Холодное время года – время использования зимней резины. Если посмотреть статистику, то шипованная резина более популярна. Липучке люди меньше доверяют. Это и понятно, ведь машина используется не только в черте города. Да и часто коммунальные службы банально не справляются и снега выпадет очень много.
Но как бы аккуратно не использовали резину, за зиму какое-то количество шипов обязательно пропадет. И какие при этом действия водителя? Чаще всего люди просто продолжают эксплуатировать такие колеса. Но ведь колесо без шипов – это не «липучка». Соответственно, необходимо дошиповать резину. Возникает резонный вопрос: «Сколько такой шип продержится?»
Ранее использовались обычные шипы. То есть брался шип, просверливалось место рядом с утерянным шипом и вставлялся новый. И тут возникали проблемы:
1. Место для установки шипа просверливали, а значит в данном месте был фактический перегрев резины.
2. Новое отверстие нарушало конструктив шины
3. Глубина отверстия для шипа была слишком большая.
Вставлять новые шипы в штатные места (вместо утерянного) так же затея не самая лучшая, ведь отверстие в процессе эксплуатации уже стало больше. Значит, держаться новому шипу попросту невозможно.
Ситуацию спасают ремонтные шипы. Они шире базовых шипов, а также такие шипы имеют пластиковую втулку. Оно помогает лучше зафиксировать шип. Плюс ремонтные шипы имеют разные размеры. Ведь каждая шина имеет разный остаточный протектор.
Популярность набирают шипы с резьбой из поднебесной. Вроде все просто – вкрутил и шип и забыл. Но стоит понимать, что такие шипы идут для грузового транспорта, где шина и протектор большие. Установка таких шипов на покрышку легкового автомобиля приведет к ее порче.
По итогу получается, что шиповать резину можно, но при ряде условий:
1. Шипы ремонтные
2. Резина до 5 лет (в дубовую резину крутить запрещено)
3. Остаточный протектор более 5 миллиметров
Не стоит такой вопрос откладывать в долгих ящик. Ведь дошиповка будет стоить гораздо дешевле чем покупка новых колес.