Любой, кто занимается винтажной мебелью, рано и ли поздно столкнется со смывкой для краски. Поскольку у меня большой опыт работы с ней, решила поделиться впечатлениями от разных марок.
Одно время очень активно ее использовала. Более того, я даже очистила такой смывкой пол в шестнадцатиметровой комнате с сосновым шпунтом. Очищала двери, дверные наличники, дверные косяки и т.д.
Более того, смывку я предпочту строительному фену. Потому что, на мой взгляд, она действует быстрее. Во всяком случае, я к ней очень приноровилась. Кроме того, есть места, где никакой шлифовкой не подберешься, это либо резьба, либо какие-то фигурные элементы или тонкий шпон.
Cейчас смывка стала довольно дорогой, и очень страшно покупать непроверенные марки, потому что может оказаться, что она не работает, да, у меня был и такой опыт. Надеюсь, что мои заметки помогут определиться с тем, что выбрать.
Смывка — это по сути растворитель, заключенный в гелеобразный раствор, чтобы предотвратить быстрое испарение. Она размягчает краску и ее можно соскоблить строительным шпателем.
1. На первое место, я бы поставила смывку бренда V33
Это прозрачный довольно густой гель, не пахнет, растворяет краску довольно хорошо и не оставляет следов. В-общем, лучшего средства для дерева, я не встречала. Но! В этом году бренд ушел из России. Ни в строительных гипермаркетах, ни на маркет-плейсах его не найдешь, к сожалению. Поэтому, если увидите в каких-то запасах небольших магазинчиков, берите смело. Несмотря на то, что он был дороговатым, но цену свою оправдывал с лихвой.
2. Удалитель Neomid
Этого средства я перевела больше всего. Поэтому он стоит на втором месте, с учетом того, как много мебели или столярных изделий я им очистила.
- В принципе удаляет неплохо, но рекомендуется использовать банку за одно применение. Оставленная на хранение смесь в банке становится серой, густеет и постепенно теряет свои свойства. В общем, брать "про запас" нельзя, тем более хранить, когда герметичность нарушилась (то есть защитный клапан вскрыт).
- Кроме того, при открытии банки есть неприятный момент. Она надежно защищена клапаном (как у подсолнечного масла) и при вскрытии содержимое норовит выстрелить прямо в глаз (мы ведь смотрим, что открываем). В-общем рекомендация — при открытии отводить банку в сторону.
- Еще один минус — невозможно расходовать полностью. Понятно, почему использована жестяная банка. Средство ее не растворяет, но конструкция такова, что обязательно остается это средство на дне. Приходится варварски вытаскивать гибкое горлышко, чтобы расходовать полностью.
- Средство очень едкое. Рекомендуется обязательно работать в перчатках. И стараться, чтобы хлопья старой краски не попадали на чистые окрашенные поверхности. Иначе разъест.
А так в целом, нормальное средство. Но каким дорогим оно стало в последнее время! Я помню еще, как покупала его по 277 рублей за банку. И вот на тебе, более тысячи рублей.
3. Розовая смывка
Это средство брала лишь однажды. Какого-то особого восторга от его действия не испытала. Смывка как смывка. Плюс в том, что розовый цвет должен по идее показывать, где нанесено средство, а где нет.
Но в сегодняшних условиях эта марка выигрывает по цене. Около 300-400 рублей за банку — таких цен уже не найдешь. Хотя и само средство тоже поискать. К примеру, в моем городе в близлежащих магазинах а так же в Leroy Merlin и Castorama ее нет.
Розовая смывка на Яндекс. Маркете
4. Средство от Ярославских красок
Пришла в магазин, но никаких знакомых баночек не встретила, взяла на пробу и большой опаску эту.
Итог — работает! У него немного другой состав, связующее не гель, а какая-то довольно вязкая жидкость. Из-за этого расходуется довольно экономно. И еще эта бутылка у меня хранится уже не менее полугода. И ничего с этим средством не случилось, оно продолжает работать.
Правда, существенный минус — довольно дорогое средство оказалось. Вижу, что маркет-плейсах стоит более 1000 рублей. При таких ценах оно явно проигрывает розовой смывке несколько очков.
Здесь видео, как она работает
5. Средство от Новбытхим
Это средство самое дешевое и, пожалуй, самое бесполезное.
Взяла как-то его от отчаяния, других просто не было. Средство это было расслоившееся. Продавец предупредила, что надо очень интенсивно взбалтывать. Как я не пыталась перемешать эти слои, но какое-то воскообразное вещество так и осталось хлопьями. Вероятно, именно оно и должно было связывать растворитель, не давая ему улетучится. Но этого так и не произошло. В общем, оказался один большой жирный минус.
Правда, на ютубе увидела, как один авторемонтник, накрывал поверхность с этой смывкой полиэтиленом и все у него получилось. То есть полиэтилен заменил функцию того "воска", и не давал улетучится.
6. Обычный растворитель
Если нет доступа к смывкам, то можно использовать обычный растворитель. Смачиваем им ненужную ткань, заворачиваем изделие и закрываем пленкой. Через 15-20 минут снимаем. Этот способ тоже работает эффективно. Но его дома не используешь. Слишком сильный запах. Только в хорошо проветриваемых мастерских или на открытом воздухе. А так, тоже способ хорошо работает.
О том, как это делать в видео: