Если Вы решили приобрести подержанный автомобиль с минимальным пробегом, то сказки и рассказы продавцов, о третьей машине в семье, редких поездках жены по выходным в супермаркет или исключительно летней эксплуатации, убираем на задний план. Многие аферисты придумывают невероятные истории, попутно скручивая одометры машин и маскируя реальные пробеги. Но способы выявить обман все-таки есть. Нужно только знать, на что обращать внимание при покупке б/у авто — в том числе и для определения истинного пробега.
Сперва вы смотрите на одометр. Многие продавцы, не утруждающие себя, особо сложными манипуляциями с автомобилем и используя свою исключительную харизму, прибегают к совсем "детским" уловкам, надеясь на вашу невнимательность, и указывают в объявлении пробег на 10–20 тысяч километров меньше. Или, например, переводят одометр… в мили – лёгким движением руки пробег сокращается в 1,6 раза! Так что первым делом стоит просто посмотреть цифры на щитке приборов и сравнить их с теми, что указаны в объявлении. Нередко пробеги обнуляют по торжественной установке контрактного, нового движка или после его капитального ремонта.
Далее переходим на изучение салона и кузова (сразу хочу оговориться, что не ищем признаки ДТП в салоне, или по кузову, это мы можем обсудить в следующей статье). Состояние интерьера — это, пожалуй, один из самых точных индикаторов реального пробега. Если вы видите протёртый до блеска руль, потрёпанное водительское кресло или истёртые пороги в машине с пробегом в 60-70 тысяч километров, смело прибавляйте сверху ещё сто тысяч. Но и совсем свежие руль и кресло при таком пробеге должны вас насторожить: их иногда перешивают перед продажей, чтобы замаскировать скрученный пробег. Теперь присматриваемся к кузову. Тут всё почти как в салоне: у машины с относительно небольшим пробегом вряд ли будут мутные фары, сколы на краске и ржавчина на днище. Но это понимают и продавцы — поэтому часто маскируют подобные недостатки, а потом со спокойной совестью скручивают пробег. Если и дальше вы не уверены, подключите диагностическую программу, пробеги сейчас скручивают грамотно, не ограничиваясь одним только щитком приборов. Но электронных блоков, фиксирующих намотанные километры, в автомобиле становится всё больше, так что у мошенников случаются проколы и нестыковки — если показать машину специалисту, то можно попробовать поймать их за руку. Можно также попросить сервисную книжку.
Если владелец автомобиля регулярно ездил на ТО, у него должна быть сервисная книжка, куда официальные дилеры записывают работы с машиной и пробег, на котором они производились. Впрочем, обман возможен и здесь: эти книжки подделывают или специально заезжают в сервис после того, как скрутили пробег исключительно для "галочки". Пробейте машину по базам и проверьте документы. Осматривая машину, обязательно «пробейте» её с помощью различных сервисов, отчетов и форумов, где иногда можно найти удивительные вещи. Там вы найдёте отметки о ТО и пробеге, обращениях в страховые компании, а также узнаете о коммерческих перевозках. Да, эта информация не всегда точна, но всё же. А если возможности проверить машину по базам нет, то внимательно изучите ПТС: смотрите на регионы пребывания, количество владельцев и наличие среди них юридических лиц — особенно тех, которые занимаются лизингом. Особенно насторожить вас должен документ, выданный взамен утерянного или пришедшего в негодность. Почитайте, как проверить ПТС автомобиля, что такое дубликат ПТС, и почему покупать машину с ним рискованно.
Убедитесь, не продавался ли понравившийся автомобиль на различных площадках (Авто.ру, Авито и т.д.) раньше — возможно, ехать никуда уже не придётся. Что делают недобросовестные продавцы? Покупают дешёвый автомобиль с большим пробегом, скручивают его — и снова продают, но дороже. Вот только следы перепродаж в базах остаются. Только не попадитесь при этом ещё на одну уловку мошенников, которые часто указывают в объявлении VIN-номер другой машины той же модели. Обязательно сверьте его при осмотре!
Вот пожалуй мы с вами обсудили несколько шагов, по проверке и осмотру автомобиля, если его пробег вызывает сомнения. Но у разных людей, разные подходы, для некоторых например пробег имеет принцыпиальное значение. Для некоторых и меня в том числе, большее значение имеет состояние самого автомобиля и его безпроблемность в эксплуатации. В любом случае при выборе автомобиля каждому придется решать самому стоит его приобретать или нет. Если допустим его пробег скрутили, чтобы просто слегка "омолодить" и повысить цену, это один момент. А если желая скрыть его беспощадную эксплуатацию, или проведение серьезных ремонтых работ это другое. В любом случае опять можно сослаться на ваше решение, но не давайте себя обманывать никому, ну или в крайнем случае при выявление обмана, просто разворачивайтесь и уходите или требуйте дисконт. Всем удачи и хороших дорог.