В школе была учительница труда. Хорошая, в сущности, женщина, похожая на состарившуюся Венеру Ботичелли. Она учила девочек варить суп, делать бутерброды и фартуки шить.
Учила хорошо. Но у неё была манера обижаться. Вдруг лицо Марины Марковны морщилось от обиды, на глаза наворачивались слёзы, и она замолкала. Переставала объяснять и отвечать на вопросы. Теперь она походила на воплощение Страдания.
Она смотрела в окно, смахивая слёзы. А девочки суетились вокруг неё и должны были угадать, чем обидели учительницу. А потом должны были вымаливать прощение.
«Мы с Верой разговаривали на уроке и не слушали вас!», - Марина Марковна горестно мотала головой: нет, не в этом дело!
«Я не ополоснула чайничек перед тем, как заварить чай, да, Марина Марковна?»…
Учительница отвечала, что она не сумасшедшая, чтобы на такое сердиться. И вообще она не сердится. Оставьте меня в покое!
Все предлагали свою версию и каялись, просили прощения.
А потом Марина Марковна поясняла, что чай разлили по чашкам. А ей не предложили. Никто из девочек не додумался сказать: «просим вас к столу, Марина Марковна! Отведайте бутерброд и чай!». И учительница окончательно отворачивалась к окну и погружалась в ледяное молчание. Хотя никогда, никогда раньше приглашать ее к столу не надо было; просто все вместе пили чай. А теперь возникла страшная обида.
Особо усердным девочкам удавалось вымолить прощение. Они плакали и подобострастно молили: «простите нас, Марина Марковна!»… Остальные тоже просили прощения…
Но вся эта история повторялась каждый урок. Неожиданная обида, молчание, слёзы и угадывание причины. А потом мольбы о прощении.
Надо добавить, что учительница эта жила прямо в школе. Она рассорилась со всеми родственниками, замуж не вышла, была одинока и жила в комнатке в школе. И ни с кем не дружила. Был жених в молодости, но не сошлись характерами.
Люди, которые внезапно обижаются и ждут, чтобы другие догадались о причине обиды, а потом униженно молили о прощении, часто остаются в одиночестве. Эта игра утомляет. И никогда не знаешь, на что человек обидится в следующий раз. И какие усилия придётся приложить, чтобы он утешился и простил неизвестно что.
А учительница хорошая была. Но не очень счастливая. И все с нетерпением ждали конца урока; уж больно тяжело было догадываться, извиняться и просто видеть мрачное лицо человека, который вот так подпитывался энергией…
Сейчас времена изменились. И никто не будет угадывать причину внезапно изменившегося настроения, умолять о прощении и разгадывать причины. Лучше говорить прямо. А ещё лучше - как-то бороться с излишней обидчивостью, чтобы не остаться в одиночестве…
Анна Кирьянова