Найти в Дзене
Деревенские записки

Как сохранить озимый чеснок? Мы нашли идеальный способ и потери при хранении теперь свелись к абсолютному нулю!

Здрасьте всем!)


Чеснок - это то, что у нас получается выращивать хорошо, непринужденно и много. Нам на двоих вполне себе хватает одной грядки длиной шесть метров и шириной около метра. Если посчитать, то на этой грядке примерно получается двести растений и если перевести всё это богачество в граммы, то их окажется около двенадцати тысяч этих самых граммов. Неплохая
прибавка к пенсии масса, я считаю, хватает и детям, и нам поесть, и новую партию посадить, и на закрутки, и выбросить недосохраненное. Вот с этим "выбросить" мы боремся, вернее раньше боролись, сейчас расскажу как победили!

у нас сегодня опять снежок порхает тихо-медленно и -9. кррррасота!!!
у нас сегодня опять снежок порхает тихо-медленно и -9. кррррасота!!!


Нелепо, смешно, безрассудно, безумно, волшебно.
Растет наш чеснок как сорняк, сам-один совершенно
Приходит день, приходит час, приходит миг, приходит срок и вот созрел,
И вот копать, но как хранить, чтоб не пропал, чтоб всё я съел!?



Из неиздатого


Вообще, я считаю, что на кухне всяких специй и приправ должно быть много или очень много! Не факт, что всем этим я воспользуюсь когда-нибудь, вернее не так, не факт, что я этим буду пользоваться ежедневно и постоянно, но опробовать надо всё! А вдруг именно эта неведомая фигня и есть мой любимый вкус, а я и не знаю? Так что все пряности будут в гости к нам! Правда удовольствие это не из дешевых, да, недаром все эти гишпанцы с португалами всю Америку с Африками под дула пистолей поставили за перцы горошком и ванили с кашемирами или кошенилью или это вообще не от этой оперы запчасти? В общем даёшь ароматов всяких и разных, даже если потом эти ароматы нам окажутся не совсем по вкусу!


Ну и самое приятная штука, что имея свой небольшой участок, специи можно вырастить самому. Не, ваниль, конечно же не вырастишь с корицей и бурбонским перцем, как некоторые плантаторы(в лучшем смысле этого слова) это могут, но кое-что, растущее в условиях Северо-Запада России и мы можем запросто наплодить!


У нас такими растущими и заготавливыми... заготавливавым... за-го-тав-ли-вы-е-мы-ми(уффф) на участке специями на данный момент времени являются кориандр, паприка, мята, имеретинский шафран, семена укропа, барбарис, нигелла, чеснок, чили и прочие петрушки, лук, чабрец, шалфей, тмин и остальное какое-то упущенное наверняка тоже есть. Не Африка с Америками, но тоже хорошая копеечка экономится в итоге.

висит еще частично, и пусть висит пока может! как только кукситься начнет - сразу в переплавку!!!
висит еще частично, и пусть висит пока может! как только кукситься начнет - сразу в переплавку!!!


Мы с чесноком поначалу возились по всякому и в банки с мукой его пхали(вполне рабочий способ), и в холоде хранили, и в жаре, и в холодильник складировали, и маслом очищенный чеснок заливали, в общем изгалялись как могли. А потом на нас нашло озарение и мы его засушили. Вот так вот с песней и плясками под бубны шамана мы откопали всемирно известный способ сохранения чесноков!


Всё просто. Чеснок зимними долгими вечерами очищаем под музыку Вивальди, режем на тонкие чипсы, складываем нарезанное на противень и ставим на печку, точнее на верх печки, на кирпичи теплые, но не горячие, сушиться. Дня через два-три чипсы высохли и мы их вжжжжик! блендером и в баночку порошочек, в баночку под крышечку... Всё, проблема сохранения чеснока у нас больше не стоит!

уффф... начистили-нарезали-разложили...
уффф... начистили-нарезали-разложили...



Оч удобно таким чесноком пользоваться. Я его и на бутерброд могу сыпануть щепотку, и в мясо, и в суп, в общем всюду где нужен чесночный аромат. Несколько головок у нас хранится традиционно в подвешенном состоянии при температуре +10 примерно и если надо похрустеть с тарелкой борща или в холодец там, то чистим и хрустим, но в основной своей массе чеснок у нас теперь в виде порошка.

вот это вот светленькое по красненькому это чеснок по паприке
вот это вот светленькое по красненькому это чеснок по паприке




такие дела

Еда
6,93 млн интересуются