Автор: Виктория Лисунова
Перед Новым годом наоборот не помешало бы быть предельно внимательным, ведь случайно приобрести подделку в это время не представляет особой сложности.
Икра
Найти качественную икру сейчас – целый квест. Во-первых, как каждый из нас может огородить себя от покупки подделки – не приобретать товар в сомнительных магазинах, не вызывающих доверия. Как правило, в этом случае людей может подкупить выгодная цена, которая будет ниже, чем в остальных магазинах. Однако, чаще всего – выгодная цена не равно - хорошее качество.
Во-вторых, чтобы не купить ненастоящую икру, важно обратить внимание на ее состав и на внешний вид самой банки. Натуральная икра изготавливается из охлажденного или мороженого сырья, а фальсифицированная – из рыбьего жира или морских водорослей и рыбного бульона. Замок должен находиться сверху банки, а гравировка выбита, а не напечатана. ГОСТ продукта должен быть соответствующим – для икры лососевой зернистой действует ГОСТ 31794-2012 или ГОСТ 18173-2004, а для осетровой — ГОСТ 7442-2017. Кроме того, на банке должны быть указаны местонахождение и наименование производства, а также номер завода.
Колбаса и рыбные консервы
Зачастую подделывают колбасу и рыбные консервы. Некоторые россияне, заставшие колбасу, которая продавалась раньше, достаточно скептически относятся к той, которую на сегодняшний день можно найти на прилавках магазинов. Ведь сейчас редко в магазине продается колбаса с минимум ингредиентов в составе, а это, как правило, мясо, соль, специи и вода. Производители пытаются заменить мясо, которого, на минуточку, в натуральной колбасе должно содержаться около 70-90%, крахмалом, растительным белком, хрящами, кожей и другими составляющими. Кроме того, иногда случается, что на упаковке колбасы написано, что она из говядины или свинины, а в составе по факту покупатель находит мясо птицы.
С рыбными консервами обстоит похожая история. Оказывается, что ценный вид рыбы, указанный на этикетке – не гарант ее наличия в составе. По словам представителей Ассоциации рыбохозяйственных промпредприятий Приморья (АРПП), количество поддельных консервов на рынке росло с 2020 года, а в этом году Россельхознадзор обнаружил в Нижегородской области более 6 млн подделок. В этих консервах дорогую рыбу заменили более дешевой, например, сайру на сардины или сельдь. Нет нигде гарантии, что покупатель случайно не наткнется на какую-то из этих баночек перед Новым годом.
Алкоголь
В этом году будет достаточно легко случайно приобрести в магазине поддельную алкогольную продукцию. Важно обратить внимание на несколько вещей: на наличие акцизной марки, которую можно отсканировать, на внешние состояние самой бутылки, которая должна соответствовать оригиналу (можно посмотреть визуальное сравнение в Интернете), на дизайн этикетки, где должен быть указан адрес производителя и место разлива, а также на стоимость – высокая скидка перед Новым годом может стать звоночком о том, что эта партия может быть некачественной, поэтому ее спешат быстрей продать. Если уделить проверке должное внимание, то можно избежать отравления.
#россия #еда #покупки #новыйгод #бизнес #жизнь #общество #новости #праздник #интернет