Найти тему
Ремекс

Типы и устройство Экскаватора-Погрузчика. Часть 2

Давайте поговорим, чем между собой отличаются Экскаваторы-Погрузчики и рассмотрим подробнее их конструкцию.

Как любой тип строительной техники, ЭП различаются прежде всего размерами. Бывают мини- Экскаваторы-Погрузчики, средние Экскаваторы-Погрузчики, стандартные и макси. Самые редкие – это Экскаваторы-Погрузчики средних размеров (напр. Venieri-6.23 Kubota-R, JCB-Midi CX) а также такие великаны, как Lannen, Huddig, John Deer710J. И те и те не получили особого распространения среди потребителей – средние не дотягивают по характеристикам, а большие слишком прожорливые и дорогие. Самые распространенные машины – это мини и стандартные Экскаваторы-Погрузчики. О них мы и поговорим.

Мини Экскаваторы-Погрузчики представлены тремя основными марками: JCB, Hidromek, Venieri. Малыши бывают как колёсные, так и гусеничные. Причем колёсные различаются по схеме управления движением: Venieri имеет поворотные колёса, тогда как остальные используют схему с бортовым поворотом.

Мини экскаватор-погрузчик JCB
Мини экскаватор-погрузчик JCB

Мини экскаватор-погрузчик гусеничный HIDROMEK
Мини экскаватор-погрузчик гусеничный HIDROMEK

Гусеничные используют на слабонесущих грунтах, в лесу и других сложных условиях. Они более грузоподъемные и производительные, но стоят заметно дороже и требуют больше затрат на эксплуатацию – гусеничная ходовая часть это дорогое удовольствие, плюс повышенный расход топлива.

Маленькие машины имеют преимущество перед большими в стесненных условиях, но конечно проигрывают по производительности. Возможность перевозки эвакуатором на дальние расстояния – это тоже однозначный плюс. Ну а недостатки у них те же, что и у больших собратьев, если сравнивать со специализированной техникой (Мини-Экскаваторы, Мини-Погрузчики).

Конструктивно малыши практически не отличаются от классических старших братьев. В основном отличие сводится к исключительному использованию гидростатической трансмиссии, ну и руля в кабине у них нет – есть только джойстики.

А вот полноразмерные Экскаваторы-Погрузчики имеют интересные варианты конструктива. Во-первых – это тип рамы: сочлененная либо жесткая. Сочлененную раму использует фирма Venieri. При этом на ее машинах двигатель расположен под кабиной в задней полураме, а для погрузчика используется Z-образная геометрическая схема, а трансмиссия установлена гидростатическая. Подобное сочетание даёт этим итальянским машинам непревзойденное сочетание характеристик, правда комфорт оператора при этом немного страдает.

Экскаватор-погрузчик на сочлененной раме
Экскаватор-погрузчик на сочлененной раме

Также сочлененную схему используют некоторые китайские производители, но широкого распространения она, к сожалению, не получила. Самой распространенной компоновкой является переднее расположение двигателя, параллельная геометрическая схема передней стрелы, классическая КПП с гидротрансформатором. По такой схеме строят свои машины большинство производителей: Caterpillar, JCB, Terex, Komatsu и т.д. Двигатели обычно имеют мощность 80-100 л.с, скорость передвижения по дороге 30-40 км/ч. Тормозная система расположена в картере заднего моста и представляет из себя набор фрикционов, работающих в масляной ванне. Передний ковш обычно идёт в челюстном исполнении, а задняя рукоять – телескопическая. Быстросъем заднего ковша в базовой комплектации уже стал нормой, а вот передний пока редкость – владельцы при необходимости дозаказывают эту опцию, причем сделать это у сторонней фирмы получается выгоднее, чем покупать оригинал.

Экскаватор-погрузчик Komatsu
Экскаватор-погрузчик Komatsu

Во-вторых, варианты размера колёс: равновеликие и разновеликие. Почему-то часто встречается стереотип, что «трактор с большими колёсами спереди лучше, чем с маленькими». Это действительно стереотип, так как понятия «лучше» или «хуже»  здесь не уместны. Это разные машины для разных задач.

Экскаватор-погрузчик JCB равноколесный
Экскаватор-погрузчик JCB равноколесный

Равноколёсник используется для работы на грунтовых строительных площадках и в сельском хозяйстве, тогда как разноколёсник – это больше городская машина, которая используется на аварийных выездах коммунальных служб, а также на стройплощадках, где имеется твёрдое покрытие. Помимо проходимости, у равноколёсника есть еще одно интересное преимущество: при проколе любого из колёс он способен добраться до места ремонта на трёх колёсах.

Ну и, конечно, машина с большими колёсами дороже при покупке (примерно на 20%) и в эксплуатации. Поэтому, прежде чем сделать выбор в пользу того или иного варианта, нужно тщательно проанализировать характер задач, которые предстоит решать вашей новой машине.

-6

Ваши вопросы Вы можете задать в комментариях или написать нам на почту marketing@rem-parts.ru

Со спецтехникой из наличия вы можете ознакомиться на нашем сайте https://rem-parts.ru/