Грамотное и эффективное содержание автомобильных дорог в зимнее время – один из важнейших столпов безопасности. Чем чище будут дороги и чем меньше скользкость, тем меньше вероятность ДТП.
Поэтому ГОСТы содержания дорог регулярно пересматривают и дополняют. Последние крупные изменения были внесены недавно – в 2021-2022 годах. Мы в УЗПМ внимательно следим за всеми изменениями, чтобы оперативно реагировать и дорабатывать свою продукцию. Наша задача сделать противогололедные реагенты максимально эффективными, безопасными и простыми в применении. И чтобы их можно было использовать в любых, даже самых экстремальных условиях. Мы уже добились больших успехов в этом деле – например, продукция «Бионорд» может эффективно работать даже при сильно минусовой температуре.
ГОСТ Р 59434 и требования к уровню зимнего содержания автомобильных дорог
1 июня 2021 года был принят ГОСТ Р 59434 «Дороги автомобильные общего пользования. Требования к уровню зимнего содержания. Критерии оценки и методы контроля». Он распространяется на федеральные и региональные дороги.
Согласно этому ГОСТу, снежные валы между барьерными ограждениями не должны быть выше самих ограждений. А валов на разделительных полосах (шириной меньше 5 метров) вообще не должно быть.
При среднесуточной температуре ноль и выше ноля, все образованные падающим снегом сугробы должны убираться в течение суток.
Толщину снега на обочинах тоже нужно отслеживать. Во время снегопада она не должна превышать 2-12 см, в зависимости от категории дороги. А вот толщина талого снега (то есть, снега после воздействия противогололедного реагента) может быть в два раза больше. Убирать снег с обочины нужно быстро. Среднее время уборки – от 3 до 14 часов.
Еще один важный момент – во время снегопада допускается только рыхлый и талый снег. То есть, дорога не должна быть скользкой. Поэтому до снегопада важно оперативно обработать дорожное покрытие противогололедными средствами. Рыхлый и талый снег с дороги должен быть убран в течение 4-12 часов после окончания снегопада.
Изменения в ГОСТе коснулись и рекомендаций для уборки пешеходных и велосипедных дорожек, тротуаров, а также остановок общественного транспорта как в городе, так и на трассах за пределами населенных пунктов. Рыхлый снег на таких участках не должен превышать 5 см в высоту. Скользкости быть не должно на любом участке дороги.
Уборка тротуаров, согласно ГОСТу, должна занимать от 1 до 3 часов (зависит от интенсивности движения пешеходов).
ГОСТ Р 59201 и капитальный ремонт и содержание автомобильных дорог
Второй новый стандарт, принятый в 2022 году, - ГОСТ Р 59201 «Дороги автомобильные общего пользования. Капитальный ремонт, ремонт и содержание. Технические правила». Он включает в себя не только рекомендации по содержанию и ремонту дорог, но и требования к применяемым противогололедным материалам. Например, в пункте 12.1.2 подчеркнуто, что закупать ПГМ нужно строго до начала зимнего сезона. И делать это нужно в полном объеме, а не так, как делают обычно – часть до начала зимы, остальное в зимний период.
Также в ГОСТ включили пункт 12.3.3 о создании АСМО – автоматических станций метеообеспечения на дорогах. Такая станция должна передавать информацию о погодных условиях, состоянии дороги, о том, какой слой льда на дороге и какая концентрация ПГМ.
Сейчас метеорологический мониторинг проводится метеосистемой «ИНЕЙ» и специально разработанным программным обеспечением «ТРАССА». Это эффективная связка, в полной мере информирующая дорожные службы о состоянии трасс и необходимости оперативной обработки ПГМ или уборки от снега.
Требования по противогололедным материалам согласно новым ГОСТам
Как уже упоминалось выше, важные требования к противогололедным материалам внесли в ГОСТ Р 59201 «Дороги автомобильные общего пользования. Капитальный ремонт, ремонт и содержание. Технические правила».
Для дорог 1-3 категорий (и интенсивностью движения более 3 тысяч машин в сутки) должны применяться противогололедные реагенты. Допускаются жидкие, твердые, в также двухфазные.
Проезжая часть должны быть обработана реагентами за пару часов до появления скользкости. Если температура воздуха составляет от 0 до -10 градусов, следует использовать жидкие средства. При более низких температурах – двухфазные. А если начался снегопад, лучше применить твердые ПГМ, чтобы воздействие было максимально эффективным и быстрым.
На дорогах с интенсивностью движения менее 3 тысяч автомобилей в сутки подойдут комбинированные ПГМ. К ним есть особые требования – в составе таких средств должно быть не меньше 10% реагентов.
Для дорог с интенсивностью движения менее 1,5 тысяч автомобилей в сутки подойдут фрикционные материалы.
Обязательным пунктом в новом ГОСТе является наличие у используемого реагента сертификата безопасности. Для этого все средства должны быть направлены в Роспотребнадзор для проведения исследований. Реагенты проверяются на безопасность для людей и окружающей среды. Если их планируют использовать на пешеходных зонах, обязательна проверка на влияние на кожу обуви. Проверку проходят только средства со степенью воздействия «допустимая».
Сейчас на дорогах в России и многих странах СНГ активно применяют притивогололедный реагент нового поколения – «Бионорд», производимый нашим заводом. Для каждого заказчика на заводе подбирают оптимальный вариант реагента с учетом климатических особенностей региона, а также условий применения ПГМ. Обязательны в составе биофильные и антикоррозионные компоненты, которые снижают агрессивность воздействия солей на окружающую среду.