Найти тему
Доктор Знаев

Двойные ловушки и родственники психически больных

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Сегодня буду жаловаться. Нет, не на жизнь мою жестянку, а на родственников наших пациентов.

Выписываем из отделения молодого парня, который страдает органическим поражением головного мозга с редкими эпиприпадками и периодическими психотическими эпизодами после них. Всё сняли, приступов нет уже месяц, насколько смогли — помогли. Парень очень тревожный, замкнутый. Его встречает мама. Пациент её увидел, обрадовался, ускорил шаг… Мама отшатывается, делает испуганное выражение лица. Парень останавливается, глаза в пол, сгорбился, сопит. Мать:

- Ну и что ты там встал? Не рад меня видеть? Ну конечно… - начинает плакать.

Парень подбегает к ней, обнимает, пытается что-то бубнить, баба ревет белугой, мол ТЫ сволочь. Поворачивается ко мне:

- Как же вы его лечили? он такой же остался, бла-бла-бла, вы негодяи, я вас и туда и сюда...

И вот зачем, спрашивается так себя вести?

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Чем-то она мне напомнила давнюю знакомую, о ней сегодня и рассказ будет.

Есть у нас такое понятие, как «родственники психически больных». Сразу оговорюсь, что есть много прекрасных людей, которым за терпение, выдержку и самоотверженность надо памятник еще при жизни ставить, а есть… и другие.

На заре моей работы участковым, одна мамаша буквально измывалась над диспансером и докторами. Её сыну, когда мне выпало несчастье познакомиться с этой семьёй, было чуть за двадцать. Большой мальчик и вширь и вбок, он страдал тяжелой умственной отсталостью резидуального генеза. То есть с рождения. Интеллект неразвит, мышление несформировано. Он умел только орать и хватать людей в общественных местах. Особенно за лицо любил хватать. Нет, не бил, не кусался, но когда к тебе подходит два метра слюнявой радости и мацает за щёчки, думать, что он вытворит в следующий миг, желания нет. Дело осложнялось еще периодическими эпиприпадками и адамантитовобетонной уверенностью маман, что её сыночка умнее всех вокруг. А то, что словарный запас у него состоит из отдельных слогов и в штаны прудит иногда - так это ничего, он еще вырастет. Проблем лично нам она доставляла двумя способами. Первый — справки. Так как по сыночке за километр было видно, что с ним явно не всё в порядке, то всяческие санатории, больницы и прочие учреждения справедливо требовали от неё справку, что больной может там находиться. Маман устраивала грандиозный скандал, а потом шла к нам. Мы, конечно, в выдаче таких самоубийственных заключений тоже отказывали, так как он мог вытворить всё что угодно и когда угодно. После этого скандал был уже у нас в кабинете, потом в кабинете заведующей, зама и главного врача. Пару раз даже до министерства доходила. Отбивались с переменным успехом. И ладно бы там действительно было что-то серьёзное — нет. Парень, если не касаться головы был здоров, как буйвол. Так, то для профилактики ему надо, то плоскостопие полечить (в стационаре, ага…), то на воды целебные (по нашей специальности НЕТ санаториев).

Вторая — лекарства. Обеспечение в нашей специальности, мягко говоря, так себе и нужные бесплатные препараты в наличии бывают не всегда. Зная это, она сначала шла ругаться к начальству, а то и жалобу писала (заранее), а уже потом приходила к участковому, то есть ко мне, за бесплатным рецептом. На наши справедливые вопросы, почему сразу сюда не пришла, с гаденькой улыбочкой отвечала, что «знает она нас» и по всякому намекала на наши «нечистые руки». К слову, за три года работы её дитачка остался без любимых пилюлек всего раза два. Их просто не было в аптеке, а не мы, такие лентяи, выписывать отказались.

Пробивной силе данной женщины мог бы позавидовать любой современный атомный ледокол. За все года, она умудрилась ни разу его не положить в больницу, при этом выбила 1 группу инвалидности (она ему положена без вопросов, но хоть раз должен был отлежать), оформить пособие по уходу (получала копейки, но всё же) и при этом официально работать (категорически запрещено - или работа, или выплата). На последнем она и погорела. Завели дело о мошенничестве. Впаяли условное «сколько то там», звиняйте, точнее не скажу — не доложила, но немного. Так она и в этом умудрялась нас обвинять, мол, «вы знали, вот и сдали».

Спасла нас её же напористость и хитро… мудрость. Выбив от государства отдельную жилплощадь для сынульки (при тяжких психических болезнях по закону положено), она быстренько все продала, купила квартиру в теплом местечке недалеко от моря и свинтила туда вместе с сыном и бессловесным мужем. Может испугалась чего, может новые угодья присмотрела, не знаю. Однако перед этим прошлась по всем врачам и ткнула нас носом, какие мы лузеры, и что на морях его точно вылечат. Прониклись, выдохнули и искренне посочувствовали тамошним светилам психиатрии.

Я могу понять, когда человек добивается того, что ему положено, это правильно, но зачем гадить тому, от кого ты, по сути, зависишь? Тому, кто тебе помогает, пусть даже и по должности?

Вот скажите мне, уважаемые читатели, если у кого-то жизнь не удалась, наградила собственным тяжким недугом или болезнью близкого человека, зачем портить жизнь окружающим? От этого зарплата прибавится или болезнь исчезнет? В медицине прорыв случится или глобальное потепление остановится?

Нагнал тоски ) Скоро исправлюсь!

Уважаемые читатели, если мои статьи вам нравятся, знайте, помощь в их распространении, а также лайки, подписки и комментарии - лучшая благодарность автору и подспорье в продвижении канала! Берегите себя. Всем добра и мира!

Оглавление канала.