы охлаждения может «умереть» до 60 000-80 000 км, в этом случае уже ничего не поделаешь. Цепь ГРМ живет до 200 000 км, если ее особо не напрягать резкими ускорениями. Разъемы фазорегулятора трескаются (особенно на холоде), но в целом двигатель очень надежный и относительно экономичный.
При покупке RAV4 с таким двигателем самое главное - реальный пробег. Автомобиль, проехавший 50 000 - 80 000 км, проедет еще больше без серьезных вложений в него. Однако если пробег свыше 150 000, то возможно потребуются какие-то вложения.
Помимо цепи ГРМ и различных уплотнений, в капитальном ремонте нуждается и автоматическая коробка передач – примерно после пробега в 180 000 км. Эта коробка не из «простых» поэтому приготовьтесь за ремонт выложить не маленькую сумму.
2AD-FTV (150 л.с.)
Турбодизель 2.2 не редкость, и на рынке автомобилей с ним довольно много. Все они имеют привод 4x4 и гидравлическую коробку передач. У этого двигателя есть несколько досадных недостатков, которые могут доставить серьезные неприятности. Прокладка ГБЦ быстро теряет герметичность. «Переливные» форсунки портят масло и приводят к прогоранию поршней.
Возникновение повышенного расхода масла было обычным явлением на более ранних моделях. Поршни и кольца ремонтировались по гарантии, но не все дизельные RAV4 страдали от этих проблем. Однако все «болезни» если не полностью излечиваются, то, по крайней мере, значительно смягчаются.
Поэтому лучший вариант дизельного RAV4 – это рестайлинговые модели, но следует учитывать, что и там повышенного расхода масла не избежать. Также с бешеной скоростью забивается клапан EGR и «умирают» от неправильной солярки жутко дорогие форсунки.
Все эти распространенные недуги современных дизелей не считаются чем-то страшным. Но именно у этого дизеля вдобавок ко всему ресурс двигателя не очень внушительный - 250 000 - 300 000 км.
Заключение
Если вы намерены на покупку RAV4 с пробегом от 100 000 км, то очевиден лучший вариант — двигатель 2.5. В этом случае вы получите авто с передним приводом (хотя это бывает редко) и надежным мотором.
При этом учитывайте что мотор 2.0 крайне хорош, только пока новый, а его сочетание со скучным вариатором не всем по вкусу. Дизельные моторы по моему мнению однозначно только для ценителей.
На этом все, и спасибо за прочтение данного материала!
А с какими проблемами на RAV 4 сталкивались вы? Напишите в комментариях.
Также, не забудьте пожалуйста подписаться на мой канал и поставить лайк этой публикации.