Рекомендуется подготовить автомобиль к холодам заранее — заменить масло и проверить электролит. Но позволяет ли это стартовать здесь и сейчас или всё равно стоит прогреть машину до определённой температуры? Узнавайте в этой статье.
Даже заводить авто нужно правильно — после того, как вы включили зажигание, важно подождать несколько секунд. За это время бензонасос успевает накачать топливо в двигатель. Это облегчает работу всей системы, вам не придётся повторять запуск на «холодную» по несколько раз подряд, рискуя посадить аккумулятор.
Если автомобиль оснащён механической коробкой передач, крутить стартер лучше, предварительно выжав сцепление, а после того, как двигатель завёлся, не отпускать педаль ещё как минимум несколько секунд. Такой подход облегчает пуск силовой установки и продлевает работоспособность трансмиссии.
Как долго ждать перед началом движения?
Коротко — чем ниже температура на улице, тем дольше. Но важно не проявлять излишнее усердие. Стоянка с работающим двигателем запрещена из-за вредных выбросов, соседи могут предъявить вам претензии, а ГИБДД — выписать штраф.
На морозе стенки цилиндров неработающего мотора сжимаются, а масло густеет. Если совершать «холодный» пуск и начинать движение, не дожидаясь повышения температуры масла, то это может привести к ускорению износа трущихся элементов. Это происходит из-за того, что масло не успевает распространиться по трубкам.
В среднем, при температуре −15 °C моторы, не оснащённые автозапуском, достаточно прогревать в течение пяти минут. Главное — начинать движение плавно и на небольших скоростях, когда масло достигнет как минимум 90 °C.
Используйте «Быстрый старт» в период морозов. Средство поможет моментально завести автомобиль. Находите на le.car