Согласитесь, запеканка ассоциируется с детским садиком или школьной столовой. Да, в детстве это одно из любимых блюд.
Но с возрастом нам едва ли придет в голову готовить запеканку для себя.
Однако в моём арсенале есть один удивительный и совсем нестандартный рецепт запеканки- такое ребёнку вряд ли предложишь, зато взрослые могут начать облизывать свои пальчики.
Да и название в моем блокноте стоит удивительное- пате из творога и маслин.
Пате это, проще говоря, запеканка. Но слово французское, а потому и все блюдо приобретает некий загадочный флёр...
Да и вообще, пате из творога с оливками или маслинами (или вместе) просто очень легкое, вкусное и удивительно полезное блюдо. Я часто готовлю его на завтрак, для себя, любимой.
И кто сказал, что запеканка это только для детей?
Понадобится:
• Нежирный творог (я беру 5%) 400 гр
• Оливки без косточек и маслины без косточек- тех и других по 150 гр
• Вяленые помидоры- 100 гр
• 2 яичных белка
• Тертый пармезан (или другой твердый сыр) 50 гр
• Веточка розмарина
• Оливковое масло
• Соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу
Приготовление:
• Кладем в миску творог, пармезан, добавляем белки. Взбиваем миксером до однородной массы. Солим, перчим.
• Форму для выпечки застилаем пергаментом, смазываем его маслом, выкладываем творожную массу и разравниваем поверхность лопаткой, смоченной в воде.
• В дуршлаг выкладываем оливки и маслины, даем стечь жидкости.
• Вяленые помидоры произвольно нарезаем. Розмарин разбираем на листики.
• Раскладываем на творожный слой оливки, маслины и помидоры. Вдавливаем внутрь наполовину.
• Посыпаем листиками розмарина , сбрызгиваем оливковым маслом.
• Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим блюдо внутрь и готовим в течение 20 минут.
• Переворачиваем блюдо на тарелку, снимаем бумагу.
Можно подавать к чаю!
Кстати, этот десерт (или закуску) можно подавать и остывшим, как творожный несладкий пирог.
Но для меня запеканка, ой, простите, пате, все-таки должно быть уютно теплым!
Приятного аппетита!