Можно ли отличить мужчину, который склонен к регулярной жестокости, от мужчины, который любит и уважает женщину? Можно.
«Я не думал, что моё поведение пугает. Это сейчас я понимаю, как выглядели со стороны мои поступки. Впервые я задумался над причиной такого своего общения с людьми после слов бывшей жены, тогда мы ещё были в браке. Она тогда сказала»… - поделился со мной клиент (разрешение на публикацию получено). Что сказала его бывшая? Каково одно из важных отличий закоренелого, махрового абьюзера от любящего мужчины?
Смотри! Одно важное отличие жестокого от любящего (уважающего) мужчины:
Согласись, что мы все взрослеем в разных средах. От семьи к семье, от города к городу, от страны к стране меняется мораль и обычаи делового оборота, традиции и культура. В некоторых территориях подле Средиземного моря принято горячо выяснять отношения, размахивать руками и кричать. В других землях восходящего солнца требуется такт и тишина, внешняя сдержанность.
Представь, что ты росла в одном мире, а твой избранник в другом. Так и было. Поэтому принятое в вашей семье может радикально не совпадать с традициями его вселенной.
«Я не думал, что моё поведение пугает. Это сейчас я понимаю, как выглядели со стороны мои поступки. Впервые я задумался над причиной такого своего общения с людьми после слов бывшей жены, тогда мы ещё были в браке. Она тогда сказала, что видит моего отца во мне и не хочет жить, как моя мама», - поделился клиент, мужчина 40 лет. «Мои родители всегда, сколько помню, ругались, громко выясняли отношения, отец постоянно был груб с матерью», - добавил он.
Обрати внимание, в его семье было нормой, что мужчина унижает женщину, ведёт себя грубо. Клиент не представлял, что можно иначе. Но это не повод его считать любящим и уважительным. О, нет!
Любящий и уважительный мужчина, если ему спокойно объяснить свои ощущения, поймёт произведённый эффект (например, он напугал вас тем, что во время конфликта начал бурно жестикулировать и повысил голос, как принято в его семье). Он постарается впредь больше так не делать, хотя ему придётся менять усвоенную с детства привычку. Но он будет делать усилия, проявляя силу воли. При этом, вести себя иначе он будет без условий в твой адрес. Почему? Поскольку он сам хочет изменений в своём поведении для себя в первую очередь.
«Я не хочу быть таким, как мой отец в отношениях с женщинами и окружающими, понимаешь», - поделился клиент 40 лет (монолог которого я приводил выше).
Абьюзер же:
- поставит условия для изменений (я не стану так делать, если ты будешь…);
- скажет, что твои ощущения – это твои проблемы, то есть обесценит твои чувства… И с большей вероятностью он в дальнейшем будет проявлять жестокость по отношению к тебе.
Учти, что важно посмотреть на семью своего избранника. Взаимоотношения его родителей показательны. Жестокое мышление и поведение закладывается по примеру отца и/или ровесников. Если отца нет, то были другие значимые мужские фигуры (отчим, дед, сосед, дядя, сотрудник детского дома и так далее).
Важное отличие мужчины - абьюзера от любящего мужчины в том, что любящий:
- мог напугать ненароком, без умысла (принято в его семье кричать, вот он и кричит);
- после получения спокойных объяснений чувств партнёрши он постарается поменять поведение;
- он поймёт, что подобное его поведение не приемлемо;
- меняться он будет для себя в первую очередь.
Как видишь, партнёрше придётся научиться объясняться по-взрослому: спокойно, без намёков и обид, без полутонов. Иначе как мужчине понять, что творится в её душе?
P.S. Данное правило работает и в другую сторону. Если мужчина сталкивается с агрессивным унижающим поведением избранницы, то может объяснить ей спокойно свою позицию, что с ним так нельзя. Если она не понимает, продолжает гнуть свою абьюзивную линию, то, вероятно, вам не по пути.
Что такое абьюз - читай ЗДЕСЬ
Чтобы совладать с эмоциями (и объясниться спокойно) в моменте - начни практиковать осознанность в стиле майндфулнесс - здесь конкретные упражнения в видео СМОТРИ.
Что такое абьюз - читай ЗДЕСЬ.
Если материал был полезен, понятен, то пиши в комментариях, подписывайся и поделись с тем, кому он поможет.
Если материал вызвал вопросы - задавай!
С уважением, практикующий психолог Пётр Галигабаров, автор книг, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (г. Санкт-Петербург).