Приветствую вас из Солнечного Прованса!
Не знаю, как вы, а я люблю, когда в квартире приятно пахнет. Раньше я постоянно покупала разные магазинные ароматизаторы. Но в какой-то момент поняла, что трачу на них слишком много денег. К тому же в одной статье вычитала, что освежители воздуха пагубно влияют на человеческое здоровье. Особенно это актуально для астматиков и аллергиков.
В составе магазинных освежителей содержатся вредные химические соединения: бензол, формальдегид и т.п. Конечно, я старалась покупать ароматизаторы с натуральным составом. Но это не гарантирует их 100% безопасности. Поэтому я решила экономить бюджет, беречь свое здоровье и делать освежители воздуха своими руками. Поделюсь с вами проверенными рецептами. Надеюсь, вы найдете для себя что-то полезное.
Апельсин со специями
Для меня аромат апельсинов, мандарин, корицы и гвоздики неизменно ассоциируется с зимой и приближающимся Новым годом. Поэтому в холодное время года я предпочитаю именно этот самодельный ароматизатор.
Самый распространенный вариант: воткнуть в цитрус сушеные бутоны гвоздики. Получаются очень симпатичные «ежики». Они наполняют комнату ароматом в течение нескольких дней. Я же пользуюсь более «долгоиграющим» вариантом.
Беру пол литровую банку, укладываю в нее дольки апельсина, сушеную гвоздику (около 10 бутонов), пару палочек корицы. Если есть под рукой анис – прекрасно. Добавляя в банку и его. Все это заливаю водой. Дальше ароматизатор нужно подогреть. У меня есть специальный подогреватель для напитков. Но можно просто поставить банку на батарею.
Пищевая сода
Этот продукт выручает во многих случаях. Я чищу содой посуду, сантехнику, а с недавних пор использую ее в качестве ароматизатора. Она хорошо впитывает запахи и также хорошо их отдает.
В этом случае я использую банку с закручивающейся крышкой. В крышке нужно проделать отверстие, заклеить его бумагой и много раз проткнуть иглой. Вместо бумаги можно использовать тонкую хлопковую ткань. Проще всего сделать несколько маленьких отверстий в самой крышке шилом или гвоздем.
В банку засыпаю соду (приблизительно наполовину), капаю туда 10 – 15 капель эфирного масла. Хорошенько встряхиваю. Ароматизатор готов. Чем больше масла добавить, тем сильнее и интенсивнее будет аромат.
Еще несколько советов, как освежить воздух
Чтобы наполнить комнату приятным ароматом, достаточно поставить в ней блюдце с кожурой лимона, апельсина или мандарина. Если вы не можете избавиться от аромата еды после готовки, опять помогут апельсины. Прокипятите корку цитруса в кастрюле с водой и оставьте ее в кухне. Это быстро уберет неприятные запахи во всей квартире.
Отличный ароматизатор – сушеная мята. Разотрите ее, положите на тарелочку и поставьте в комнате. Наслаждайтесь ароматом мяты. Аналогично можно использовать любые другие сушеные травы: базилик, тимьян, мелисса и т.п.
Фотографии из открытых источников Яндекс и являются собственностью авторов.