Все знают о необходимости менять свечи зажигания. Но вот в детали – для чего они нужны, устройство, принцип работы – погружен не каждый. Этот пробел исправляет технический специалист ЕвроАвто Яков Финогенов.
Для чего нужны и где находятся
Существует достаточно много движителей (механизмов, производящих то или иное движение), чтобы уверенно говорить об их великом различии. Разное топливо, разный принцип работы и т.п. Но это всегда объединение нескольких систем. Наличие такой детали, как свеча зажигания, сразу сужает круг. Она присутствует чаще всего в двигателях внутреннего сгорания с внешним смесеобразованием. Что нужно, чтобы начали крутиться колёса? Воздух, бензин и искра. Вот за появление последней и отвечает свеча зажигания. Встреча компонентов происходит в камере сгорания, и она воистину взрывоопасная.
Как ни странно, сначала в этой триаде свеча отсутствовала и воспламенение происходило традиционно, то есть от открытого пламени. Если верить открытым источникам, первые патенты на это устройство были зафиксированы в 1989 году, хотя применялось оно и раньше. В 1902 году компания Bosch патентует современную конструкцию свечи зажигания в том виде, в котором она (с небольшими изменениями) существует и до сих пор.
Устройство свечи зажигания
Несмотря на внешнюю простоту, свеча зажигания состоит из нескольких элементов, выполненных из различных материалов. Качество и долговечность работы во многом зависит от точности исполнения и сборки.
Режимы работы свечей зажигания
Снова возвращаемся к тому, зачем нужна свеча: коленчатый вал вращается (например, при включении стартера), поршень опускается вниз и запускает через открытый клапан воздух. За ним тянется из карбюратора или впрыскивается бензин, по пути всё это смешивается, образуется топливная смесь. Затем клапан закрывается, поршень, достигнув дна (точнее — нижней мёртвой точки), начинает обратное движение вверх, попутно сжимая топливную смесь. В конце движения на сцену выходит свеча зажигания, приносит в этот микромир искру, и возникает свет.
А также давление и тепло, которые и толкают поршень снова вниз… В итоге колёса крутятся.
На бумаге всё выглядит просто, но для максимального КПД каждый из узлов и деталей должен идеально соответствовать определённым требованиям. И если раньше двигатель работал по принципу «бросил дрова в топку и поджёг», то современные моторы, имея меньший объём, существенно прибавили в мощности, при этом более экономичны и экологичны.
Технические характеристики
Свеча зажигания современного мотора должна гарантированно генерировать искру, обеспечивающую воспламенение обеднённой топливовоздушной смеси, выдерживать высокие температуры и воздействие давления. Но для простых автомобилистов доступным (и единственно знакомым) является такой параметр, как калильное число.
Виды свечей зажигания
Комплектация автомобиля и технические параметры агрегата — всегда компромисс между эффективностью и себестоимостью. Штатные свечи зажигания не всегда «вершина эволюции». Всегда есть более продвинутые версии. Чаще всего в них используются более дорогие материалы электродов и (или) другая форма и количество электродов. Основное преимущество — больший ресурс.
Подбор свечей зажигания
Самый правильный способ — по каталогу производителя автомобиля строго по VIN-номеру. Так машины с одним мотором, но предназначенные для эксплуатации в разных регионах, могут комплектоваться разными свечами. Если же хотите побаловать своего железного коня более технологичным продуктом, то подбирать их стоит по каталогу самого производителя свечей строго по параметрам автомобиля.
Проверка свечей зажигания
Раньше существовали и технология, и специальные приспособления для проверки свечей зажигания.
Замена свечей зажигания
Свечи зажигания имеют расчетный ресурс. Их меняют по истечении определённого пробега, а не при появлении симптомов неисправности. В противном случае вы рискуете снизить ресурс других компонентов, таких как высоковольтные провода или катушка зажигания. Также в результате пропусков зажигания может произойти разрушение каталитического нейтрализатора отработавших газов или, попросту говоря, катализатора со всеми вытекающими последствиями. А на некоторых авто всё это ой как дорого стоит!
Не верите? Вот вам слайд:
Мой личный слоган: профилактика дешевле любого ремонта
Регламент по замене свечей зажигания указан в сервисной книжке. Чаще всего это 30 000 км. Если в вашем автомобиле уже «улучшенные» версии, то и периодичность замены определяет их производитель:
Неисправности свечей зажигания
По статистике одного из известнейших производителей свечей зажигания более 20% обращений по рекламации связаны с …
Позвольте создать интригу, и, пока вы пробуете догадаться, о чём речь, я перечислю, что входит в остальные 80% причин:
- неправильный подбор свечей (волшебное «по каталогу!» не всегда работает);
- проблемы с механикой мотора. Естественный износ цилиндро-поршневой группы, маслосъёмные колпачки, умирающая турбина и т.д.;
- проблемы с топливной системой. Льющие форсунки, отключенный лямбда-зонд, подсос воздуха;
- «тюнинг» мотора (в кавычках, потому что подразумеваю «колхоз»);
- повреждения при транспортировке или монтаже. Несмотря на то, что обычно наконечники защищены картонной тубой, нельзя исключать, что коробки или паллеты случайно уронили.
