В раннем детстве я до смерти боялась испортить себе зрение. Потому как одна девочка в детском саду, увидев моего папу, сказала, что я тоже буду носить очки. Ибо генетика.
Я тогда загналась этим сильно. К компьютерам и фотоаппаратным вспышкам не приближалась за километр. Жрала через силу и отвращение тёртую морковь. В общем, из всех тех скудных знаний советского ребёнка пяти лет отроду, выжимала максимум. Уж очень страшила меня перспектива стать очкастой.
А потом, уже в школе, мне сказали над этим не париться. Успокоили. Сказали, что все читают, все смотрят телевизор, играют в компьютер, и даже - о ужас - фотографируются со вспышкой, и никто не ослеп от этого.
И я поверила. Расслабилась.
И только к 13 годам заметила, что зрение "поплыло". К 20 у меня уже было -7 диоптрий. А к 24 упало так, что дальше полуметра всё сливалось. И пришлось делать операцию.
В 32 года я узнала, что беременна. И стала ужасно бояться потерять ребёнка. Аж по паранойи. Сама побежала в больницу, умоляла положить на сохранение. А молодой парень-гинеколог сказал, что незачем мне так трястись, что надо расслабиться и жить обычной жизнью. Что если беременности суждено сохраниться, ты хоть кверх ногами ходи, ничего не будет.
Я поверила. Расслабилась. Хоть и не сразу, но бояться перестала.
И, когда я, почти уверенная, что там всё нормально, пошла на УЗИ, мне сказали, что сердцебиение у ребёнка отсутствует. Да, мол, такое бывает. Не повезло.
Было такое, что я боялась, что парень меня бросит, или уволят с работы. А потом, стоило мне как-то расслабиться и "отпустить ситуацию" - меня действительно бросали и увольняли.
Боялась, что люди узнают об одном моём секрете - и, стоило мне насчёт этого расслабиться, как они узнали.
К чему я это всё.
А к тому, что со страхом бороться не надо. И совет: "не думай о плохом, думай о хорошем" - плохой совет.
Страх - это, как и боль, сигнал о том, что что-то не в порядке. Это сигнал об опасности. И глушить его ни в коем случае нельзя. Иначе это может реально плохо кончиться.
Есть, конечно, отклонения от нормы, разные там необоснованные фобии. Ну, их, может, и надо лечить.
Здоровый человек, живя на девятом этаже панельного дома в России, вряд ли будет бояться быть съеденным акулой, ибо вероятность такой опасности в данных условиях равна нулю. Но бояться того же самого, купаясь в тропическом океане - это нормально.
Бояться того, что твоего мужа уведёт молодая фифа, если вы живёте отшельниками в тайге - ненормально, а бояться того, что его задерёт медведь при тех же самых данных - нормально.
И совершенно наоборот, если живёте в городе и он работает в бабском коллективе.
Поэтому. Если у тебя с головой всё в порядке и ты чего-то боишься - значит, опасность действительно есть.
И надо не глушить сам страх, а мобилизоваться и найти решение, как этой самой опасности избежать. Или, если избежать самой опасности от тебя практически не зависит - продумать, что делать, если это вдруг всё-таки случится.
С последним как раз и возникают сложности. Люди боятся даже думать о том, что будет, если это произойдёт.
И вот именно этот страх и надо преодолевать. Иначе, как в паутине в нём увязнешь, и дальше не сдвинешься.
Например, боишься что не поступишь в институт. Тут надо не следовать глупому совету "забей, не парься, поступишь, куда денешься" - а мобилизовать все силы на то чтобы поступить.
И, когда экзамены сданы, и остаётся лишь ждать результатов (то есть, дальше от тебя уже ничего не зависит) - тогда и подумать, что будет, если не поступишь. Визуализировать это. Свои дальнейшие действия. Будешь ли подавать на апелляцию, поступать на следующий год, поступать в другое место. И осознать, что этот расклад, хоть и неприятен, но не смертелен. Когда морально к нему подготовишься.
А "не париться" можно только, когда тебе реально до фени, что будет. Если мешает сам страх - надо выращивать пофигизм. То есть, обесценить вообще всё, в том числе и собственную жизнь.
__________________________________
Читайте ещё на моём канале:
____________________________________