Я уже писал, что наше лето 2022 оказалось розовым на вкус. И я решил завершить год тоже розовым. Я давно хотел попробовать это вино, но всегда находились более интересные позиции. Сегодня таки звезды сошлись, и мы пробуем розовый брют Эндемы Пино Нуар от @derbentwine в игристом.
Мы уже пробовали очень много дербентских вин и еще больше Пино Нуаров. Да, они мне нравятся и сейчас я готов их пробовать много. Интересно, что Эндемы появились сперва только белые, розовое добавили позже. «Я это хочу попробовать!» - подумал тогда и начал искать.
Дизайн раскрывает все карты сразу: линейка Эндемов узнается, хотя цвета совсем другие. Этикетка немного блестит и открывает для читателя новый факт о животных Каспия. Само вино прозрачно розовое, будто перламутровое. Перляж очень скупой, недолгий, вино быстро выдыхается. Это очень грустно.
Нос сортовой, но мог быть и ярче. Очень много ягод, какие-то экзотические фрукты, леденцы, карамелизированая груша. Но кажется разбавленным. Что-то тут не так, но не понимаю что именно.
Зато вкус оправдывает все огрехи. Даже не сам вкус - хотя он тоже сортовой, приятный, с небольшой горчинкой. Но это живое вино, смелое и дерзкое. Такой Пино Нуар заявляет о себе и готов удивлять уже сейчас, не заставляя ждать. И вот эта смелость меня подкупает. Действительно искрящийся напиток.
И вот за эту живость и искристость напиток достаточно гастрономичен. Он сможет и с горячим ужином, и с легкими закусками, и с фруктами-овощами, и с роллами. Но лучше всего - чистым бокалом, вообще без закуски. Потому что такие живые вина не стоит забивать никакой едой.
Думаю, многим такой Пино Нуар не понравится: перляж слабый, вкус разбавленный, зацепиться не за что. Но не за вкус, а за эмоции я ставлю 88 баллов. Эмоции, воспоминания, чувства - это гораздо важнее технических данных вина.