С грузовика, например. Редко. Но бывает. Куда чаще свечка скатывается с верстака. Пока механик вкручивает одну в мотор, другие норовят скрыться с глаз в надежде отвертеться от работы. Подняли, отряхнули, осмотрели. Внешних повреждений не видно? И вкрутили. А владелец потом удивляется, почему мотор «троит» в определённых режимах? Наверное, свечи бракованные…
- повреждение при монтаже, когда «свечной колодец» труднодоступен и свечной ключ работает с перекосом. Даже не все механики знают, что на этот случай есть простое решение:
Между тем процент настоящего заводского брака близится к «0».
Ну что, догадались о самой распространённой ошибке, которая приводит к преждевременному выходу из строя? Момент затяжки!
Установка свечей зажигания
Да-да, это очень важный момент! И речь не только об уплотнении. На всякий случай напомню, что уплотнения бывают двух типов: кольцо из мягкого металла или конус.
Что происходит, если свечу неправильно затянуть? Смотрим на картинку:
В нижней части между стальной юбкой и керамическим сердечником есть уплотнение. Благодаря ему тепло поглощается именно юбкой и дальше рассеивается в результате контакта с головкой блока. При чрезмерном затягивании юбка деформируется, её длина изменяется, уплотнение пропадает. Газы из камеры сгорания начинают проникать в образовавшийся зазор. Моментально это не скажется. Но обязательно аукнется короткой жизнью свечи.
Возвращать ее в магазин с претензиями смысла нет: причина выхода из строя определяется легко — по толщине уплотнительного кольца:
Так что не ленитесь использовать динамометрический ключ или, если отдаёте машину в сервис на ТО, убедитесь, что там точно знают, что и как затягивать. Кстати, многие именитые производители указывают нужные цифры на упаковке.
Есть существенная добавка: значения актуальны для новой свечи с новым уплотнением. Если вы (вам) выкручивали её, допустим, для замера компрессии, то вкручивать обратно и затягивать надо с коррекцией на то, что кольцо уже деформировано. К сожалению, лично я не смогу обозначить величину этой коррекции, потому что она может различаться, но могу традиционно послать…читать мануалы
Полезное дело, должен вам сказать. Там, например, можно вычитать, что резьбу смазывать нельзя! Она должна быть чистой, ровной, но — сухой. Зачем тогда, например, BERU предлагает смазку? Так она для наконечников!
Очень показательный момент в том плане, что есть вещи, до которых опытный механик, даже сталкиваясь впервые, сможет докопаться самостоятельно, а есть информация, которую можно узнать только на таких мероприятиях. Во всяком случае, я не знал природу этого явления. Во-первых, спешу сообщить, что такой тёмный налёт вовсе не свидетельствует о прорыве газов или о какой-либо другой неисправности. Во-вторых, делюсь новыми (для себя) знаниями: это след коронного разряда. Причина: частицы масла/газов (в отверстии свечи зажигания) притягиваются к керамической поверхности под воздействием магнитного поля, созданного при прохождении высокого напряжения через свечу зажигания. Следствие: не оказывает вредного воздействия на работу свечи зажигания. Устранение: при установке новых свечей зажигания убедитесь в том, что колодцы свечей зажигания чистые.
Какие ещё бывают неисправности?
Например — пробой на изоляторе:
А если машина на газу?
Рассмотрим не заводское исполнение, наиболее распространённые варианты, когда ГБО устанавливается в машину с бензиновым мотором. При подборе свечей нужно учитывать коррекцию по калильному числу. Так как при работе на газе температура горения в камере сгорания в среднем на 200° выше, необходимо использовать более «холодную» свечу (на 1 единицу «холоднее»). Пример? Для работы на бензине устанавливались свечи с калильным числом «7», при переходе на газ нужно заменить их на свечи с калильным числом «6»:
Покупка свечей зажигания
Такая маленькая деталь, как свеча зажигания, может и обеспечить бесперебойную работу агрегата, и нанести непоправимый или дорогоустранимый ущерб. Если вы ещё не догадались, речь идёт о поддельных свечах.