Запасы новых машин в автосалонах подходят к концу, и параллельный импорт не сможет заменить официальные поставки, говорят продавцы. Какие марки уже исчезли, а какие могут исчезнуть в ближайшее время?
В автосалонах ряда других марок, включая Jeep, Honda, Isuzu, Lexus, Mitsubishi, Porsche, Subaru и Volvo, остались считанные экземпляры, сообщила Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ).
Начиная с марта 2022 года, поставки автомобилей всех европейских, японских и американских марок остановлены, с тех пор дилеры распродают остатки партий, закупленных ещё до начала политического конфликта между Россией и Западом.
Параллельный импорт не заменил прямые поставки
Начиная с лета, в России снова стало можно купить автомобили некоторых марок благодаря параллельному импорту. Например, в автосалонах снова появились "Ягуары" и "Лендроверы". Однако дилеры говорят, что это тонкий ручеёк. Параллельный импорт не сможет полностью заменить официальные поставки по нескольким причинам. По этой схеме, автомобили в Россию завозятся через третью страну, чаще всего дилеры отправляют машины через Армению, Беларусь, Казахстан, ОАЭ или Японию. Себестоимость таких поставок довольно высока, к тому же, покупатели получают машину с усечённой гарантией, а выбор комплектаций невелик.
Россиянам придётся привыкнуть к другим брендам
Сейчас в России быстро растёт сеть автосалонов китайских автомобильных марок, растёт и число представленных брендов и моделей. Появились псевдороссийские марки, такие как "Москвич", "Эволют" и "Соллерс". Кроме того, со следующего года дилеры ожидают появления машин из Ирана и Индии.
Дилеры уверяют, что китайские бренды заметно повзрослели и сейчас предлагают почти такие же высокие стандарты сервиса, как и их западные конкуренты.