Кактус опунция - удивительный цветок, он не только красив в цвету, но к тому же съедобен и невероятно вкусен! Из цветка опунции на поверхности листа вырастает продолговатый, напоминающий по форме киви, плод. Плод опунции считается фруктом, а стебли этого кактуса тоже употребляют в пищу и считаются они... овощами.
Законодатели современной колючей кулинарии - мексиканцы. Для них опунция - одно из важнейших растений, используемых в традиционной кухне. В Мексике опунция - это важнейший "овощ", а побеги кактуса, уже очищенные и готовые к употреблению, можно купить как на небольших рынках, так и в современных супермаркетах. В мексиканском городе Мильпа-Альта даже проводится ежегодная ярмарка, во время которой можно попробовать всевозможные блюда из опунции. В Испании время созревания плодов опунции отмечается народным праздником. И хотя этот кактус у итальянцев менее популярен, но многие сладкоежки с удовольствием лакомятся им. Плоды опунции очень любят в сицилийской кухне.
Опунция обладает и многими целебными свойствами. Она активно используется как в традиционной, так и в народной медицине. Ученые доказали, что из кактусов можно получать спирт, мыло, дезодоранты и витамины...
Побеги опунции могут быть использованы в лечении диареи и болей в животе. Это прекрасное средство от дизентерии, в Италии и других Средиземноморских странах ее плоды применяют как крепящее (вяжущее) средство.
Цветы и стебли опунции применяются при комплексном лечении ожирения, гипертонии и сахарного диабета, язвенной болезни желудка и гастрита, болезни печени и запоров. Благодаря им достигается регуляция уровня сахара и холестерина в крови. А богатые кальцием и калием листья опунции стимулируют выработку инсулина в организме.
Вот такой интересный этот кактус - опунция.
Огромная благодарность за то, что дочитали до последней строчки.
#кактус #опунция