Найти тему
Посад

«Вечный» домашний йогурт из покупного молока

Оглавление

В детстве я была хилым, болезненным ребёнком. Для того, чтобы меня оздоровить, бабушка делала мне «витаминную простоквашу». В магазине простокваша бывала редко, и бабушка готовила её сама.

Домашний йогурт вкуснее и полезнее готового. Делается легко.
Домашний йогурт вкуснее и полезнее готового. Делается легко.

Делалось это просто:

в молоке растворялся порошочек бифидума и заквашивался. А для того, чтобы отбить его несколько специфический привкус, и привлечь маленькую привереду, в готовый продукт добавлялось домашнее варенье, чаще всего «витамин» из холодильника – перетёртая с сахаром малина, смородина или земляника (клубника на рынке была дорогая, и мы её не покупали).

Что в итоге получалось? Правильно, йогурт! Правда, заморское слово в советское время почти не употреблялось. Простокваша – наше всё.

В этот раз я использовала цельное молоко. Но с жирностью 3,2% ещё лучше.
В этот раз я использовала цельное молоко. Но с жирностью 3,2% ещё лучше.

То ли бабушкины старания помогли, то ли просто переросла, - но болеть я перестала. А про бабушкин домашний йогурт, как это часто случается даже с хорошими вещами, благополучно забыли.

Потом на наши прилавки хлынул поток всякой молочки: и настоящих йогуртов, и «типа йогуртов». Детям было, из чего выбрать. А потом они сказали: фу, сладкая гадость с консервантами, подсластителями и красителями!

И я стала делать йогурт сама, вспомнив бабушкины уроки.

Этот йогурт ещё и тем хорош, что он практически вечный: всякий раз в качестве закваски берём баночку из предыдущей серии. Разумеется, это работает только при соблюдении чистоты!

3 способа приготовления домашнего йогурта.

1-й способ. Самый простой. Так готовила йогурт моя бабушка. Тёплое молоко с закваской ставилось возле батареи с вечера. К утру кисломолочный продукт был готов.

2-й способ. Посложнее. Нужна электрическая духовка. Можно и с газовой, но нужен точный термометр, чтобы не перегреть.

Домашний йогурт с черничным вареньем. Йогурт получается густой. Он не течёт (специально баночку на бок положила).
Домашний йогурт с черничным вареньем. Йогурт получается густой. Он не течёт (специально баночку на бок положила).

В электрической духовке выставляется температура 35 градусов, режим верхний и нижний нагрев. Если на ночь, то таймер на 6 часов, иначе йогурт перекиснет. Баночки с заквашенным молоком ставятся на средний уровень. Через 6 – 8 часов йогурт будет готов.

В газовой духовке точный уровень температуры поддерживать сложно, поэтому духовку нагреваем так, чтобы рука терпела стенки духовки. Духовку выключаем и смотрим за термометром. В кастрюлю с тёплой водой (температура такая, чтобы руке было комфортно) ставим баночки с заквашенным тёплым молоком. Как только температура в духовке упадёт до 40 градусов, ставим на средний уровень кастрюлю с баночками и оставляем на 6 – 8 часов.

Я пользуюсь йогуртницей. Подойдёт любая. Это очень простой кухонный прибор.
Я пользуюсь йогуртницей. Подойдёт любая. Это очень простой кухонный прибор.

Температура в закрытой духовке будет понижаться медленно, йогурт заквасится, но перекиснуть не успеет. Почему 40 градусов? Пока вы будете открывать-закрывать духовку, температура упадёт до нужной, проверено лично! Термометр можно брать обычный уличный, он градуирован до 50 градусов.

3-й способ. Специальная йогуртница. Видя мои мытарства с кастрюльками и оценив домашний йогурт, муж сжалился и купил мне этот атрибут. Йогуртницы есть разные, тут просто следуйте инструкции. В своей я ставлю йогурт вечером на 6 часов.

Йогурт готовится.
Йогурт готовится.

Дальше таймер отключается и йогуртница работает в режиме подогрева. К завтраку отличный, нежный домашний йогурт готов.

Рецепты домашнего йогурта.

1-й рецепт. С бифидобактерином.

Во флакончик бифидумбактерина вливаю чайную ложку тёплой воды, разбалтываю содержимое (должна получиться мутная водичка). Выливаю содержимое флакончика в литр тёплого молока (я беру жирность 3,2%) и хорошо размешиваю.

Вместо бифидума можно брать любую микробную культуру, Наринэ или другую.

Можно делать и ряженку.
Можно делать и ряженку.

Молоко с закваской разливаю по баночкам и запускаю йогуртницу. Моя йогуртница рассчитана на 7 баночек. 6 банок мы съедаем, а седьмую я использую в качестве закваски.

2-й рецепт. С натуральным йогуртом.

Покупаю натуральный йогурт без добавок. Развожу его в литре тёплого молока и разливаю по банкам. Дальше – как в первом рецепте.

Одну из банок я использую в качестве закваски для следующей партии, просто разводя её в тёплом молоке. Так можно повторять пять раз, потом йогурт начинает заквашиваться хуже. Желательно на шестой раз закваску обновлять.

Домашний йогурт выходит значительно дешевле покупного и в разы полезнее. Попробуйте!

Если нет домашнего варенья, можно использовать готовый джем. Мне нравится добавлять в йогурт "сырое варенье", которое я заготавливаю летом в большом количестве и храню в морозилке. Тут витаминная атака обеспечена.
Если нет домашнего варенья, можно использовать готовый джем. Мне нравится добавлять в йогурт "сырое варенье", которое я заготавливаю летом в большом количестве и храню в морозилке. Тут витаминная атака обеспечена.

Не забудьте: как автору, мне приятно, если вы отметите статью лайком и оставите комментарий. И подписывайтесь на канал, если темы садоводства и строительства дачи вам интересны!

А тут подборка из моих сладких заготовок на зиму. Любая из них станет отличным компаньоном домашнему йогурту:

Еда
6,93 млн интересуются