Добрый день (вечер, ночь). Пока мы все готовимся к наступлению нового дачного сезона, руки так и чешутся что нибудь вырастить дома. Это вопрос конечно спорный, стоит ли заниматься огородничеством на подоконнике или нет. Часть моих подписчиков уверены, что зимой надо отдыхать.
Петрушка, лук, укроп - это все хорошо и привычно. А вы не хотели бы вешенки выращивать прямо на кухне. И вот пока вы отдыхаете, спешу поделиться с Вами этой информацией.
Шаг 1: ищем мицелии
В первую очередь надо пойти в магазин и купить вешенки. Сейчас грибы продаются везде, главное выбирать не совсем чистые, со следами мицелий на ножках.
Мицелии - это тонкий налет на ножках, нляпках, похожий на вату.
Из вешенок можно приготовить любимое блюдо, а мицелии нам понадобятся для выращивания грибов.
Шаг 2: подготовка
Берем кастрюлю, в нее пересыпаем зерна пшеницы, ячменя, кукурузы, пшена. Что-то одно, даже на пшене мицелии растут прекрасно.
На 1 литровую банку зерна - 2 литровые банки воды. Оставляем на сутки на кухне. Далее промываем все под водой. Опять заливаем свежей холодной водой и ставим на огонь, доводим до кипения, делаем маленький огонь и варим 15 минут.
Выкладываем на дуршлаг, оставляем на 6 часов, периодически перемешиваем. Необходимо зерно просушить.
Чтобы быстрее просушить, можно выложить на полотенце слоем 2-3 см, в этом случае время сокращается ло 4 часов.
Подсохнувшее зерно сухое только снаружи, внутри оно мягкое и влажное. Перекладываем его в литровые стеклянные банки с закручивающимися крышками. До краев оставляем 5 см.
Крышки закручиваем и сверху делаем отверстие около 1 см и затыкаем его ватным диском или бинтом. Важно, что бы бинт или вата не соприкасались с зерном.
Важный момент - стерилизация. Готовые банки сверху накрываем фольгой и ставим в духовку, выставляем температуру 120 градусов и стерилизуем пол часа. Достаем банки только тогда, когда они остынут до комнатной температуры. НЕ ВЫШЕ!
Шаг 3: заселение мицелий
Пришло время заразить зерно мицелиями. Предварительно все моем и протираем спиртом или водкой. Снимаем с гриба мицелий, похожий на вату и отправляем в банку. Чем больше поместить тем быстрее произойдет заражение.
Закрываем банку и встряхиваем нежно. Убираем в не в темное место и не под солнце, температура должна быть в диапазоне 20-25 градусов тепла. Рядом с батареей нельзя размещать.
Если все сделали правильно, то через неделю появятся первые росточки мицелии. Это места заплетенные паутинками. Мицелий постепенно будет захватывать все зерна и разрастаться.
Прорастание может затянуться до 2-х месяцев, но не менее 3-х недель.
Когда мицелий в банке полностью покроет зерно, появится белая масса. Это говорит о том, что можно проводить посев.
Шаг 4: заражение мицелиями
Приступаем к заражению мицелиями. Для этого можно выбрать то, что есть под рукой: шелуха от семечек, сено, солома, старые пни, листья, опилки.
Для этого выбранный материал поместить в емкость и обдать кипятком. Поместить в пакет, 5-литровые баклажки из под воды. Когда органика остынет, добавляйте мицелий и перемешайте. Баклажку закройте, а если пакет, то завяжите. Сделайте небольшой надрез 7 - 10 см.
Через 3 недели из надреза появятся первые шляпки. Тогда можно сделать еще надрезы.
Можно не делать надрезы, а оставлять открытый верх.
Раз в неделю обязательно опрыскивать водой.
После сбора урожая, остатки отправьте в огород. Это отличнейшее удобрение.
А вы выращиваете грибы у себя на участке или дома?