Не так давно мы писали о том, куда девать виноградный жмых, если вам не хочется его выбрасывать. Одним из самых очевидных способов был сделать вторичное вино. Именно такой рецепт мы вам и предложим. Важно отметить Для вторичного вина подойдёт не только виноград. Можно использовать и жмых других фруктов: яблок, смородины, вишни и т.д. Виноград никакой исключительностью не обладает. Будет ли разница между обычным и вторичным вином? Конечно. Вино будет немного водянистым на вкус, так как все свои основные «силы» виноград потратил на первое вино, что логично. Если вам такое не понравится, то вторичное вино станет основой для самогона, чачи, коньяка и т.д. Просто так время не потратите точно. Немного полезной информации После первого вина в жмыхе остаётся немного сахара (до 5%). Этим исследованием занимался бургундский винодел Петио, ставший автором рецептов вторичного вина. Суть проста: компенсируем недостающий сахар сахарным сиропом и настаиваем его на мезге. В итоге, мы получим напиток к