Когда речь заходит про советские автомобили ВАЗ 2103 и 2106, то нужно очень чётко понимать, что это всего лишь лицензионные копии итальянского FIAT 125. При этом сами итальянцы производили эту модель недолго - с 1967 по 1972 гг., т.е. всего лишь 5 лет. За это время на конвейере успел побывать не только 125-й в кузове "седан", но и в кузове "универсал". А всего было произведено чуть больше 600 тыс. единиц.
И поскольку в СССР "тройка" и "шестёрка" Жигулей в кузове "универсал" или же "комби" на Волжском автозаводе никогда не производились, то было бы любопытно взглянуть на то, как они в принципе должны были выглядеть.
И вот перед нами самый настоящий итальянский FIAT 125 в кузове "универсал". И это оригинальный автомобиль, а не польский Фиат, не аргентинский, не египетский и не сербский (югославский). В этих странах тоже производились 125-е Фиаты по лицензии, и в общем-то делались они исходя из возможностей. А ещё в Индонезии, Чили и в Марокко можно встретить эти лицензионные копии.
Так вот оригинальный итальянский 125-й "универсал" с задней подвеской на рессорах в наше время большая редкость, потому что подавляющее большинство - это польские копии.
Что же касается Советского Союза, то пресловутые "эффективные манагеры" приняли решение не выпускать ни "тройку", ни "шестёрку" в кузове "универсал", потому что согласно всем юридическим формальностям лицензия на производство у итальянцев выкупалась не одна на все модели, а на каждую модель в отдельности. И соответственно за каждую лицензию нужно было больше платить.
Поэтому было решено ограничиться ВАЗ 2102 (модель в кузове "универсал"), которая являлась копией 124-го Фиата Комби. "Двоек" советским дачникам должно было вполне хватать, тем более на подходе был ВАЗ 2104 ("пятёрка" в кузове "универсал").
Так вот, что же мы тут в оригинальном Фиате видим необычного?
А видим мы здесь так называемый "правильный универсал". Правильным считается такой, который сохраняет пропорции багажника "седана". И действительно, если посмотреть на форму багажника, то седановская часть сохранена полностью, и далее идёт стеклянная надстройка.
А теперь давайте посмотри, что накуралесили так называемые советские дизайнеры. Итак перед нами ВАЗ 2104 - та самая машина, из-за которой не было "троек" и "шестёрок" в кузове "универсал".
На советской "четвёрке" мы как раз и видим реализацию так называемого "неправильного универсала", когда сразу выше заднего бампера пропорции багажника седана (ВАЗ 2105) не сохранены и начинают формировать неестественный уклон, который идёт аж до самой крыши.
Зачем это было сделано? Чтобы объём багажника уменьшить?
Ну в таком случае - мои поздравления, у вас получилось уменьшить багажник аж на 70 литров!
Ещё одна интересная деталь оригинального Фиата, которая бросается в глаза - это конечно же квадратные сдвоенные фары. Если бы советские граждане увидели на советских дорогах "тройку" или "шестёрку" с квадратными фарами, то непременно бы сделали квадратные глаза.
Помимо фар сильно выделяются и так называемые рейлинги на бамперах. как сзади, так и спереди. Они никакой функциональной нагрузки не несут, а просто визуально добавляют хрома.
В этот так называемый "хром-пакет" входило и хромированное обрамление всех колёсных арок.
Что по салону?
На первый взгляд каких-то особых различий между итальянским оригиналом и советскими копиями не так уж и много. В основном вся концепция и дух сохранены, за исключением мелочей.
Но если мы посмотрим на задний диван, то места здесь чуть больше, чем в советских "тройках" и "шестёрках". Это связано с тем, что советские копии были на 116 мм короче, чем итальянские Фиаты 125. С какой целью "эффективные" вдруг решили, что советским автолюбителям сойдут копии, которые короче оригинала, лично мне непонятно. Но я и не удивлён.
Кларксон, по-моему, говорил, что коммунизм нужен для того, чтобы делать автомобили хуже. И вот попробуй, поспорь с ним.
Двигатель здесь установлен 1608-кубовый мощностью 90 л.с. от DOHC. На него ставились два карбюратора на выбор: Weber 34 DCHE 20 или Solex 34 PIA. Коробки передач тоже могли быть разными. Так предлагались 4-ступенчатая механическая, 5-ступенчатая механическая и 3-ступенчатая автоматическая. Причём "автоматы" были доступны на моделях, произведённых с 1970 по 1973 гг.
А теперь внимание вопрос: с какого года на ВАЗе стали доступны коробки-автомат?
Однако если в СССР не производили копии этих универсалов, то это вовсе не означает, что в других странах от них отказывались. Так например особую популярность эти Фиаты получили в Польше. В этой стране машина известна как Польский Фиат 125Р Комби. Затем его начали производить под брендом ФСО 125p Комби, и выпускали аж до 1991 года. В общей сложности "седанов" и "универсалов" было выпущено 1 445 689 штук.
И что же мы тут видим необычного и интересного в этом Польском Фиате?
Разумеется багажник кузова "универсал" выглядит так, как он и должен выглядеть. А не как на ВАЗовской "четвёрке" Жигулей. Такой правильный багажник может и с Волговсем поспорить.
Здесь нужно также отдельно отметить, что у советских "Москвичей" и прочих АЗЛК в кузове "универсал" пропорции багажника не нарушались. Т.е. традиции кое-где ещё блюли.
Что же касается хрома, то его в польской копии по минимуму. Решётка радиатора и обрамление фар ушли в пластик, а сами фары стали круглыми. Плюс ко всему по бокам от фар появилась дополнительная светосигнальная оптика, которая конечно же никакой эстетики не добавляет.
Но самое главное это то, что Польский Фиат сохранил габариты оригинала - итальянского Фиата. Получается, что польские "копипастеры" не готовы были урезать размеры своих машин в угоду непонятно каким целям, как это делали советские ВАЗостроители Жигулей.