Каждый автомобилист, который ездит на личном автомобиле зимой, должен быть готов к капризам природы. Про один из них, а именно про ледяной дождь, мы и расскажем в данной статье. Как попасть в свой автомобиль после ледяного дождя?
Кузов машины покрывается панцирем изо льда, причем толщина может достигать несколько сантиметров. Первым делом, конечно, необходимо попасть внутрь, а ручка и проем водительской двери покрыты льдом. Если пытаться открыть дверь силой, то можно повредить краску, уплотнители и оставить вмятины. Для открытия двери может помочь простая пластиковая линейка или подобный тонкий предмет. Уберите лед между дверью и проемом, прежде чем дергать за ручку. Если ваш автомобиль оборудован автоматической системой складывания/разворачивания зеркал, необходимо убрать с них ледяную корку до снятия авто с сигнализации во избежание поломки системы.
Теперь можно снять машину с сигнализации и аккуратно открыть его. После запуска двигателя необходимо подождать, пока авто хорошо прогреется. Включаем обогрев переднего и заднего стекол. Пока они не отогреются, не включайте ни дворники, чтобы их не повредить, ни форсунки. По мере прогревания автомобиля лед начнет подтаивать и удалить его с зеркал и стекол станет гораздо легче. Не используйте скребки для стекол, так как, пытаясь убрать ледяную корку с кузова автомобиля, вы можете повредить лакокрасочное покрытие. Чтобы убрать с кузова лед полностью без каких-либо повреждений, лучше заехать на автомойку или крытую парковку на несколько часов.
Избегайте горячей воды. В интернете встречаются сторонники использования горячей воды, мгновенно растапливающей лед. Теоретически звучит разумно, но на практике нередко приводит к растрескиванию стекол и краски из-за резких перепадов температур.
И не забывайте, что во время ледяного дождя ситуация на дорогах считается экстремальной, поэтому по возможности воздержитесь от поездок. Если ехать все-таки необходимо, то будьте предельно внимательны и аккуратны.