Издалека, или на скорости, или по незнанию эти самосвалы действительно можно принять за Iveco Trakker примерно десятилетней давности. Но с чем же мы имеем дело в реальности?
Тяжелые грузовики Hongyan производятся в Китае по лицензии Iveco и отличаются от большинства самосвалов из Поднебесной хорошей родословной. Трех- и четырехосные самосвалы под именем Genlyon пришли на рынок России осенью 2021 года. И здесь уместно вспомнить историю. В свое время импортом продукции китайско-итальянского СП озадачилось московское представительство Iveco. В 2015 году состоялась презентация грузовика Iveco 682, отличающегося от нынешнего лишь передней облицовкой. Машина позиционировалось в бюджетном сегменте и была призвана расширить продуктовый портфель импортера на территории России, предложив перевозчикам больше возможностей при выборе подходящего транспортного решения для бизнеса. Правда, на тот момент перевозчики особо не оценили такой подход, и вскоре проект был свернут.
Сейчас совсем другие времена. По словам директора по продажам АО «Совинтеравтосервис» Олега Пензикова, из-за нехватки новой техники операторы, работающие на европейских грузовиках, стали заложниками ситуации. «Спрос на перевозки есть, а поддерживать техническую готовность парка на высоком уровне становится очень дорого», – объясняет он. И как уже показала практика, сравнительно недорогая китайская машина способна принести такую же прибыль, как самосвал производства «большой семерки».
Перевозчики голосуют рублем за технику из Поднебесной. За 9 месяцев 2022 года в России продано 406 грузовиков Hongyan, подсчитали в «АСМ-холдинге». Продавцы говорят, что предложение не успевает за спросом. Кстати, торгуют «Генлионами» в основном дилеры Iveco. Сегодня они предлагают клиентам самосвалы с колесной формулой 6х4 и 8х4.
Трехосная машина полной массой 33 500 кг в большей степени востребована в секторе дорожного и капитального строительства. Зачастую к ней присматриваются и коммунальные службы.
Прямоугольный кузов с вертикальным передним бортом и коротким козырьком характеризуется вместимостью 20 м3 и позволяет перевозить 18,5 тонны инертных материалов. Допустимая нагрузка на переднюю ось ТС 7,5 тонны, на заднюю тележку – 16 тонн.
Надстройка обеспечена обогревом и выполнена из легированной стали марок Q235 и Q238. Причем толщина металлопроката для днища составляет 8 мм, а для бортов — 6 мм. Дополнительное усиление кузову придают боковые ребра жесткости. В базовом исполнении оснащение тентом не предусмотрено, но завод-изготовитель готов включить этот элемент в индивидуальный заказ. Или логично воспользоваться одним из локальных решений, которые предлагают дилеры в ассортименте. Востребованной опцией, по словам дилеров, стало и наращивание бортов. Впрочем, для модели с колесной формулой 6х4 увеличение размера борта с помощью специальных нашивок — редкость. Как правило, это привилегия самосвала с колесной формулой 8х4.
Четырехосный самосвал полной массой 40 тонн и грузоподъемностью 21 тонна оснащается кузовом объемом 35 м3. В этом случае надстройка в базовом исполнении не только длиннее (7600 мм), но и выше (1500 + 500 мм), чем у трехосной модели.
Так как «Генлион» создан на китайско-итальянском заводе, не удивительно, что у него проверенный дизельный двигатель Cursor 9, детище моторостроительного подразделения Fiat Power Train (FPT Industrial), которым оснащаются тягачи Iveco и комбайны New Holland. Для трехосного Hongyan Genlyon мощность силового агрегата составляет 350 л. с., крутящий момент 1500 Нм, а для машины с колесной формулой 8х4 мотор характеризуется параметрами 390 л. с. и 1600 Нм. В обоих вариантах предусмотрен моторный тормоз; как следует из описания, он создан на основе запатентованной технологии Iveco.
В паре с двигателем работает 12-ступенчатая механическая КП марки Fast Gear c однодисковым диафрагменным сцеплением на 430 мм. Производитель может предложить машину и в другом исполнении – с 16-ступенчатой КП Fast.
Ведущие мосты – 16-тонные HY320 с двойной главной передачей и колесными редукторами. Эти агрегаты производятся по технологии FPT и широко применяются на китайских грузовиках, они обладают хорошим ресурсом и по балке, и по ступицам, и по шестерням. Передаточное число 5,14 соответствует специфике работы строительных грузовиков. Передняя подвеска – рессорная, задняя – рессорно-балансирная со стабилизатором поперечной устойчивости. Тормозные механизмы барабанные с ABS и ASR, причем последняя предлагается в базовой комплектации.
