Десерты – это неотъемлемая часть любой кухни. Кто не любит тортики, пирожные, пряники, пироги? Рассказываем про самые популярные сладости, которые обожают миллионы сладкоежек.
Сладости можно приготовить самостоятельно или насладиться их невероятным вкусом в кафе.
Американский пирог из слив "New York Times" – старинный рецепт
Первый раз рецепт этого пирога был опубликован в газете The New York Times 39 лет назад. И с тех пор он является самым популярным блюдом во многих американских кафе.
Долгие годы каждую осень читатели просили опубликовать его снова и снова. Они готовили и потом делились рассказами, какой у этого пирога неповторимый вкус.
Английский пирог “Баноффи” – популярнее пудинга
Традиционный английский десерт, созданный двумя поварами. Они долго искали идеальное вкусовое сочетание, и только добавив в рецептуру банан, получили тот самый нежный вкус.
Десерту около 40 лет, впервые его рецепт появился на страницах газеты, и он очень быстро разошелся по всему миру. Но табличка, на которой написано, что именно здесь появился пирог “Баноффи”, висит только на одном здании — кафетерии, где работали создавшие его повара.
Немецкий торт “Черный лес” (“Шварцвальд”) – рецепту более века
Немецкий кондитер Жозеф Келлер решил в классический бисквит добавить немецкую вишневую настойку, а сверху красиво уложить пластины шоколада и вишенки – создать ощущение лесного массива. Так 107 лет назад появился всемирно любимый торт “Шварцвальд”.
Индийские гулаб джамун – божественные пончики
Маленькие пончики, облитые сиропом, обжаренные во фритюре, считаются самым любимым индийским десертом. Он был создан в память о жене шаха Джахана. Пончики выдерживаются в сиропе из лепестков роз около 8 часов. На родине рецепта считается, что благодаря этому человек принимает в себя всю силу розы, содержащуюся в сиропе.
Итальянские панеттоне – новогоднее угощение
Эта сладость обязательна для новогоднего праздничного стола. Традиция берет свое начало с одного случая в итальянской семье. В знатном семействе повар испортил праздничный пирог, и хозяева были очень расстроены. Угощать гостей было нечем.
Тогда посудомойщик предложил приготовить сдобный хлеб с цукатами, изюмом, яйцами и дрожжами. Получившийся кулич поразил всех гостей, они были в восторге.
Французский торт “Наполеон” – самый популярный десерт в России
Впервые его приготовил повар Мари-Антуан Карем в 19 веке. Существует даже легенда о создании десерта. Жозефина приревновала Наполеона к служанке. Император объяснил, почему он так близко находился рядом с девушкой: он на ушко рассказывал ей рецепт нового торта для супруги.
Жозефина сделала вид, что поверила, и приказала повару его приготовить. Иначе голова с плеч. Так и появился чудесный нежный торт, пропитанный воздушным кремом.
Турецкое пишмание – сочетание халвы и ваты
С турецкого этот десерт переводится – “раскаяние”. Как гласит легенда, ученик кондитера влюбился в его дочку, и решил создать уникальный десерт. Ученик показал свое творение учителю, и тот сразу решил отдать за него свою дочь. Но семья скоро распалась, поскольку супруга была очень сварлива.
Готовится сладость из поджаренной муки и сахарного сиропа, которые в процессе растягиваются в тоненькие ниточки и на весу формируются в кубики десерта.
Американский чизкейк – легкий в приготовлении
Сладкоежки признаются, что приготовить такой десерт проще простого. В основе используется сливочный сыр “Филадельфия”. Родиной десерта считается Америка, но если посмотреть глубже, то еще в Греции в 230 году до нашей эры готовили подобные пироги.
Французские профитроли – нежные булочки
До сих пор итальянцы и французы спорят, кто первый приготовил профитроли. Первые показывают книги 13 века, где есть похожие рецепты, а вторые – настаивают, что Екатерина Медичи привезла кондитера из Италии, который и создал это чудо. Большую популярность они получили в 1827 году, когда появились в кулинарной книге под названием “королевские пирожные”.
Венский штрудель – не сразу стал популярным
До сих пор никто не знает автора этого десерта, первый раз упоминание о штруделе появилось в 1969 году. Но в то время рецепт слоеного теста был другим, и сладостью могли себя побаловать только в богатых домах.
Через некоторое время рецептура была изменена, и штрудель стал более доступным, а значит и более популярным. Самая любимая начинка в штруделе на сегодня – это вишня или яблоко с корицей.
Ранее мы рассказывали про самые необычные десерты в мире, и они правда очень странные. Им не стать самыми популярными в мире, но посмотреть на них точно интересно.