Диагностика ходовой части автомобиля – это комплекс мероприятий, направленный на выявление каких-либо неисправностей в подвеске, раме, шинах. Данный узел относится к числу наиболее сложных в машине и регулярно подвергается серьезным нагрузкам. В процессе эксплуатации транспортного средства, ходовая часть принимает на себя ударные нагрузки, что сказывается на качестве и безопасности езды. Именно поэтому необходимость диагностических работ актуальна для любого авто: как старого, так и нового.
Автоэксперты считают, что данные действия следует проводить не реже, чем каждые 10-12 тысяч км. Своевременный осмотр позволит автовладельцу не только избежать серьезных вложений, но и обезопасить себя и пассажиров от возможных негативных последствий, включая дорожно-транспортное происшествие.
Когда следует отправляться на диагностику
Качественная и регулярная диагностика требуется, прежде всего, при эксплуатации автомобиля по неровным дорогам и ямам. Как правило, автодороги на территории России отличаются большим количеством неровностей, которые отрицательно сказываются на машине. В данном случае не важно, какой марки и производителя авто. Своевременная оценка состояния и обнаружение возможной поломки требуется не реже, чем каждый год.
Свидетельством возникновения неполадок могут служить нехарактерные признаки в работоспособности автомобиля. Как правило, они проявляются следующим образом:
- Появление посторонних звуков. Данное проявление подразумевает появление стука, скрежета, громыхания в передней или задней части машины. Они становятся особенно заметны при перемещении по некачественным и неровным дорогам.
- Возникновения люфта руля. Еще одно явное свидетельство появления неполадок в ходовой части. Управляемость авто становится более сложной и менее безопасной. На больших скоростях становится сложнее «удержать ТС в руках». Чаще всего это говорит о том, что рулевые рейки и тяги исчерпали свой рабочий ресурс и нуждаются в замене.
- Появление крена при прохождении поворота. Снижение качества управляемости становится особенно заметно при поворотах, а также резких перестроениях. Машину начинает кренить в сторону, что является довольно серьезным и опасным признаком наличия неисправностей.
- Увеличение тормозного пути. При резком или плавном торможении автомобиль может «вилять», смещаться в сторону. Тормозной путь из-за этого увеличивается в несколько раз, что не дает возможности правильно оценить необходимую безопасную дистанцию, а также место начала торможения при виде препятствия.
- Смещение машины в сторону. При передвижении по ровной дороге может быть замечен снос автомобиля в сторону. Это постоянно требует его выравнивания внутри полосы. Подобное вождение нуждается в повышенной концентрации и внимательности, что быстро утомляет и затрудняет преодоление больших расстояний.
- Снижение управляемости при разгоне. Интенсивный набор скорости может сопровождаться снижением устойчивости авто, а также качества его управляемости.
- Некорректная работа АВС-системы. Это может проявляться самопроизвольной и неуместной активацией системы.
Данные и иные признаки говорят о том, что необходимо незамедлительно отправляться на диагностику ходовой части с целью обнаружения и своевременного устранения проблемы. Компания Автоэксперт предлагает услуги бесплатной диагностики, позволяющей получить максимально точный результат. Для всех клиентов доступна возможность записи онлайн, что является очень удобным и быстрым способом.