Найти в Дзене

Проросли луковицы гладиолусов. Что делать

Решила поверить свои запасы луковиц и семян и обнаружила, что проросли гладиолусы. Выпустили стрелочки, некоторые сантиметра по четыре. Обычно они у меня трогаются в рост где-то в марте. Я выкладываю их на холодном подоконнике в пластиковые контейнеры и немного сбрызгиваю водой. К маю развиваются корни и можно высаживать. В конце июля уже цветут. Но январь! -рановато.

Луковицы советуют хранить при температуре 5-10 градусов. В холодильнике обычно +3+4. Это для них маловато, да и влажность там большая. Поэтому часто их хранят в домашних условиях просто выбрав самое холодное место и упаковав в бумажные пакеты. Если обеспечить им низкую влажность, то более высокая температура хранения не страшна.

Луковицы гладиолусов нужно начинать регулярно поверять примерно через полтора месяца после того, как их положили на хранение. Именно тогда они могут начать просыпаться. И если это случилось - луковицам нужна скорая помощь.

Прежде всего надо проверить их на предмет появления всяких странных налетов. И, если есть малейшее подозрение на плесень, луковицы надо очистить. Лучше всего мягкой щеточкой или тканью. Шелуху снять. После этого хорошенько высушить. Мои луковицы оказались как раз в хорошем таком налете плесени. Виной тому был тканевый пакет, почему-то я решила заменить обычную бумажную обертку на красивый тканевый пакетик. После вытираний и причитаний я обсыпала свои луковички старым надежным средством - золой. Благо, этого добра в избытке. И хорошо высушила у батареи.

-2

Теперь надо позаботиться, чтобы сохранить луковицы хотя бы до конца марта. Появившиеся побеги, конечно, забирают силу у луковицы. Но если они небольшие, всего пару сантиметров и, главное!, если не появились корни, то луковицы вполне могут хранится без особого ущерба цветению. Поэтому, хорошенько упаковываю их в оберточную бумагу и отправляю в самое холодное и темное место - на холодный пол в кладовку.

Можно поставить их в холодильнике, но придется часто проверять - не появились ли корни. Перед посадкой такие луковицы нужно подержать недельку в светлом и теплом ( +23+25) месте, чтобы разбудить.

Если у луковиц появились большие побеги, или корни, дело серьезнее. Это значит, что для выживания луковице уже нужны питательные вещества. Рост тоже можно немного затормозить поместив их в прохладное место. Но если не дать проросшей луковице с корнями питания, она погибнет. Поэтому, нужно взять пластиковые стаканчики (небольшие по 200 мл), положить на дно несколько скомканных бумажных салфеток, налить немного воды и положить луковицу. Воды не должно быть слишком много, луковица НЕ должна плавать, а корешки должны чуть касаться воды.

-3

Стаканчики ставят на самый холодный, но светлый подоконник. Светлый - чтобы ростки не вытягивались, холодный - чтобы не росли слишком быстро. В каждый стаканчик кладут по ОДНОЙ луковице, иначе корни так спутаются, что разделить их не травмировав не получится. Водичку подливают, добавляя иногда комплексное удобрение для цветов, чтобы салфетки не пересыхали. К моменту посадки такие гладиолусы могут быть уже по 20-25 см высотой. Не беда. Они тоже будут отлично цвести. Такие луковицы перед посадкой "будить" не надо. Высаживают их достав из стаканчика прямо с салфеткой.

Борец - самый легендарный садовый цветок

Красавица или чудовище?!

Дебильные рецепты для цветоводов-огородников

Еда
6,93 млн интересуются