В детстве я была хилым, болезненным ребёнком. Для того, чтобы меня оздоровить, бабушка делала мне «витаминную простоквашу». В магазине простокваша бывала редко, и бабушка готовила её сама.
Делалось это просто:
в молоке растворялся порошочек бифидума и заквашивался. А для того, чтобы отбить его несколько специфический привкус, и привлечь маленькую привереду, в готовый продукт добавлялось домашнее варенье, чаще всего «витамин» из холодильника – перетёртая с сахаром малина, смородина или земляника (клубника на рынке была дорогая, и мы её не покупали).
Что в итоге получалось? Правильно, йогурт! Правда, заморское слово в советское время почти не употреблялось. Простокваша – наше всё.
То ли бабушкины старания помогли, то ли просто переросла, - но болеть я перестала. А про бабушкин домашний йогурт, как это часто случается даже с хорошими вещами, благополучно забыли.
Потом на наши прилавки хлынул поток всякой молочки: и настоящих йогуртов, и «типа йогуртов». Детям было, из чего выбрать. А потом они сказали: фу, сладкая гадость с консервантами, подсластителями и красителями!
И я стала делать йогурт сама, вспомнив бабушкины уроки.
Этот йогурт ещё и тем хорош, что он практически вечный: всякий раз в качестве закваски берём баночку из предыдущей серии. Разумеется, это работает только при соблюдении чистоты!
3 способа приготовления домашнего йогурта.
1-й способ. Самый простой. Так готовила йогурт моя бабушка. Тёплое молоко с закваской ставилось возле батареи с вечера. К утру кисломолочный продукт был готов.
2-й способ. Посложнее. Нужна электрическая духовка. Можно и с газовой, но нужен точный термометр, чтобы не перегреть.
В электрической духовке выставляется температура 35 градусов, режим верхний и нижний нагрев. Если на ночь, то таймер на 6 часов, иначе йогурт перекиснет. Баночки с заквашенным молоком ставятся на средний уровень. Через 6 – 8 часов йогурт будет готов.
В газовой духовке точный уровень температуры поддерживать сложно, поэтому духовку нагреваем так, чтобы рука терпела стенки духовки. Духовку выключаем и смотрим за термометром. В кастрюлю с тёплой водой (температура такая, чтобы руке было комфортно) ставим баночки с заквашенным тёплым молоком. Как только температура в духовке упадёт до 40 градусов, ставим на средний уровень кастрюлю с баночками и оставляем на 6 – 8 часов.
Температура в закрытой духовке будет понижаться медленно, йогурт заквасится, но перекиснуть не успеет. Почему 40 градусов? Пока вы будете открывать-закрывать духовку, температура упадёт до нужной, проверено лично! Термометр можно брать обычный уличный, он градуирован до 50 градусов.
3-й способ. Специальная йогуртница. Видя мои мытарства с кастрюльками и оценив домашний йогурт, муж сжалился и купил мне этот атрибут. Йогуртницы есть разные, тут просто следуйте инструкции. В своей я ставлю йогурт вечером на 6 часов.
Дальше таймер отключается и йогуртница работает в режиме подогрева. К завтраку отличный, нежный домашний йогурт готов.
Рецепты домашнего йогурта.
1-й рецепт. С бифидобактерином.
Во флакончик бифидумбактерина вливаю чайную ложку тёплой воды, разбалтываю содержимое (должна получиться мутная водичка). Выливаю содержимое флакончика в литр тёплого молока (я беру жирность 3,2%) и хорошо размешиваю.
Вместо бифидума можно брать любую микробную культуру, Наринэ или другую.
Молоко с закваской разливаю по баночкам и запускаю йогуртницу. Моя йогуртница рассчитана на 7 баночек. 6 банок мы съедаем, а седьмую я использую в качестве закваски.
2-й рецепт. С натуральным йогуртом.
Покупаю натуральный йогурт без добавок. Развожу его в литре тёплого молока и разливаю по банкам. Дальше – как в первом рецепте.
Одну из банок я использую в качестве закваски для следующей партии, просто разводя её в тёплом молоке. Так можно повторять пять раз, потом йогурт начинает заквашиваться хуже. Желательно на шестой раз закваску обновлять.
Домашний йогурт выходит значительно дешевле покупного и в разы полезнее. Попробуйте!
Не забудьте: как автору, мне приятно, если вы отметите статью лайком и оставите комментарий. И подписывайтесь на канал, если темы садоводства и строительства дачи вам интересны!
А тут подборка из моих сладких заготовок на зиму. Любая из них станет отличным компаньоном домашнему йогурту: