Сейчас вроде бы психологов отпустило, но ещё пару лет назад каждый второй считал своим долгом написать пост о самооценке. Точнее о том, как её поднять.
Мне бы очень хотелось отправиться в турне по стране, чтобы найти хоть одного человека, которому помогли статьи о том, как поднять уровень жизнь в России самооценку.
А в чём вообще проблема? Почему она никак не поднимается?
А если изредка всё же поднимается, то вскоре опять падает. Если максимально коротко, ответ будет таким — потому что поднимать нечего.
Самооценка — это не просто конь, а какой-то карьерный самосвал в сферическом вакууме. Её не существует. Да, сынок, это фантастика.
Если посмотреть на процесс поднятия самооценки со стороны, то мы увидим человека, который рьяно пытается убедить себя, что он классный, всё может и всё умеет, достоин любви и всё такое.
Хорошо, а почему бы не уверить себя в том, что умеешь летать? Или что у тебя лазеры из глаз вылетают? Поверить себе можно, а вот лазеры действительно вылетят?
Наверное, нет. Тогда станет грустно, а заодно ещё и самооценка может упасть. Заметьте, любит она примазываться к нашим неудачам. Чуть что не так, сразу появляется. Как малознакомые родственники после твоего выигрыша в лотерею.
Что же притаилось за самооценкой?
Во-первых, маскировка каких-то трудностей. Например, никак не получается у девушки устроить личную жизнь. Она боится знакомиться с парнями, ей страшно и парни всё какие-то не те.
Думает, что проблема в её самооценке. Вот стану уверенной в себе и всё получится. Но почему?
Тебе страшно знакомиться — вот конкретная проблема. И вопрос здесь в том, почему ты испытываешь этот страх?
Разбираться надо с ним. Потихоньку научиться доверять и не бояться. Не без психолога, возможно.
Во-вторых, там прячется убеждение, что себя надо оценивать. Эта штука практически у каждого из нас есть. Нам надо как-то доказывать себе, что мы хорошие, что мы достойные.
Да, да, ниточка тянется откуда-то из детства. Но давайте посмотрим на эту тему с другой стороны. Одна неудача говорит о том, что мы неудачники? Нет.
А сто неудачных попыток говорят о том, что мы неудачники? ….Снова нет! Это говорит о том, что где-то и что-то мы делаем не так. Что нужно что-то поправить. А может оно нам и не нужно, но мы убеждаем себя, что надо?
Неудачник или удачник — это ещё одна парочка вакуумных пони. Никакой связи с реальностью они не имеют.
Но когда мы задумываемся о самооценке, эти двое из ларца сразу к нам подлетают.
Ведь сама идея самооценки предполагает ваше глобальное решение о себе — я хороший или я плохой, я достойный или недостойный, я профессионал или дилетант.
А поскольку мелкие неудачи случаются чаще, чем грандиозные победы, то ...ну вы понимаете.
Здесь мы плавно переходим к тому, что многих из нас приучили игнорировать свои небольшие (по мнению тех, кто приучил) достижения, а всякие мелкие просчёты по неопытности разгонять до космических масштабов.
И переживать из-за этого, разумеется. Но это уже немного другая история.
Подытожим
Самооценка — бесполезная табуретка с тремя ножками, которая зиждется на том, что нам надо постоянно давать себе глобальную оценку. Препарировать каждое отдельное событие в жизни и бросать его на весы: «я удачник/я неудачник».
Если вас волнует тема самооценки, посмотрите, что именно не устраивает вас в своей жизни. Какие конкретные (!) проблемы?
Денег не хватает, например, не ладятся отношения с близкими, тяжело принять что-то в своём теле и т. д. Это всё отдельные вопросы.
И даже если пунктов несколько, то выносить себе генеральную оценку всё равно не имеет смысла. О, кстати. Чуть не забыл сказать о том, что каждый из нас течет и меняется. Это ещё один костыль в ящик с самооценкой.
Она же по инструкции должна в какой-то момент выйти на комфортный для тебя уровень и всегда там оставаться. Иначе снова станет не комфортно. Короче, одни трудности с ней. Дедовский Запорожец и то меньше мороки доставлял.
Вот такая вот история, товарищи.
Приглашаю в свой Telegram-канал: Психолог с твоего района. Говорим о сложном и важном так, будто сидим на лавочке возле нашего подъезда.
Автор: Евгений Селезнев. Психолог с дипломом и здравым смыслом.
Люблю, целую, безусловно принимаю :)
Советую посмотреть:
Муж бросил жену с ипотекой, тремя детьми и ушел к жить к своей маме. Почему мужчина так сделал?
Открою маленькую тайну: мужчин не нужно вдохновлять. Нам не требуются музы
Часто слышу, что ради комфортной жизни надо пахать на трёх работах. Но это же абсурд
Мой канал для тех, кто хочет больше понимать себя, совершать меньше ошибок и быть счастливее. Советую подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи.