Зима пришла. Уже закружила снежная и холодная пора. Все достали зимние куртки, шапки и варежки.
Вечера проведенные дома могут скрасить фильмы, ароматические свечи и глинтвейн!
История самого популярного и простого в приготовлении напитка
Глинтвейн — это напиток, состоящий из пряностей и подогретого до определенной температуры вина.
От процесса приготовления зависит какое действие он окажет на человека. Глинтвейн может тонизировать, а может оказывать седативное, расслабляющее действие.
Интересные факты о данном напитке:
- Использовался, как средство профилактики простудных заболеваний.
- Является атрибутом католического рождества.
В настоящее время глинтвейн может быть приготовлен из белого и из красного вина. Нередко в него добавляются фрукты: апельсины, яблоки и даже груши. Фрукты делают вкус глинтвейна ярче и интереснее.
Кто придумал глинтвейн?
В самом начале привычный нам рождественский напиток создавался для того, чтобы исправить алкоголь. Вино из-за неправильного хранения начинало портиться, а специи могут исправить если не все блюда, то большинство. В древности глинтвейн – это маскировка прокисшего вина.
В Европе чуть позже этот напиток использовался в лечебных целях: разогретое вино со специями помогало снизить температуру тела и уменьшить боль в горле.
Намного позже глинтвейн стал хитом зимнего сезона, который подавался на ярмарках.
Название винного коктейля образовано или от немецкого «glühwein», или от польского «glintwajn». Оба слова переводятся дословно, как «горячее вино».
Рецепты глинтвейна
В настоящее время существует множество видов данного напитка, но в основном они подразделяются на алкогольный и безалкогольный.
В алкогольном варианте используется вино, чаще всего красное полусладкое, которое разогревают, но не доводят до кипения вместе со специями.
В безалкогольном же используется сок. Мы рекомендуем использовать или виноградный или вишневый. Сок также следует разогреть вместе со специями.
Важно!
Нельзя доводить глинтвейн до кипения – из-за этого напиток теряет часть своих полезных свойств и лишается своего особенного мягкого вкуса. Тем более глинтвейн стоит пить теплым, а не горячим.
Что добавить?
В этот зимний целебный напиток можно добавить мед, соки, сиропы.
Из специй подойдут: сушёные апельсины, гвоздика, корица, кардамон, лаванда, мята, шафран, лимон, имбирь и другие.
В состав коктейля рекомендуется добавлять не более 5 видов пряностей. Большое количество специй превратит изысканный напиток в пахучую жидкость с непонятным ароматом и желание пить напиток запросто отпадет.
Как приготовить?
Глинтвейн – напиток на «один раз». Нежелательно его охлаждать и долго хранить в холодильнике, так как специи могут испортить вкус напитка.
Для начала необходимо подготовить все фрукты: помыть и нарезать. И выбрать те специи, которые вы в итоге добавите в напиток.
- В металлическую кастрюлю добавьте вино и поставьте на медленный огонь.
- Затем, добавьте специи и фрукты. И помешивайте до пара над глинтвейном.
Важно: Напиток прогреваем примерно до 80 °С.
3. Когда напиток остынет – добавьте меда по вкусу.
Наслаждайтесь!
Этот напиток не такой сложный в приготовлении, но подарит вам и вашим гостям ощущение праздника и уюта!