Всем привет, сегодня наш разговор пойдет о том, как выбрать напольный унитаз. Если вы дочитаете этот пост до конца, то узнаете, на какие нюансы нужно обратить внимание, чтобы выбрать надежный унитаз, который будет служить вам долго и качественно.
Нюанс №1 Тип выпуска унитаза
Это самый важный момент, который изначально нужно учесть, чтобы максимально легко подключить унитаз к трубе канализации в санузле. Самые распространенные-это горизонтальный (еще его называют прямой) и косой выпуски. Есть унитазы с вертикальным выпуском, которые подойдут для труб, расположенных в полу, но сейчас унитазы такого типа больше востребованы в Европе, чем на просторах СНГ. Достаточно часто в продаже можно найти унитазы с универсальным выпуском, по сути это тот же прямой, но его патрубок максимально смещен вглубь, что успешно позволяет подключать такие унитазы к трубам, расположенным в полу, и устанавливать его максимально близко к стене, экономя полезное место.
Нюанс №2 Материал изготовления
Подавляющее большинство унитазов изготавливается из санфаянса и санфарфора. Главным элементом санфаянса является белая глина, это достаточно пористый материал, из него изготавливают бюджетные модели унитазов. Санфарфор изготавливается из той же белой глины, но с добавлением кварца, что позволяет получить более плотный и износостойкий материал. Санфаянс более пористый в сравнении с санфарфором, поэтому стенка фарфорового унитаза более плотная (более устойчива к трещинам и, как правило, более толстая у моделей среднего и верхнего ценового сегмента). Кроме этого, в более дорогих моделях используется наиболее качественная глазурь и ее слой зачастую тоже больше, чем в бюджетных моделях. Такие унитазы более долговечные и легкие в очистке, но и стоить будут, конечно, дороже.
Нюанс №3 Тип чаши унитаза
Всего их три: тарельчатая, воронкообразная и козырьковая чаша.
Тарельчатая-это та самая чаша с "полочкой", которая была в унитазах из прошлого, она отличалась низкой гигиеничностью, хотя, справедливости ради, брызг почти не создавала. Воронкообразная чаша оказалась более гигиеничной, но в ней тоже есть минус, а именно появление брызг. Стоит сказать, что в будущем эту чашу усовершенствовали, добавив систему антивсплеск, суть которой в том, что часть воронки сделана с уступом, что мешает возникновению брызг. Самой гигиеничной и удобной является козырьковая чаша, в которой воронка смещена к задней стенке, а наклон самих стенок составляет 30-45 градусов. Помимо этого, в большинстве таких моделей воронка уменьшена, а уровень воды гораздо ниже, что полностью исключает возможность всплеска.
Нюанс №4 Тип смыва унитаза
Первый из них каскадный, это самый распространенный из них, и в большинстве напольных унитазов он именно такой. Суть здесь в том, что вода льется из-под ободка из нескольких отверстий. Душевой смыв работает схожим образом, но отверстия здесь располагаются по всему периметру унитаза, помимо этого сами отверстия для слива меньше, чем каскадном. В последние годы все более популярными становятся безободковые унитазы. Название полностью соответствует их сущности, в них нет ободка, а струя воды формируется рассекателем. Эти унитазы самые гигиеничные из всех, а рассекатель помогает экономить до 30% объема воды.
Нюанс №5 Тип арматуры
Она бывает с одинарной кнопкой смыва, когда весь объем воды из бачка сливаются полностью и с двойной кнопкой, когда можно сливать как весь объем, так и только половину, что позволяет значительно экономить воду. Также стоит обратить внимание на место подключения арматуры, на большинстве унитазов подводка сейчас подсоединяется снизу, такие модели работают почти бесшумно в отличие от унитазов с боковым подключением.
Нюанс №6 Тип крепления к полу
В бюджетных унитазах используется стандартный тип крепления на дюбеля. Поскольку на основании таких унитазов есть полочки, параллельные полу, на них скапливается вся пыль и это требует частой уборки. В более дорогих моделях используется скрытый тип монтажа, когда крепление устанавливается с внутренней стенки унитаза. Такие модели более удачны как с точки зрения гигиены, так и дизайна.
Нюанс №7 Материал сиденья
Сиденья в бюджетных моделях изготавливаются из пластика и полипропилена. Более качественными считаются сиденья из дюропласта, они более надежные и гораздо меньше подвержены механическим воздействиям. Также сиденье служит дольше, когда укомплектовано металлическими, а не пластиковыми креплениями. Помимо этого, сиденья оснащенные системой плавного опускания микролифт будут заметно удобнее в использовании.
Друзья, теперь вы можете самостоятельно выбрать унитаз, который будет служить вам долгие годы. Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если остались вопросы, задавайте их в комментариях. Спасибо за ваше внимание, всем мир и до скорого.