Найти в Дзене
Добрый Жар

Вторичное вино. Как сделать вино из жмыха? Рецепт.

Оглавление

Не так давно мы писали о том, куда девать виноградный жмых, если вам не хочется его выбрасывать. Одним из самых очевидных способов был сделать вторичное вино. Именно такой рецепт мы вам и предложим.

Важно отметить

Для вторичного вина подойдёт не только виноград. Можно использовать и жмых других фруктов: яблок, смородины, вишни и т.д. Виноград никакой исключительностью не обладает.

Будет ли разница между обычным и вторичным вином?

-2

Конечно. Вино будет немного водянистым на вкус, так как все свои основные «силы» виноград потратил на первое вино, что логично. Если вам такое не понравится, то вторичное вино станет основой для самогона, чачи, коньяка и т.д. Просто так время не потратите точно.

Немного полезной информации

-3

После первого вина в жмыхе остаётся немного сахара (до 5%). Этим исследованием занимался бургундский винодел Петио, ставший автором рецептов вторичного вина.

Суть проста: компенсируем недостающий сахар сахарным сиропом и настаиваем его на мезге. В итоге, мы получим напиток крепостью 10-12%. Французы, кстати, вином это не считают, называют напиток «Петио», в честь создателя. Мы же пойдём по стандарту.

Рецепт

-4

Лучше всего использовать жмых темного винограда из южных регионов, так как он содержит больше сахара. Нам понадобится:

  • Вода – 5 л
  • Свежий жмых – 6–7 кг
  • Сахар – 1 кг

Как готовить:

  • Добавляем в воду 800 г сахара
  • Засыпаем жмых. Следим, чтобы в ёмкости для брожения осталось 20-30% свободного места, чтобы было место для углекислого газа
  • Устанавливаем гидрозатвор
  • Убираем в тёмное место комнатной температуры на 2 недели
  • Раз в 12 часов необходимо открывать емкость и перемешивать, обеспечивая небольшой доступ кислорода
  • Фильтруем сусло, отжимаем жмых, добавляем оставшиеся 200 г сахара
  • Заливаем обратно в ёмкость для брожения (её желательно перед этим помыть)
  • Оставляем дображиваться ещё на 2-3 недели (либо пока не закончится брожение)
  • Снимаем вино с осадка и разливаем по бутылкам, если это необходимо
  • Убираем в тёмное прохладное место минимум на 3 месяца, раз в 10 дней снимаем вино с осадка
  • Дегустируем

Подписывайтесь на наш канал, чтобы уметь готовить напитки из чего угодно. Пишите в комментарии, пробовали ли вы когда-нибудь делать вторичное вино? Нравится ли вам вкус?

#алкоголь #вино #напитки #виноград #рецепты

Еда
6,93 млн интересуются