Спальная кабина с моторным туннелем хоть и не из последней модной коллекции, но спроектирована итальянцами. Интерьер выполнен по мотивам Iveco Stralis предыдущего поколения. Но именно по мотивам. Упрощен он даже по сравнению со старым «Стралисом», и материалы более дешевые. Но, в принципе, сносно. Странным показалось отсутствие верхнего защитного щитка между приборной панелью и рулевой колонкой. Пустота, освобождаемая рулевой колонкой при наклоне назад, имеет шансы стать пылесборником. Это минус.
Зато похвалю отличный педальный узел: усилия небольшие и реактивные, не забыли и про площадку для отдыха левой ноги – в нужном месте и нужного размера. Я поездил на одном из самосвалов по закрытой территории, поработав рулем и педалями. По ощущениям, в кабине шумновато. А еще странным показалось место вывода отработавших газов. Если не задействован подогрев кузова, белый дым при прогреве заполняет все пространство за кабиной. В этом случае уместно было бы удлинить систему для отвода выхлопа за габариты машины.
В приборной панели стрелочные спидометр, тахометр, указатели уровня топлива и температуры охлаждающей жидкости соседствуют с электронным дисплеем, отображающим прочую необходимую водителю информацию. Просто и без изысков.
Для водительского кресла с лейблом Isri предусмотрена пневматическая система фиксации положения в режимах «вверх — вниз» и «вперед — назад». За креслом есть полноценное спальное место со скрытыми нишами для хранения ЗИП и других необходимых в дороге мелочей. Отмечу, что «спальник» этой машины существенно превосходит по ширине своих китайских коллег марки Shaanxi, его габариты составляют 230х80 см. Даже крупный «самосвальщик» сможет удобно устроиться и прикорнуть в ожидании загрузки, укрывшись от посторонних глаз за оконными шторками по всему периметру остекления.
А еще кабина «Генлиона» оснащена системой пассивной безопасности, благодаря которой в случае аварийного столкновения предусмотрено ее смещение на полметра назад. Дилер особо подчеркивает, что грузовики Hongyan соответствуют европейским стандартам безопасности ЕСЕ R29.
Список оборудования для базовой комплектации весьма внушительный. В нем присутствуют не только круиз-контроль, электропривод опрокидывания кабины, электростеклоподъемники, подогрев топлива, центральный замок и кондиционер, но и люк для дополнительной вентиляции пространства кабины. Последнее является большой редкостью среди китайских аналогов. Алюминиевый топливный бак объемом 550 л обеспечивает достаточный запас хода.
Теперь о том, каковы перспективы новинки на нашем рынке. Если сравнивать более востребованный трехосный самосвал с одноклассниками-земляками по грузоподъемности, то Hongyan идет на равных с Shaanxi SX3258 и JAC N350. Из близких нам машин Союзного государства он несколько «слабее» по полной массе, чем КАМАЗ-6580 и МАЗ-6501С5, но выигрывает у МАЗ-6501С5. А еще в активе Hongyan хорошая родословная и дилерская сеть Iveco, готовая расширять клиентскую базу.
Технические характеристики Saic-Iveco Hongyan Genlyon
CQ3346HV35 CQ3406HV39 Колесная формула 6х4 8х4 Снаряженная масса 14 800 кг 19 000 кг Полная масса 33 500 кг 40 000 кг Вместимость кузова 20 м3 35 м3 Габариты (длина/ширина/высота) 8820 х 2500 х 3432 мм 10 350 х 2540 х 3460 мм Объем топливного бака 550 л Двигатель дизельный, рядный, Cursor 9, Евро-5, рабочий объем 8,7 л Мощность двигателя 350 л. с. при 2100 мин-1 390 л. с. при 2100 мин-1 Крутящий момент 150 Нм при 1500 мин-1 160 Нм при 1500 мин-1 Коробка передач механическая, 12-ступенчатая Подвеска (передняя/задняя) рессорная/балансирная Тормоза барабанные Шины 315/80R22.5 Заводская гарантия 12 месяцев или 65 000 км Межсервисный пробег 10 000 км
Автомобили предоставлены АО "Совинтеравтосервис".
Также у нас на тесте побывал газовый магистральный тягач Genlyon. Все подробности здесь.