Фильтровать воздух в автомобиле необходимо как минимум в двух местах – на входе кислородного потока к дросселю и впускному коллектору, а также в системе контроля климата в салоне. Мотор не переносит твердых абразивных частиц, попадающих в цилиндры, а люди не любят дышать копотью и не ароматными составляющими плотного автомобильного потока. Все лишнее надо собрать в фильтре, а по мере его заполнения сменить элемент на новый.
Устройство и назначение воздушного фильтра двигателя
Мотор при работе потребляет огромное количество воздуха, поскольку для сгорания топлива требуется кислород, а его в атмосфере меньше четверти по объему. При таких расходах даже небольшая концентрация абразивной пыли способна очень быстро съесть стенки цилиндров и поршневые кольца. А попав в масло, добить двигатель износом всех пар трения.
Чтобы избежать такого исхода, на пути потока ставиться фильтр, состоящий из сложенной гармошкой бумажной шторы с порами, измеряемыми тысячными долями миллиметра. Всё, что больше, останется на бумаге. По краям фильтрующий элемент уплотнен эластичными кромками, плотно прижимаемыми к корпусу.
Причины появления фильтра в салонной климатической установке
При работе климатической системы, как в режиме внутренней рециркуляции, так и с забором наружного воздуха, возможно попадание нежелательных веществ в атмосферу салона. Спасти органы дыхания можно аналогичной фильтрацией. Только тут стоит учитывать разнообразие типов загрязнения:
• твердые абразивные и относительно мягкие частицы органического и минерального происхождения;
• живые организмы, бактерии и споры, вызывающие заболевания и аллергические реакции;
• вредные или просто неприятные вещества в газообразном виде.
В двух последних случаях размер типичных пор шторы не спасет. Приходится использовать более сложные элементы с включением активированного угля, а также антибактериальных составляющих.
Как устроены автомобильные фильтры для воздуха
Фильтр представляет собой пластиковый корпус с входным и выходным патрубками, а также находящийся внутри сменный фильтрующий элемент из микропористой бумаги. Параметры подбираются из многих взаимоисключающих факторов:
• приемлемые размеры узла;
• большая площадь шторы для снижения переходного сопротивления потоку, а также для максимальной емкости этого пылесборника;
• минимальный размер пор, но до разумного предела, чтобы снизить перепад давления между входом и выходом;
• водостойкость в разумных пределах;
• наличие дополнительной защиты от газов и микроорганизмов;
• доступная цена расходника.
Корпус фильтра имеет легкосъемную крышку или состоит из двух частей для обеспечения простой замены самим владельцем без визитов на СТО. Это не всегда удается, особенно в салоне.
Регламентные сроки замены
По инструкции фильтры надо менять через каждые 15-30 тысяч километров пробега. Срок достаточно условный, поскольку невозможно точно знать загрязненность внешней воздушной среды. Приходится уточнять сроки эмпирически, по визуальным или косвенным признакам. При этом лучше перестараться и обслужить фильтр раньше, элемент стоит недорого и легко демонтируется.
Как определить, что фильтр пора менять
Забитый грязью фильтр ограничивает доступ кислорода по назначению. Это сказывается на расходе топлива и отдаче в одном случае и на здоровье людей во втором. Отсюда вывод – фильтрующий элемент либо заменяется профилактически после длительной езды по запыленной или загазованной местности, либо извлекается и оценивается по внешнему виду. Последнему сложно доверять, пыль может оказаться бесцветной.
В любом случае заменяется промокший элемент или имеющий разрывы. Продувать, тем более промывать фильтр не стоит, последствия будут намного дороже новой детали.
Важность правильного выбора фильтрующего элемента
Расходник стоит недорого, поэтому выбирать надо деталь от известного и качественного производителя. Это не тот случай, когда экономят. Тем более, что тут трудно много выиграть. А потерять несложно. Пыль быстро расточит цилиндры до неприемлемой величины.
Нюансы самостоятельного монтажа элементов
Иногда сложно обеспечить герметичность обрезиненных кромок элемента в корпусе. Их легко деформировать или не попасть ими в штатные пазы. Проблем не будет, если отнестись к установке внимательно, можно даже снова снять и убедиться в отсутствии деформаций. Не прикладывая усилий, там они не нужны.
Салонный фильтр часто не имеет твердой рамки, поэтому легко теряет форму при установке. Щели сведут всю его работу на нет. И отдельное внимание надо уделить ориентации элемента по потоку, обычно на нем имеется монтажная стрелка.
Чистый воздух одинаково важен и пассажирам, и моторам. Но если первые в состоянии определить его загрязненность и принять меры, то двигатель отреагирует не сразу и только одним способом – потребовав дорогого капитального ремонта. Спасти людей и технику несложно – вовремя заменив фильтрующий расходник. Совершив при этом правильный выбор и тщательно соблюдая технологию обслуживания.
Как часто менять салонный и воздушный фильтр в автомобиле: признаки, говорящие о необходимости замены, рекомендации для автовладельцев.
9 декабря 20229 дек 2022
239
4 мин