Найти тему
Olivia Steele

Прописная истина про любовь к себе: что с ней не так

Фото автора
Фото автора

Все говорят, что корень всех наших бед - отсутствие любви к себе. Дескать, полюби себя - и тогда всё наладится, и тебя будут любить. Есть ли зерно истины в этом утверждении?..

— Ну и плюнь. Забей на него, — сказала она.

Я аж разозлилась:

— Тебе легко говорить «забей». Нет ничего проще, чем забить на одного, когда полно других. А у меня только он один и был…

Голос мой дрогнул, и я расплакалась.

— Ты вот красавица, тебе родители «принглсы» всякие покупают, на море возят… Парни, вон, штабелями у твоих ног укладываются… Это я — уродина, никому не нужная…

— Да ну, перестань! Нормальная, симпатичная девчонка. Уверенности бы тебе побольше да ухоженности — и цены бы тебе не было!

Мы залезли с ней в деревянную горку-избушку. Таких на нашей игровой площадке было две — и обе были прокурены изнутри и исписаны маркером. Эти избушки пользовались в лагере дурной славой; в них часто прятались от вожатых «старшаки», тайком покуривали. Алла тоже курила тайно свой «LM», поэтому частенько сама была завсегдатаем тех избушек.

— Банально: полюби себя, и тебя полюбят, — сказала она, чиркая зажигалкой.

Я уже не первый раз слышала эту избитую истину, и она меня раздражала. Я искренне не понимала — как это можно вот так взять и полюбить себя. Мне ведь даже родители, и те вдалбливали, что любовь и благосклонность надо заслужить, заработать. А я разве заслужила? Вон, в четверти — сплошные тройки. В музыкалке тоже не вывожу. Даже поделки мои всегда были самыми худшими из всех. За всю жизнь ни одной почётной грамоты, ни одного выигранного конкурса, ни одного достижения. За что мне себя любить?

А главное — как можно полюбить эту отвратительную, круглую как блин рожу в зеркале, эти вечные «петухи» на голове, эти толстые ляхи? Это всё равно как если бы мне на ужин подали тарелку г..вна, заставили съесть, а на моё «фу» сказали бы: «Не любишь г..вно? А ты полюби!»
(с) отрывок из моей повести "Первая любовь"

И хотя, конечно, в книге это - рассуждения закомплексованной девочки двенадцати лет - всех нас, сколько бы нам лет ни было, нет-нет, да и посещают такие мысли.

Так почему же, когда в ответ на наши жалобы, что мы несчастны, нам советуют психологи, друзья или близкие полюбить себя - нас это так раздражает?

1. Любить себя сложно. Особенно, когда больше никто нас особо и не любит, а ещё хуже - если все вокруг ненавидят. Человек существо социальное, и, как ни крути, от мнения толпы зависящее. Как бы нам ни было "наплевать" на то, кто что о нас думает, факт остаётся фактом - если нас поливают грязью, травят, презирают, отвергают, игнорируют, обесценивают, это как минимум неприятно, подрывает самооценку и не может остаться незамеченным. Недаром же с древних времён одним из самых страшных наказаний было изгнание провинившегося из общества. С человеком не разговаривали, не здоровались, не подавали руки, сторонились с брезгливой миной или, наоборот, всячески издевались и насмехались. И даже если "отверженному" было где жить и что есть, чтобы не зависеть от толпы материально - такому бедолаге приходилось очень несладко. Некоторые замыкались и озлоблялись, некоторые становились "блаженными", то есть трогались умом, а некоторые - и вовсе накладывали на себя руки. Хотя никто их не пытал и не мучил, голодом-холодом не морил. Казалось бы, положи на всех болт, и живи сам в своё удовольствие. Ан нет: и кусок в одну харю в горло не лезет, и утром просыпаться не хочется.

