Начну вот с чего. Я благодарю всех, кто выразил слова поддержки мне и людям, кто поделился своими историями в комментариях. Тем, кто поделился личным, большое спасибо! Знаю по себе, писать и говорить об этом непросто. Выражаю соболезнования людям, кто увы столкнулся с чудовищной халатностью, некомпетентностью, безразличием и простым нежеланием помочь.
Перед тем, как опишу своё видение того, что изменилось во мне, в моем отношении к произошедшему, несколько слов о комментариях и присланных мне сообщениях.
После прочтения некоторых комментариев и сообщений, хотел бы ответить.
Увы, есть такие мнения, которые не нашли во мне отклика и понимания, вы думаю их видели.
«Ну и зачем написал?» или «Хватит ныть».
Отвечаю сначала на вопрос «Зачем написал».
Это произошло спонтанно. В какой-то момент, ком в горле стал настолько большим, чувство вины, опустошенности, горечи, сдавленности в груди, обиды и безысходности захлестнули меня, да и продолжают это делать. Хотелось поделиться, высказаться, поговорить, не ждать никакой реакции или поддержки в ответ, просто рассказать. Может быть, крик души, не знаю.
Я просто сел и написал свою историю. Постарался изложить всё как есть, не выгораживая никого, в том числе и себя. После того, как закончил писать, перечитал и не стал выкладывать, подумав, что никому это не нужно. Кому какое дело.
Спустя несколько дней, вновь перечитывая, я подумал, а вдруг это прочитает тот, кому это сейчас очень нужно, кто увы столкнулся с чем-то подобным в жизни, кто переживает схожие эмоции, возможно находится в этом состоянии и нет поддержки. И станет человеку пусть, конечно, не легче, но он будет знать, что он не один, что, к сожалению, этот ужас коснулся многих. Подумал, этот пост, это также возможность высказаться и для кого-то другого, поделиться своей историей и услышать, слова поддержки. И если хоть одному человеку это хоть в какой-то степени помогло, значит было не зря.
Также хотел узнать, может люди предпринимали какие-то попытки добиться наказания тех, кто причастен к гибели, и расскажет, что из этого получилось. Другие почитают и возможно для них это будет подспорьем.
По поводу «ныть»
Знаете, если так вам показалось, так вы это восприняли и прочли в таком контексте, а не как рассказ о трагической истории, окружающей нас реальности, когда жизнь человека в некоторых сферах обесценена настолько сильно, что становится страшно, тогда мне очень жаль. Но дело не в том, что вы не смогли понять. Просто я не писатель. Значит я не смог передать основную мысль. Ведь это история не художественный вымысел, увы это реальность. Безразличие увы становится нормой в обществе. Отношение к людям пожилого возраста, которые всю жизнь посвятили не только своей семье, но и своей стране – часто запредельно наплевательское.
Однако хочу обратить внимание, что в обществе, в целом, молодые люди относятся к пожилым людям и людям преклонного возраста достаточно почтительно, уважительно и с заботой. Но! И вот тут есть, к сожалению, одно, но. Именно в местах, куда пожилые люди обращаются за помощью, где им по-настоящему и профессионально могут помочь, увы они зачастую сталкиваются с тем самым безразличием, наплевательским отношением, в чем-то даже с презрением.
Лично у меня с детства привито чувство уважения к старшим. Пожилые люди — это люди, которые совсем недавно были молоды, отдавали себя и свои силы на работе, создавали семьи, создавали нашу страну, как делало поколение до них и будет делать поколение после.
Так когда и почему так произошло? Кто формирует такую ужасную, нечеловеческую позицию или восприятие у некоторых людей, что, если человек в пожилом возрасте, то нужно от него отмахиваться. Идея постоянного поиска материальной выгоды во всём, приводит к нежеланию быть человеком, там, где выгоды нет.
Почему они не думают, что этот человек тоже чей-то папа, брат, чей-то сын, друг, да просто что он в первую очередь человек. И это не только его жизнь, но и судьбы его родных и близких, всех тех, кто переживает за него всей душой. Неужели у них у самих нет детей, пап, дядей, дедушек? Неужели они воспитывались в каких-то особенных семьях, где насилие и безразличие были основой и нормой. Полагаю, что нет. Откуда тогда появилось это безразличие? Как можно отвечать «ну заразили и что», «был выходной не было персонала». Разве это нормально?
