Известная катастрофа лайнера летевшего из Нью-Йорка в Сеул 1 сентября 1983 года до сих пор тревожит умы многих. Самолет был сбит советскими ПВО, виновные были наказаны. Но правильно ли выбрали виноватых?
Цель на уничтожение
Самолет «Боинг-747» их Южной Кореи летел из Америки в Сеул с отклонением в 1500 км. Траектория полета задела территорию Сахалина, Камчатки и некоторых засекреченных районов с оборонными объектами.
В этих местах нередко мелькали зарубежные разведывательные самолеты, они внешне были похожи на пассажирские. Поэтому команда 40-й дивизии истребителей регулярно делала боевые вылеты. Командир А.Корнуков дал распоряжение уничтожить новый объект-нарушитель, что было вполне ожидаемо.
На перехват полетели два истребителя Су-15.. «Боингу» давали сигнал сменить курс или приземлиться, но он все запросы игнорировал. Резонной реакцией советских пограничников была атака. Одним из летчиков был Г. Осипович, он выпустил по объекту две ракеты. Самолет переломился пополам в небе и рухнул.
Итогом было обострение отношений с Южной Кореей и США, иностранные власти были крайне возмущены такой стратегией.
Судьба летчика
Геннадий Осипович родом был из Кемерово, всю жизнь мечтал о полетах и в итоге попал на Сахалин в полк истребителей. После событий 1 сентября его считали своим врагом многие корейцы, поэтому летчику пришлось покинуть остров, продать машину, раздать имущество и уехать в Майкоп. Для переправы семьи выделили даже специальный самолет – Ил-76. Осиповичу дали орден за успешную боевую подготовку, но летать больше не позволяли.
По воле судьбы сам летчик тоже попал в авиакатастрофу через три года, во время полета в Туркмению в 1986 г. Он перегонял самолет, но загорелся двигатель, пришлось катапультироваться. Осипович повредил позвоночник и долго лечился.
Он уволился из воздушных сил во время перестройки в 1989 г. Жил на пенсию, занимался огородом, подрабатывал сторожем и ни о чем не вспоминал, пока его не нашли СМИ. Все хотели узнать истинную ситуацию о гибели пассажирского самолета. Но Осипович твердил, что сбивал только шпионские самолеты, а пассажирский подстрелили американцы с целью провокации.
Его командир А.Корнуков также всегда заявлял, что советская оборона непричастна к гибели пассажирского «Боинга». Проводили экспертизу, которой занимались исследователи из СССР и международной комиссии. Все подтвердили, что пограничные войска не планировали уничтожать гражданский самолет. Во всем виновата авиакомпания, которая допустила сильное отклонение судна от курса. Никого из советских летчиков не наказывали.
Корнуков впоследствии был командиром истребительного корпуса в Германии, а сахалинскую дивизию расформировали. После 1991 г. Корнуков занял пост главнокомандующего военно-воздушными силами РФ. Он умер в 2014 г., а Осипович – в 2015 г.