Найти в Дзене
Психолог Егор

Стрессоустойчивость. Как стать спокойнее?

Стрессоустоичивость - один из базовых навыков, необходимых для жизни каждого современного человека. При этом, мало кто осознает, что стрессоустойчивость – это приобретенный навык, а не врожденное качество каждого человека.

Соответственно для развития стресоустойчивости, как и любого навыка, требуется пройти определеный путь, и научится соответствующим умениям.

1) Прежде всего, необходимо научится определять, какие именно эмоции вы сейчас чувствуете и на кого они направлены. Например, вы чувствуете злость после неприятного разговора: На кого она направлена? На собеседника, на себя, или на что-то другое?

2) Необходимо осознать, что только вы выбираете как именно реагировать на событие. Почему на, казалось бы, одно и то же событие несколько людей реагируют по-разному? Потому что каждый осознанно или неосознанно выбирает, как именно ему отнестись к произошедшему событию.

Эмоцию вызывает не событие, а ваша интерпретация этого события

3) Научится выбирать свою реакцию. После того, как вы научились определять свою эмоциональную реакцию и осознали, как именно вы осуществляете выбор своей реакции, необходимо начать осознаннно совершать свой выбор. Зачастую, это самый сложный и наиболее долгий по времени процесс, поскольку он включает в себя не только развитие своей способности выбирать реакции, но и, прежде всего, разрушение уже сформированной привычки.

Лучше всего, для этого подходит мысленная пауза: вам необходимо делать мысленные "паузы" перед событием и вашей реакцией. На вас накричали? – "стоп, как мне лучше отреагировать? А моя ли вина в случившемся? Может стоит отреагировать по-другому?

4) Научится принимать последствия своих решений. С одной стороны - это самый простой но и, одновременно, самый сложный этап. Только определяя, взвешивая и принимая последствия своих решений человек может сделать главное - договориться с самим собой. Понять свои цели и желания и, при необходимости, сделать выбор между ними.

5) Научится адекватно избавляться от негативных эмоций. Для этого есть два пути

– принимать эмоции не зацикливаясь на них.

Да, я чувствую злость. Но это нормально. Сейчас проматерюсь про себя, и мне станет лучше.
Так, стоп, пускай я чувствую тревогу, но событие уже произошло. Зачем возвращаться к нему, если его не изменить?

– переключаться с отрицательных эмоций, на что-либо другое. В данном случае лучше всег оработает принцип доминанты Ухтомского: мозг может концентрироваться и думать только на чем-то одном. Соответственно лучшим способом переключиться с одной эмоции на другую будет смена деятельности.

При желании каждый человек способен повысить свою стрессоустойчивость. Если вы желаете пройти этот путь со мной - https://taplink.cc/lars16211