Просто понимаете, эти люди работают в местах, куда обращаются за помощью, в надежде на спасение. Представьте если мы начнем слышать такое повсеместно. Вызвали службу спасения на какую-нибудь крупную аварию, а спасатели отвечают: «вы знаете заведующий в отпуске, а персонал отдыхает, воскресенье же, так что, спасайтесь сами». Или спасатели приезжают и говорят «ой мы таким оборудованием пользоваться не умеем»,«авария в доме престарелых? мы на аварии с пенсионерами не выезжаем». Разве можно себе такое представить? Думаю, что нет.
В таких местах должны работать люди по призванию, люди герои душой, герои в жизни, пусть не для всех, но для кого-то они герои навсегда. А когда ты и твои коллеги не стали спасать людей умышленно, хотя могли, когда это было не только в их обязанностях, но и в их силах или просто не стали даже пытаться. Как они приходят домой к своим семьям и детям, как ложатся спать? Говорят ли они за ужином сидя в кругу семьи с женой и детьми, что-нибудь типа: «сегодня не стали подключать парочку пенсионеров к ИВЛ, не знали как, да и не было свободных, а одному даже назначили неправильные гормоны, в общем они погибли, такие дела. А у вас как день прошел? Как в школе дела?».
Рассказывают они своим детям, друзьям, родителям о таких случаях? Уверен, что нет. Думаю, они стыдливо опускают глаза и нагло врут, рассказывая о том какие они профессионалы и молодцы. Гордятся ли они тем, как проживают жизнь?
Представьте, по официальной статистике только за один 2021 год в стране погибло больше 950 000 людей пожилого возраста. А всего почти полтора миллиона человек за один 2021 год. Таких цифр не было в истории современной России.
Я конечно же нисколько не обобщаю. Безусловно есть и те, кто на своем месте. Для кого долг и честь это не просто слова. Благодарность таким достойным людям, они герои не только своего романа.
Об этом в части я писал. Не только о халатности и некомпетентности. Не было никакого нытья в этом.
Комментарии и сообщения, обращенные лично ко мне.
«Себя то вы не вините!» «Сами виноваты, нужно было забирать домой»
Если выше я объяснял свое видение, то здесь мне сказать, наверное, особенно и нечего.
Автору комментария «Себя то вы не вините» отвечу так.
Увы, из вашего комментария могу сделать вывод, что историю мою вы не читали, потому что если бы читали, то увидели, что вся рассказанная мной история, каждое слово в ней, написано с глубочайшим чувством вины. Каждый день с момента как Папа умер я просыпаюсь с чувством вины и засыпаю с этим чувством. Корю себя каждую минуту своей жизни. Прошу прощения у него каждый день и знаю, что я тоже виноват в его гибели. Страшно и невыносимо, когда уходят любимые и близкие. И еще страшнее, когда ты к этому тоже причастен. Никогда не думал, что отчасти буду виноват в гибели своего папы, моего друга, что не сделаю всё самое правильное и нужное, не помогу ему в трудный момент. Но так случилось, и это, я не знаю, не знаю, как передать словами, просто это ужасно.
Автору комментария «Сами виноваты, нужно было забирать домой» отвечаю:
Я знаю.
Много сообщений такого характера «Должно пройти время» «Пройдет время и..»
Отвечая на это сообщение, наверное, поговорим и том, что изменилось за год.
К самой ситуации отношение не изменилось. Я никого не простил и не прощу, в том числе и себя.
Жизнь с уходом Папы стала пресной и совершенно безвкусной. С прошествием времени это стало еще более ощутимым.
Как я уже писал в своем первом посте, мы были были хорошими друзьями. Нас объединял не только быт, интересы и семейные вечера, нет. Папа был вовлечен во все сферы моей жизни, а я в его. С его уходом, всё это осталось, и я этим всем занимаюсь, но сформировалась невосполнимая пустота. В каждом действии, в каждом деле, в каждой вещи – он, и его нет.
Делаю всё теперь не с удовольствием и страстью, а как робот, просто потому что надо. Многое стало не интересно и скучно. Не получается ни от чего получить удовольствие.
Наверное, или точнее возможно, со временем произойдет какое-то привыкание, но вкус ко всему это не вернет. Потому что почти всё, что я хотел создать и сделать, всё что я себе придумал в своих мыслях и видении будущего, во всех проектах по замыслу должен был так или иначе участвовать папа. Нет ни одной части моей жизни, где бы не сказалась его нехватка.
Сколько всего того, что я хотел сделать и сколько всего того, что мы вместе должны были сделать навсегда осталось только в планах и в мечтах, которым никогда не суждено сбыться. Когда я думаю об этом, я понимаю, что слово "никогда" всё же можно говорить, потому что так и будет.
Поэтому вот такое мнение о том, что «Должно пройти время» «Пройдет время и..», думаю это работает далеко не со всеми и не всегда, да и сомневаюсь.