Найти в Дзене
VIDEO\GAMES

Хранители снов (2012)

"Они существуют?"

Вот вы когда перестали верить в Деда Мороза, окончательно и бесповоротно поняв, что подарки под ёлкой вам оставляют родители? Если мне не изменяет моя полупропитая память - в моём случае, это где-то лет в шесть случилось. А потому что любопытный был дофига, по шкафчикам любил шариться, ну на трансформера и наткнулся - они тогда шибко в моде были. Так вот, Дед Мороз, от неверия в него никуда не делся - всё так же появлялся на детских утренниках, только в нём уже стали узнаваться черты воспитателей, учителей, или кто там ещё в него наряжался. Так, это я всё к чему вообще?

ну, Джек хотя бы раздражения не вызывает своим появлением в кадре
ну, Джек хотя бы раздражения не вызывает своим появлением в кадре

А - взялся тут искать киношку тематическую, на обзор перед НГ. И вспомнилась пропущенная мной трёхмерная анимационка, из рекламы которой помню только Санту с татухами на руках... эх, ещё и название поискать пришлось! В общем, "Хранители снов" - это такой типичный уже по нынешним временам тим-ап сказочных персонажей по образцу "Мстителей" от Марвел. Тут бы можно было говорить о некотором плагиате, да только проекты вышли с разбегом в полгода, а даже сейчас трёхмерные мульты за такой срок ваять не научились! Да и, честно говоря, задумку с объединением в команду разных по характеру, но близких по сути, героев придумали, ещё аж древние греки с их Аргонавтами. Так, я кажется, к пересказу таким макаром не подберусь вообще никогда!

а вот местный Санта какой-то подозрительный
а вот местный Санта какой-то подозрительный

Кто такие-то, эти хранители? Ну - в их состав входят Санта по кличке "Северянин" с явно славянским колоритом, зубная фея, пасхальный кролик-мутант из Австралии, и глухонемой песочный человек. Норм такая компашка - занимаются тем, что обеспечивают мелким счастливое детство в отсутствие Иосифа Виссарионовича. Есть, правда, нюанс... кажется, детишки вот-вот перестанут верить во всех вышеперечисленных разом. И, нет, виной всему не глобальное наступление эры научного материализма - просто из самой глубокой дыры выкопался некий бугимен, ураганивший по планете ещё аж в Средневековье. Парень очень обижен на то, что о нём как-то все подзабыли, и совсем перестали бояться. Это ещё ему никто не сказал, что через два года бугименом будут называть Джона Уика - совсем бы расклеился, чертяка.

на образе главгада фантазия у художников, кажется, совсем кончилась
на образе главгада фантазия у художников, кажется, совсем кончилась

Высшее начальство хранителей, воплощающееся тут, почему-то, в луне, решило что команды определённо не хватит на то чтобы забороть мрачного хмыря, и срочно повысило в звании духа зимы и мороза - Ледяного Джека. Тут, правда, затык, и даже не один: во-первых, в Джека никто не верит, и дети его в упор не видят. Во-вторых, уважаемые сказочные персонажи считают паренька безответственным шкетом, ну и в-третьих - а ему-то оно всё на кой сдалось? Вот снежками покидаться, поугорать - это да, а все эти сроки, планы, приготовления к праздникам... ну нафиг! Кстати, и с Бугименом есть кое-что общее - их обоих как-то слегка недооценивают. Такие вот тут проблемы...

личная история Джека, и его превращения в дух мороза тут довольно жутковата
личная история Джека, и его превращения в дух мороза тут довольно жутковата

Знаете, вот от просмотра ровно те же ощущения, что были у меня при знакомстве с "Полярным экспрессом" - мульт крайне сильно привязан к возрастной аудитории. Лет в десять, думаю, его смотреть вполне себе норм - он в целом яркий, динамичный, да и сказать чтобы совсем уж дубово-сказочный - тоже не скажешь. Тут всё-таки есть какая-то мотивация, и у положительных героев, и у отрицательного - не просто "за всё хорошее против всего плохого". Но вот только если вы этот проект прошляпили по выходу, да и даже если нет, но было вам уже так за двадцать... вряд ли сильно зайдёт. Мульт кажется самую чуточку подзатянутым, и успевает надоесть во время просмотра.

явно видно неаккуратность в проработке персонажей
явно видно неаккуратность в проработке персонажей

Не в курсе, как там у нас сейчас в культурной среде идёт воспитание детей - не сталкивался, но тут прям вот видно, что проект сугубо западноевропейский. Зубные феи эти, зайцы пасхальные, человек песочный - оно как-то сильно мимо привычных образов. У нас из всего этого, да и то, больше стараниями рекламной кампании газировки - прижился разве что Санта. Насчёт Ледяного Джека вообще немножко забавно получается - дело в том, что jack в английском, мало того что самое распространённое мужское имя, так ещё и условное обозначение всего что угодно! То есть, да, штекер от наушников - джек, самогон - джек, да что ни возьми - всё джек! Ну, это как хреновина, например... в итоге получается: Мёрзлый х... Ну, вы меня поняли! Прекрасный персонаж для детей, ящитаю. Ладно-ладно, я ж не лингвофрик, и просто угораю - так что, просьба, всерьёз это вот всё не воспринимать, а то сарказм на письме так себе передаётся, а чувство юмора в последние лет пять у народа атрофировалось начисто, из-за переизбытка маразматиков в инфополе. Вон, уже истерички из толоки, или как она там сейчас называется, понакидали жалоб непойми на что.

Профессор Дамблдор, это вы?!
Профессор Дамблдор, это вы?!

Короче - смотреть "Хранителей" можно, и я бы даже в целом посоветовал показать мульт нынешним детям, он ничего деструктивного за собой не несёт. Но поставить этой штуковине выше чем 6 из 10 вот вообще никак не получается - проект вышел уж очень проходным, что для DreamWorks даже как-то нехарактерно. Ну и лично мне совсем не зашли будто бы нарубленные из дерева неаккуратные модельки персонажей и мутные текстурки - вот примерно так нынче отечественная трёхмерная анимация выглядит. Доскрёбываться до согласованности всей здешней околомифологии смысла особого не вижу - она скорее декоративно-антуражная, и на полноценное фэнтези не замахивается.

на месте четырёхлетнего ребёнка от такого, наверное, я бы знатно так прифигел...
на месте четырёхлетнего ребёнка от такого, наверное, я бы знатно так прифигел...

#хранителиснов, #сказка, #фэнтези, #кинообзор