Значительная часть владельцев кошек кормят своих питомцев натуральным рационом. Часто хозяева готовят для подопечных миксы из мяса, субпродуктов и овощей.
Главное, нужно помнить о замораживании мяса на 3 суток перед тем, как давать его кошке.
Перед подачей порцию размораживают до комнатной температуры. Чтобы отогреть питание быстрее, можно поместить пакет с мясом в воду.
Как распланировать рацион для кота и не тратить при этом кучу времени
Стоит пару раз приготовить еду коту по этой схеме, и дело пойдёт, "как по маслу".
1. Планируем наперёд. Итак, сначала рассчитайте, сколько нужно вашему хвостику на неделю. Если учесть, что 5-килограммовый котик съедает в норме 250 г еды в сутки (5% от массы тела), то, умножив это число на 7, получим 1750г.
Что может входить в эту массу:
- половина (870г) - мясная мякоть (бёдрышки, филе);
- 1/3 (580г) мясные мягкие косточки и хрящики, например, куриные шеи;
- 300 г - это субпродукты или субпродукты с овощами (желудки, печень).
Стоит один раз высчитать, сколько чего нужно, и придерживаться данного перечня или своего собственного.
2. Находим торговую точку, где продают качественный и проверенный продукт. Закупаемся всем необходимым и не забываем про пакетики для порционной раскладки мяса.
3. Готовим микс. Все, особенно мягкие косточки и хрящи, измельчаем на мясорубке или режем на мелкие кусочки. Формируем порции по 125 г, если кот ест 2 раза и по 83 г, если питомец кушает по 3 раза в сутки.
Сначала развешиваем на кухонных весах, а потом вы уже будете делать всё "на глаз".
4. Все пакетики замораживаем в морозилке. Перед подачей нужно только достать и разморозить.
Когда в холодильнике останется 10 пакетиков, снова идём закупаться. И так по кругу.
Можно готовить еду сразу на 2 недели.
Рецепты обедов для кошки
Если не хочется вымерять и балансировать ингредиенты, возьмите готовые.
Ассорти:
- - мясо с индюшачьего бедра - 1 кг;
- - сердце говяжье - 1 кг;
- - печень куриная - 300 г;
- - шеи куриные - по 1 шейке на мисочку;
- - овощи отварные или сырые (морковь, тыква) - 200 г;
- - келп – чтобы "посолить" порцию.
Куриный микс:
- - мякоть с куриного бедрышка - 500 г;
- - мякоть куриной грудки - 500 г;
- - прокрученные на мясорубке спинки и шеи курицы - 500 г;
- - куриные головы измельчённые - 100 г;
- - печень - 100 г;- сердце, желудки - 200 г;
- - капуста цветная - 20 г;
- - тыква тёртая - 20 г;
- - огурец тёртый - 20 г;
- - яблоко тертое - 20 г;
- - филе морского окуня (горбуши) - 100 г;
- - морская капуста - 5 г.
Надеюсь, эти рекомендации помогут начинающим кошатникам вкусно накормить своих пушистиков.
Какие рецепты есть в вашей копилке? Поделитесь!