2. Любить себя скучно. Другой вариант. Есть успешная женщина, назовём её Маша. Маша себя любит. У Маши свой бизнес и много денег, она многое может себе позволить - и позволяет. Хочешь в спа, хочешь, на Сейшелы. У Маши отдельная роскошная квартира с джакузи и паркингом. А так же "для здоровья" Маша иногда ходит на интимные свидания. Маша следит и ухаживает за собой и нравится мужчинам, только отношения у неё всё больше "свободные", и кроме плотских утех, ничего особо не дающие.

А также по пятницам Маша ходит к своему психологу. С самооценкой у Маши всё в порядке, душевных травм никаких нет, только вот "откуда взялась печаль", как пел когда-то Цой, они с психологом долго и тщетно пытаются найти, копаясь в Машином детстве вплоть до перинатального периода.

То есть, как мы видим, любовь к себе, не подкреплённая любовью окружающих (или к окружающим) - не работает.

Тогда почему же этот совет "любить себя" так популярен, хоть и стар как мир?

На самом деле, объясняется это очень просто. "Любовь к себе" вырабатывают в качестве противоядия к воздействию нелюбящего внешнего мира. Грубо говоря, это - печка-буржуйка зимой. Снега и морозы окружающие она не растопит, конечно, но и загнуться от холода не даст.

Потому что если человек в балансе, то есть, любит других и другие любят его - вопрос "любви к себе" перед ним в принципе стоять не будет. Ему и так хорошо. Он заботится, о нём заботятся. Взаимовыручка всегда лучше, чем автономность. Это и все политики знают.

А вот когда у человека в душе раздрай и самооценка летит под откос, потому что его разлюбили/бросили/уволили/не приняли/отказали/вылили ушат грязи, и он чувствует себя бесполезным и никому не нужным чмом - тогда и приходят на помощь с этим универсальным советом полюбить себя. Наступила зима? Ты с этим ничего не сделаешь, топи дома печку.

То есть. Любовь и благосклонность окружающего мира - это погода. Которая, как мы знаем, иногда меняется. Сегодня тепло и светит солнышко, а завтра подул холодный ветер и зарядили дожди. И мы не всегда можем на это повлиять, увы.

А условную "печку" любви к себе топить во время холодов, чтобы не замёрзнуть - можем. Но только и для этого нужны дрова. А дрова надо заготавливать.

Потому что главное-то - не печка. Главное - спички и дрова. Иначе топить её будет просто нечем.

А "дрова" - это наши ресурсы. Наши внутренние и внешние опоры. Наше поведение и наши действия.

Если человек грамотным поведением сумел выстроить себе хороший круг общения и прочные социальные связи, а упорным трудом и настойчивостью научился зарабатывать и не оставаться с дырой в кармане в любых условиях - даже если наступит какая-то чёрная полоса в жизни, какое-то дело перестанет давать доход, а какие-то люди отвернутся - у него останутся другие источники дохода и другие люди рядом, которые не дадут его самооценке рухнуть в грязь.

Почему красивая подружка Туси - Алла из "Первой любви" так легко советовала подруге "плюнуть и забить" на мальчишку, который к ней охладел? Потому что у Аллы были выстроены прочные социальные связи, а благодаря своей привлекательности и харизме она держала вокруг себя много друзей и поклонников. Поэтому ей было легко "забить" на одного отвергнувшего, когда рыбы в океане у ней и так было много.

А почему Тусе было так трудно это сделать? А потому что у неё не было других опор. Замкнутая девочка, необщительная, друзей почти нет. Одного потеряешь - вот уже и катастрофа. Заменить-то некем.

Поэтому. Любовь к себе - сама по себе пустой звук, если человек не научился "заготавливать дрова", то есть выстраивать себе другие опоры на случай, если какие-то из них подведут.

Проще говоря, не стоит в жизни складывать все яйца в одну корзину. Нужно выстраивать её так, чтобы не сходился свет клином на чём-то одном.

Друзей, детей, профессий, источников дохода, увлечений и близких, любимых людей должно быть больше одного.

Одно у нас только здоровье. Вот оно и должно быть в приоритете.

___________________________________

Читайте ещё на моём канале:

______________________________________