В марте 1916 года из состава разведуправления Сухопутных сил Великобритании вывели отделы Ми-6 и Ми-5. Службу Ми-5 (контрразведка) передали в МВД, а отдел МИ-6 (разведка) в МИД Великобритании. Теперь служба внешней разведки именовалась: Секретная разведывательная служба/ Военная разведка – 6. На английском языке: «Secret Intelligence Service/ Military Intelligence-6». Сокращённо SIS/MI-6.
В сентябре 1916 года в правительство Великобритании поступила информация, что МИД Германской империи изыскивает возможность заключения сепаратного мира с Россией. Два с половиной года войны истощили людские резервы Германии. Восточный фронт германских сухопутных сил был организован против России, которая кровью своих солдат и офицеров спасала союзников. Русская армия несла самые большие потери в войне. Если она заключит сепаратный мир с Германией, та передислоцирует войска с Восточного фронта во Францию и Бельгию. В этом случае Германия разобьёт союзников. Интересная версия того, как правительство Великобритании узнало о планах МИД Германии, изложена в книге Евгения Горохова «Хроника кровавого века-3. Война великая». В этой книге увлекательно описываются сражения Первой мировой войны, окопный быт германских, русских и английских солдат. Книгу можно скачать на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/
Немцы планировали склонить русского императора Николая II с помощью его жены Александры Фёдоровны. Императрица находилась под влиянием тобольского мужика Григория Распутина, которого в светских кругах звали «старец Григорий». Немцы были наслышаны о влиянии, которое Гришка Распутин имел на русскую императрицу, и решили действовать с его помощью. Правительство Британской империи не могло допустить сепаратного мира между Россией и Германией. Руководитель МИ-6 капитан Смит – Камминг получил указание купировать угрозу со стороны Григория Распутина. МИ-6 приступило к реализации операции «Друг» - убийство Григория Распутина.
Резидентом МИ-6 в Петрограде был подполковник Торнхилл. Он прекрасно справлялся со своими обязанностями, но в организации убийства Гришки Распутина, требовался человек имеющий связи с царствующим семейством Романовых. Сотрудник МИ-6 Самюэль Хор был именно тем человеком. В ноябре 1916 года Котберта Торнхилла отзывают из Лондона, а на его место назначается Самюэль Хор.
Вначале ХХ века Самюэль Хор учился в Оксфордском университете и познакомился с потомком древнего русского дворянского рода Феликсом Юсуповым, который был на семь лет младше его. Феликс учился в колледже при Оксфордском университете. Среди воспитанников этого колледжа были популярны гомосексуальные контакты. Дружба Феликса Юсупова и Самюэля Хора замешана на содомском грехе. Очень крепкая дружба!
Однако дорогой читатель не будем пенять на порочные нравы Оксфордского колледжа, растлившие юного Юсупова. Феликс был красив и склонен к нарциссизму. Однажды его старший брат Николай, шутки ради, переодел Феликса в женское платье, и повёз на бал. Там у Феликса не было отбоя от кавалеров, делавших ему комплименты, и нарцисс расцвёл. Впоследствии Феликс неоднократно переодевался в женское платье и наслаждался вниманием со стороны мужчин. Поползли слухи о гомосексуальности Феликса Юсупова. В 1908 году на дуэли был убит Николай Юсупов, и Феликс стал наследником одного из крупнейших состояний России.
22 февраля 1914 года красавец Юсупов обвенчался с княжной императорской крови Ириной. Тёща Феликса - Ксения Александровна, была родной сестрой императора Николая II.
Когда в Петербурге объявился Самюэль Хор и предложил Феликсу убить Григория Распутина, тот не мог отказать милому дружку. Так британская внешняя разведка получила исполнителя убийства.