Веками силачи развлекали толпу демонстрацией своей силы. Многие силачи уникальные силовые упражнения, которые отличали их от других силачей, и обычно заявляли, что они единственные в мире, совершившие такой подвиг. В этот список вошли 10 самых удивительных и уникальных номеров в исполнении силачей прошлых лет.
10. Джон Холтум — Король пушечных ядер
(1845 – 1919)
Джон Холтум был силачом из Дании. Он собирал огромные толпы в городах по всему миру, практикуя ловлю пушечного ядра! Холтум весьма преуспел в этом деле и даже смог довести свою технику до совершенства. Суть номера заключалась в том, что силач становился на одной стороне площадки, а на другой стороне располагался ассистент с пушкой. Пушка стреляла 50-фунтовым ядром, которое Холтум ловил руками в перчатках и грудью. Подвиг требовал огромной силы, стальных нервов и молниеносной реакции. Несколько скептиков поставили под сомнение его уникальные способности, но признали свою неправоту после того, как Холтум вывел их на сцену для демонстрации. Холтум выступал перед членами королевской семьи в Европе и имел большой успех в США. Интересный факт: первоначальная попытка Холтума поймать мяч привела к тому, что он потерял три пальца. Холтум предложил 3000 франков любому, кто совершит подобный подвиг, но никто так и не принял его вызов.
9. Пьер Гаснье – Французский Геракл
(1862 – 1923).
Пьер Гаснье родился во Франции и был одним из первых самых заметных силачей "старой цирковой школы" и выступал в цирке Барнума и Бейли. Гаснье мог разорвать колоду карт пополам, но самым известным его номером было разорвать цепь на груди и одним движением грудной клетки. Интересный факт: Гаснье был ростом всего 160 см и весил 65 кг, и мог при этом поднять над головой гантель весом 117 кг!
8. Артур Саксон - Железный мастер
(1878 – 1921).
Саксон прославился благодаря силовому упражнению, при котором вес переносится с уровня плеч наверх одной рукой с использованием мышц спины, ног и рук. Он установил мировой рекорд с весом в 167 кг. Позже к цирковой труппе где выступал Артур также присоединились и 2 его брата Саксов, сформировав семейное трио», которое выступало с цирком по всей Европе.
7. Ангус МакАскилл — Гигантский МакАскилл
(1825 - 1863)
Ангус появился на свет в Шотландии, а когда вырос эмигрировал в Канаду. Макаскилл был известен как самый большой в мире гигант, без аномалий роста. В двадцать лет его рост достигал 223 см, а окончательно он достиг 236 см и весил 263 кг. В середине 19 века он пошел работать в цирк Барнума. Самым известным номером Макаскилла было поднятие корабельного якоря весом 1270 кг на грудь. Интересный факт: королева Виктория слышала истории о великой силе Макаскилла и пригласила его продемонстрировать свои способности в Виндзорском замке. После чего пораженная королева провозгласила его «самым высоким, крепким и сильным человеком, когда-либо входившим во дворец».
6. Томас Инч
(1881 – 1963).
Томас Инч носил титулы «Самого сильного мэна Великобритании». Однако Инч больше всего известен созданной им гантелью, которая теперь называется «Дюймовая гантель». Гантель весила 78,5 кг. Чтобы гантель не сгибалась, она была сделана с очень толстыми ручками, что в конечном итоге сделало ее очень популярной, потому что ее было очень трудно поднимать. В свое время Томас Инч был одним из немногих, кто мог поднять гантель, и предлагал 200 британских фунтов каждому, кто повторит то же самое. Интересный факт: в возрасте 72 лет Томас Инч все еще мог поднять свою одноименную гантель.
5. Александр Засс – Железный Самсон
(1888 — 1962).
Засс родился в Вильно, но первые годы своей жизни прожил в России. Как и многие другие силачи его эпохи, Засс был мотивирован развивать свою силу, когда посещал цирк и видел подвиги циркового силача. Засс начал сгибать зеленые ветки и прутики, лазить по деревьям и бегать с самодельными гантелями и прочими утяжелителями. Позже он тренировался у некоторых великих русских профессиональных силачей. Засс развил огромную силу, которая позволила ему нести лошадь на плечах. Но его величайшим талантом было гнуть стальные прутья и рвать цепи. Интересный факт: В 1914 году, во время службы в русской армии в годы Первой мировой войны, Засс был ранен и взят в плен австрийскими войсками. Будучи военнопленным, он продолжал развивать свою силу с помощью изометрии, натягивая прутья и цепи. Засс сбежал из тюрьмы и больше не вернулся на родину.
4. Луи Сир
(1863 – 1912).
Луи Сир родился в Квебеке и при рождении весил около 8 кг. В возрасте двенадцати лет Сир уже работал лесорубом, и истории о его удивительной силе, рассказанные его коллегами, стали легендарными. В возрасте семнадцати лет Сир был ростом 177,8 см, и весил 104 кг. Его первая публичная демонстрация силы была продемонстирована в Бостоне во время соревнований силачей, когда он ошеломил толпу, подняв лошадь над землей. Сир вернулся в Квебек в 1882 году для краткого турне и совершил много силовых номеров. Многие из его подвигов были официально задокументированы, в том числе и тот, где он держал на спине платформу, на которой находилось 18 человек. По завершении своего турне Луи стал офицером полиции Монреаля.
3. Евгений Сандов
(1867 г – 1925).
Сандов часто называют «отцом современного бодибилдинга». Сандов родился в Пруссии, где и начал свою карьеру в качестве силача. С помощью шоумена Флоренца Зигфельда Сандов решил, что недостаточно просто продемонстрировать свою силу какими-то действиями, а ещё и показать свое мускулистое телосложение, как будто это произведение искусства. Вскоре он сделал «Muscle Displays» главной особенностью своего сценического шоу. Сандов выступал по всей Европе и организовал первое в истории соревнование по бодибилдингу в 1901 году. Он назвал его «Великим соревнованием» и провел его в Королевском Альберт-Холле в Лондоне. Сандов судил конкурс вместе с сэром Чарльзом Лоузом и сэром Артуром Конан Дойлем. Конкурс имел огромный успех и финансовый успех.
2. Зигмунд Брейтбарт
(1883 - 1925)
Брейтбарт родился в Польше в ортодоксальной еврейской семье потомственных кузнецов. Столкнувшись с постоянными нападками со стороны других влиятельных людей и безжалостных антисемитов, он был полон решимости отстаивать интересы своего народа. Это вдохновило Брейтбарта и сделало его удивительные проявления силы еще более сенсационными. Среди подвигов Брейтбарта были: сгибание железных прутьев вокруг руки в виде цветочных узоров, перекусывание железных цепей или разрывание их на части, а также подъем по лестнице со слоненком на плечах. К сожалению, во время своего последнего турне по Европе Зигмунд голыми руками забивал гвоздь в 12-сантиметровую дубовую доску, которая лежала у него на коленях. Гвоздь пробил ему ногу, в результате чего произошло заражение крови. После 10 операций, включая ампутацию обеих ног, Брейтбарт скончался восемь недель спустя.
1. Томас Топхэм
(1702 – 1749).
Топхэм родился в Лондоне и был одним из самых известных стронгменов 18 века, обладавшим всесторонней силой. Подвиги Топхэма включали в себя сгибание толстой кочерги, ударяя ею по предплечью, и способность поднимать вес в 101 кг над головой при помощи одних мизинцев. Его самый известный силовой номер произошел 28 мая 1741 года, когда Топхэм поднял 3 бочки, наполненные водой, весом 628 кг.
Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
Хорошего вам дня, и до новых встреч!
смотрите также: